Новости. Омск

Волна кори докатилась до Омской области

Зарегистрирован первый заболевший омич в 2019 году.

Сегодня, 14 мая, Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщило о том, что в нашем регионе зарегистрирован первый заболевший корью в нынешнем году.

Никакие другие подробности о самом заболевшем, а также о его состоянии ведомством не сообщаются.

«В Российской Федерации в 2018 году зарегистрировано 2 539 случаев кори (1,73 на 100 тыс. нас.) в 67 субъектах. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в г. Москве, Московской, Калужской областях, в Республике Дагестан, Чеченской Республике и приграничных к этим республикам субъектах. За 3 месяца 2019 года зарегистрировано 1504 случая кори (показатель 1,02 на 100 тыс. нас.), что в 1,8 раза выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2018 года», — сообщили в пресс-службе омского регионального Роспотрбебнадзора.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, сильной интоксикацией, воспалением слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, сыпью.

Корь считается самой заразной болезнью — ее возбудитель очень летучий и переносится воздухом на большие расстояния. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Заразиться можно даже через окно, если в другой квартире дома есть больной.

Если человек не привит или не болел корью, то в этом случае вероятность заразиться достигает 100 процентов, утверждают эксперты.

Осложнения при кори крайне опасны — это может быть отит, слепота, пневмония, менингит, вплоть до летального исхода. А вот лечения от кори не существует.

Поэтому лучше всего защитить от кори может вакцинация. В российских поликлиниках ее проводят бесплатно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
3
Мирков14.05.2019 13:22:09
21 век, хорошо, что не Чума, спасибо Путину за это.
2
6
Супра14.05.2019 13:56:21
Мирков, причём тут Путин???
2
0
Елена14.05.2019 14:10:14
Корь, заразная вирусная болезнь, передающаяся при контакте с предметом, находившемся ранее в пользовании больного. В начале появляется чувство усталости, небольшая температура, головная боль и боли в спине. Затем появляются покраснение глаз и светобоязнь. Температура повышается на 3-4 дня и достигает 400С. Иногда во рту можно видеть мелкие белые точки; мелкопятнистая розовая сыпь появляется ниже линии волос и за ушами, затем, в течение 36 часов, она распространяется на всё тело. Сыпь может появиться и сразу, но исчезает она постепенно, за 3-4 дня. Корь заразна в течение 7-8 дней, начиная за 3-4 дня до появления сыпи. Соответственно, если кто-либо из ваших детей заболел корью, другие, вероятно, также заразятся ею ещё до того, как вы узнаете, что заболел первый. Никакого лечения не требуется за исключением покоя, большого количества жидкости для предотвращения возможной дегидратации из-за жара, и ванн с кукурузным крахмалом для облегчения зуда. Если ребенок страдает от светобоязни, надо зашторить окна. В противоположность распространенному мифу, опасности слепоты не существует.
2
6
Молчун14.05.2019 14:20:49
Спасибо нужно сказать "умным" родителям. Начитаются интернета и считают, что прививки - зло. А инфекции по фигу мнения сетевых "специалистов".
5
1
Елена14.05.2019 14:29:13
В нормальных условиях здоровые дети не умирают и не становятся инвалидами от осложнений кори, а если это происходит, это должно вызывать вопросы о том, как их лечили....Стандартная медицинская процедура предусматривает сбивание температуры калполом (парацетамолом) или ибупрофеном. Это не слишком полезное мероприятие, когда подъем температуры является здоровой реакцией организма на инфекцию, вызванную вирусом или бактерией, и подобные меры противодействуют самому организму, стремящемуся вывести токсины и привести себя в порядок. Кроме того, калпол расщепляется печенью. Печень является существенной частью иммунной системы и во время болезни работает куда лучше, выполняя свои непосредственные иммунные функции, а не отвлекаясь от них на обезвреживание калпола.

Родителям никто больше не дает здравых советов по уходу за ребенком во время инфекции — положить в постель, открыть окно, исключить молочные продукты, пить больше жидкости, не кормить, если не голоден, а если уж кормить, то только легкоусвояемой пищей в небольших количествах, давая отдыхать как можно больше.

Нам говорят, что вся проблема в симптомах и их надлежит устранить. Но дети заболевают инфекционными болезнями — и прививочными, и непрививочными — когда наступает момент обучения иммунной системы или когда организму нужна "очистка", выражаясь ненаучно, перед очередным скачком развития.

Если внимательно присмотреться к детям, преодолевшим инфекционное заболевание при правильном уходе, всегда можно заметить, что они научились чему-то новому, в зависимости от возраста и обстоятельств. У младенца может вылезти зуб; малыш, натыкавшийся на углы, начинает ходить ловко и уверенно; шестилетний ребенок, которому не давалось чтение, внезапно начинает читать. Подобно змее, вылезающей из старой шкуры, чтобы вырасти, ребенок проходит через такие кризисные моменты перед тем, как подняться на очередную ступеньку. Мне часто попадались дети, не вылезавшие из соплей или страдавшие множеством бородавок, после чего и то, и другое полностью очищалось здоровым периодом ветрянки.

Подобные инфекционные заболевания не очищают популяцию по жестокому дарвинистскому принципу, убивая слабых и оставляя размножаться только сильных; они, напротив, дают возможность каждому отдельно взятому ребенку привести в порядок свою иммунную систему и достичь лучшего здоровья, на которое он способен. http://www.bmj.com/rapid-response/2011/10/30/re-re-re-re-re-re-my-goodness-someone-else-feels-i-do-john-stone%20
4
2
214.05.2019 15:29:47
Хоть один здравый человек попался мне на просторах интернета. Спасибо, Елена, за здравомыслие без истерик, паники и всеобщего нагнетания различных ситуаций, что у нас очень любят.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru