Новости. Омск

Воссоздание Свято-Ильинского собора в Омске назвали «градостроительным анекдотом»

Омские архитекторы обсудили перспективу воссоздания знакового объекта.

Сегодня в помещении Союза строителей Омской области прошло заседание Архитектурного совета. Повестка дня была весьма резонансной и касалась перспектив воссоздания Свято-Ильинского собора.

Напомним, в качестве заказчика проекта, презентуемого как «Центр изучения истории православной культуры Прииртышья», выступает возглавляемый Леонидом Полежаевым фонд «Духовное наследие».

На сегодняшнем заседании о проекте рассказала его руководитель, архитектор Татьяна Малиновская. Как подчеркнули модераторы мероприятия, председатель Архитектурного совета Роман Воробьев и глава омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун, целью заседания было не вынести какой-то вердикт по строительству собора, а выслушать точки зрения представителей профессионального сообщества.

Татьяна Малиновская

Роман Воробьев

Александр Бегун

Было заранее объявлено, что обсуждение будет открытым и на него смогут прийти все желающие. Ожидаемо в зале присутствовало множество журналистов, но ведущие сразу дали понять: в первую очередь возможность задать вопросы и высказаться дадут архитекторам.

Что касается представителей других профессиональных сфер, прорваться и вставить свое слово — исключительно благодаря особой напористости — удалось лишь блогеру Орису Бруту и депутату Горсовета Дмитрию Петренко, который также является представителем династии строителей.

Дмитрий Петренко

Орис Брут

Одна из основных претензий к авторам проекта заключалась в том, что не был учтен архитектурный контекст. По мнению ряда высказавшихся, для того чтобы убедить общественность в необходимости воссоздания собора, нужно продемонстрировать подробную 3D-модель, на которой будет представлена не только Ленинская горка, но и прилегающая территория — в частности, Музыкальный театр.

— Более того, нужно показать, как новый собор будет смотреться с Левого берега. Силуэт Музыкального театра с Левого берега есть. Как он будет накладываться по осям? Мы получаем градостроительный анекдот. Вы поймите, в Омске градостроительных анекдотов огромная куча, и мы еще эти ляпы добавляем сюда. Я принципиально не против храма как такового, музей он или храм. Но в данном месте раньше была одноэтажная застройка, и собор был доминантой. Но сейчас у нас есть доминанта, которую переплюнуть нельзя. По моему мнению, здесь такого объекта не может быть. Накладка получается на Музыкальный театр. Мы тогда должны решать вопрос с Музыкальным театром, убирать его, — поделился мнением председатель Омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин.

Никита Шалмин

Напомним, предполагается, что храм хотят расположить рядом с памятником Ленину, а не вместо него. По мнению авторов проекта, на Ленинской горке хватит места и для памятника, и для храма, и для достаточного количества парковочных мест, и даже — при необходимости — для проведения крестного хода. Правда, четкого представления о том, что же здесь построят — храм или музей, у авторов проекта, по всей видимости, пока нет.

В большинстве своем собравшиеся сошлись на том, что храм будет не восстановленным историческим памятником, а новоделом. На это, в частности, указывает тот факт, что для строительства не будет использован сохранившийся фундамент — объект расположится поодаль, чтобы не потревожить Владимира Ильича. Архитекторы не сочли достаточно полными документы, которые авторы проекта использовали для определения размеров собора, — по мнению спикеров, получается не четкое восстановление, а «фантазия на тему».

— Вы церковь переносите, вы создаете новодел. Это не памятник. Люди, которые родятся в 2030-х годах, будут думать, что это именно то, что стояло 200 лет назад. Вы понимаете, нельзя девальвировать историю! У нас достаточно памятников, которые требуют к себе тщательного отношения, — высказалась Ольга Кулагина.

Ольга Кулагина

Некоторые эксперты считают, что, несмотря на множество отличий будущего собора от собора прошлого, строительство все же станет восстановлением исторической справедливости.

Так, Сакен Хусаинов считает, что для Свято-Ильинского собора на Ленинской горке вполне есть место даже с учетом архитектурного контекста. «Музыкальный театр не держит», — уверен архитектор.

Сакен Хусаинов

Кроме того, была высказана интересная точка зрения о том, сколь символичным станет соседство собора и памятника Ленину. Столь близкое расположение этих объектов сочли чем-то вроде примирения двух разных «реальностей».

Подробнее о том, как прошло обсуждение, читайте в скором времени на БK55.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

34
15
омичка30.05.2019 21:06:42
Отрадно, что среди архитекторов нашлись разумные люди.
18
2
омичка30.05.2019 21:11:29
С такими то деньгами, да с такими то возможностями можно было много хорошего сделать для города. И люди бы долго помнили с благодарностью. Да видно не судьба...
28
19
Горожанин30.05.2019 21:26:57
Поддерживаю точку зрения Кулагиной и Шалмина.
В городе полный архитектурный бардак.
Идешь по центру города висят таблички "памятник", а состояние зданий безобразное. А новодел на Тарской это полное убожество.
9
2
Андрей Силантьев30.05.2019 21:29:03
Дедушке следовало бы о своем здоровье больше заботиться, со специалистами консультироваться. Когда он был при власти, что же не восстановил Ильинскую церкву? Тогда-то никто бы не смог помешать
17
1
Гость30.05.2019 21:34:20
Но сейчас у нас есть доминанта, которую переплюнуть нельзя.

Источник: https://bk55.ru/news/article/151406/

Ну да, теперь такой доминантой стала голубятня, которую достраивают у кинотеатра "Пионер"

«Музыкальный театр не держит» - прав Сакен Хусаинов, уже не держит.. Увы...
30
1
мимо проходил30.05.2019 21:51:36
омичке:
да кто ж его помнить-то будет с благодарностью, и главное - за что? Про него достаточно полно и с наглядными примерами-пояснениями высказался при жизни Леонид Мутовкин в своей книге, так что - пусть даже не надеется!..
1
0
Ъ30.05.2019 22:22:19
Ахаах..
27
18
Омич30.05.2019 22:46:51
Здание Музтеатра сложно назвать очагом культуры, а театром тем более. Это уродливое громадное здание возвышающееся над центром города. Стыдно за такое "архитектурное" творчество, не зря его омичи назвали трамплином. Если сделать реконструкцию здания, срезать высочайшую крышу, сделать нормальную, чем-то оригинальную по современным технологиям, привести в порядок стены, возможно что-то получится похожее на театр. Вот здание Драмтеатра, действительно соответствует театру, а Музтеатр пока увы, нет.
9
18
адвокат30.05.2019 23:40:48
Драмтеатр - «центр» ОПГ под крышей театра. А музыкальный театр всегда был для культурной части города знаковым местом - именно в нем объединяются главные виды искусств в одно театрализованное действие, именно в нем проводились крупные мероприятия: н.елки, балы и тд. То что сегодня в угоду кумовскому руководству минкульта финансирование распределяется в корыстных целях, без учёта мнения жителей города, секрета нет..
19
3
Мезинец31.05.2019 01:36:38
На форуме одни пожилые люди. По лицам видна какая то неадекватность. Такое ощущение что им дали текст и запрограммировали что сказать , при этом выражения лиц не отражают реального их мнения.
Сквер и только сквер! 21 век у нас , в столицах вон парки в центрах развивают, а эти усе как в папиной системе 90 за храмы! Поставьте там памятную табличку и сделайте сквер! Вот что мы хотим !
почему молодёжь не спросили? Самому молодому на форуме Бруту уже порядком за 30. Где молодая гвардия ? Им жить тут? Остались они ещё или разъехались ?
7
0
Мезинец31.05.2019 01:38:39
Андрей Силантьев, ему мало того что было заработано! А сейчас снова хочется покормится. Там фирмы застройщики чьи будут? Подумайте хорошо и все сложится
6
9
Скептик31.05.2019 05:39:24
На Омске поставили крест.
2
8
Zoya31.05.2019 06:37:32
Мезинец,
Точно, полный неадекват уважаемый Мезинец!
Такую глупость сморозил...
...пожилой человек за 30? И далее....
И вот такие как Мезинец являются гласом народа, Что ли?
Сядь Мезинец и почитай хорошие книги. Историю тоже не забудь.
7
0
131.05.2019 08:50:49
"Мы получаем градостроительный анекдот. Вы поймите, в Омске градостроительных анекдотов огромная куча, и мы еще эти ляпы добавляем сюда."

Источник: https://bk55.ru/news/article/151406/

Профессионально. Точно. Ничего добавить нельзя. "УМРИ - лучше не скажешь".!
4
3
хм...31.05.2019 09:07:39
"Но в данном месте раньше была одноэтажная застройка, и собор был доминантой."

Источник: https://bk55.ru/news/article/151406/

Для профессионалов это очевидно. Этому учат студентов (на первом курсе в хороших вузах). Но есть в этом некоторый символизм. Город вырос, плохо ли хорошо ли но его общий этажный уровень вырос и значительно. А его пытаются снова запихнуть в какое-то ДРЕВНЕЕ, затхлое, полу-убогое состояние. И даже здание возле кинотеатра пионер - будет выше.
Я думаю, что наш Президент - атеист. Он не стал бы обманывать, как верующий, столько людей в пенсионной реформе, если бы реально верил (это ж грех великий - ОБМАН).
А потому архитекторам надо работать профессионально, без оглядок на всякие хотелки, веруя, что Президент на их стороне (внутренне), но он не сможет показать это всем, чтобы не оттолкнуть верующий электорат.
18
22
местный31.05.2019 09:18:04
Весьма показательно, за строительство храма, высказывались только те, кто так или иначе на "прикорме" у Полежаевской "кормушки".
Более ли менее адекватные участники дискуссии, аргументировано высказали свое мнение, которое совпадает с подавляющим большинством омичей - храма там быть НЕ ДОЛЖНО!
0
0
Виктору.31.05.2019 09:45:44
Витя, как дела у Елены Владимировны? С нею веселее было!
2
0
просто31.05.2019 09:54:16
А Малиновская где работает???Я слышал что в "Старине сибирской",только кем? Или просто числится у Гулько?Там ещё великий археолог Сафаров Миша работает,только кем?Или тоже.....?!Странно, живут в городе,а работают за 200 вёрст?Как это и кем?Минкульту бы нужно поинтересоваться.У одного ИП ,а другая тоже без дела в городе не сидит.Она возле Бая ещё с 90-х крутится.
9
0
Мезинец31.05.2019 09:55:25
Виктор, так он сделал так чтобы другие вменяемые по просту и не смогли ничего сделать. Он своей политикой их просто выдавил из региона. Наглый «царек» решивший диктовать и лоббировать только свои интересы. Будем говорить только правду! Сколько можно замалчивать очевидные вещи
4
0
Мезинец31.05.2019 09:59:01
Zoya, историей нас накормили сполна! Немножко переполняет от этого до безобразия избытка истории.Когда уже будут здания и сооружения устремлённые в будущущее. Где скверы и технопарки будущего с футуристическим дизайном
8
0
просто31.05.2019 10:01:15
Никита Шалмин прав на все 100!!!!А Сакен иногда такие корки мочит,что диву даюсь!!!!Вроде и умный мужик.Полежаева нужно вообще исключить из информационного пространства,чем быстрее тем лучше!Вот он тогда и забесится!!!!
6
1
делегат31.05.2019 10:26:14
Леня, судя по его словам, приверженец и слуга лукавого. Об этом свидетельствуют он сам «Полежаев обратился к другу: «Глубокоуважаемый Нурике, хочу тебя так назвать, пусть русский православный Бог и Ваш Аллах продлят Ваши годы, которые, может быть, сейчас более всего нужны Вашей стране и Вашей нации. С верой в мудрость и благодарность Казахского народа». Как это вяжется с исследованием православной культуры можно только догадываться. Вся эта возня вокруг памятника В.И. Ленину – бесовская затея. поэтому попы молчат.
3
1
делегат31.05.2019 10:29:39
Некоторые эксперты считают, что, несмотря на множество отличий будущего собора от собора прошлого, строительство все же станет восстановлением исторической справедливости.
Источник: https://bk55.ru/news/article/151406/#comm
От какого года справедливость восстанавливать с 1917 или 1991 года
12
0
омич31.05.2019 11:21:06
лучше всех в колхозе работала лошадь, но тем не менее председателем колхоза она так и не стала!
Старик-безумец считает себя приближенным к Богу, а его место в аду! Сам он заткнется, заткнуть его некому, остается только тюремный срок или могила за чертой города, а лучше всего на берегу канала в Караганде.
3
0
ДД31.05.2019 12:03:10
Стесняюсь спросить - за чей счет банкет?
13
0
mozg31.05.2019 12:11:36
Петренко из династии строителей? Т.е. теперь тот кто грамотно под себя обанкротил, например, мельницу становится мельником? А его дети, стало быть из династии мельников будут? забавно...
4
0
сергей31.05.2019 13:16:39
мимо проходил, Старцу не помешало бы понять, что он давно не при делах, даже с "баблом", все его покинули либо на погосте. Радуйтесь жизни,- которая всё дальше и больше проходит мимо.Родину, уважение не возможно купить ничем- только трудом и покаянием - время ещё есть у каждого и для каждого, по уменьшите гордыню, будьте по-настоящему ближе к людям, честно и бесхитростно проживайте отпущенное Господом Богом время
0
10
Сергей31.05.2019 13:52:47
Кулагину и Шалмина НА КОЛ ПОСАДИТЬ БЕЗБОЖНИКОВ!!!
3
0
Гость31.05.2019 15:32:15
Видимо какие то лица,сильно хотят устроить межусобицу среди народа.
11
0
Женуария31.05.2019 16:07:53
Вот никому на фиг эта церковь там не нужна, но религиозный парторг Полежаев с кучкой своих приспешников продолжают её навязывать с упорством фанатиков
2
0
делегат31.05.2019 16:22:10
омич,Старик-безумец считает себя приближенным к Богу, а его место в аду!
Источник: https://bk55.ru/news/article/151406/#comm
«пусть русский православный Бог»
Источник: https://bk55.ru/news/article/151406/#comm
Наделяющие Господа национальностью и конфессиональной принадлежностью это последователи Сатаны или/ и нацисты.
20
4
Геннадий31.05.2019 16:30:18
Глупо сравнивать Трамплин с Академическим театром драмы, где играми в спектаклях выдающиеся народные артисты. Драмтеатр всегда был и будет главным и основным театром города.
3
0
делегат31.05.2019 16:50:33
Гость,"пусть русский православный Бог и Ваш Аллах"
Источник: https://bk55.ru/news/article/151406/#comm
Наделение Господа национальной и конфессиональной принадлежностью есть сатанизм ничем не прикрытый.
6
0
по сути31.05.2019 17:15:27
очередной храм не нужен. и так испоганили сквер у к. Маяковского.Больше некуда деньги потратить что ли
14
2
Геннадий31.05.2019 17:19:18
делегат, пока не поздно сходи в церковь исповедуйся и грехи замоли, не дай бог накличишь на себя невзгоды и болезни.
7
1
.31.05.2019 18:03:39
Верно, у него много ненависти и злобы ... видно сильно его жизнь потрепала ... ему надо к батюшке в храм сходить, это точно! ...
3
0
Колян31.05.2019 18:08:20
Куда делся Ильич по распоряжению Полежаева напротив Соборной площади ?
2
0
делегат31.05.2019 18:49:49
Геннадий,обоснуйте свои предложения.К Господу всегда и везде можно обратиться, для этого не нужны золотые купола с колоколами.Все смертны.Силён лукавый,большую силу набрал.
17
5
Александр31.05.2019 19:53:35
Коляну"
Памятник Ульянову (Ленину) который стоял возле здания Законодательного Собрания Омской области долгое время не реставрировался, поэтому разрушился и упал. Его реставраторы собрали, привели в порядок и сейчас он находится в здание Краеведческого музея. Куда делись в городе около 30-и памятники Ульянову (Ленину) которые были демонтированы при коммунистическом режиме, до распада СССР, сложно сказать. Также не известно куда делись демонтированные памятники, Джугашвили (Сталину), их было более 20-и и вместе Ленин и Сталин, тоже не известно.
3
0
12431.05.2019 20:27:44
Колян, памятник Ленину сняли в 2007 году якобы для реставрации. На самом деле - чтобы не отсвечивал рядом с новым собором. Обратно он не вернется, в нарушение закона.
2
11
Омич31.05.2019 21:09:28
Александр, пи..ты не мешки ворочать-памятник Ленину не разрушился, его в одну ночь сломали и только потом выяснили, что он на учете, обломки закинули в реставрационные мастерские, там он валялся, покачну поняли, что просто так не обойдётся-слепили кое как и отдали в музей
0
0
Валерий31.05.2019 22:24:55
Ну очень странно: где ты деньги берёшь экс-губернатор? Или такие богатые спонсоры? Сомневаюсь.
9
1
Александр31.05.2019 23:48:35
"124"
На какую реставрацию тот памятник увезли, ты хоть видел в каком состоянии он был? А сейчас в каком состоянии находятся памятники вождю мирового пролетариата видел? Может те памятники которые демонтировали в городе при СССР тоже на реставрацию увезли, как например памятники которые стояли в "Саду пионеров", в "Городском саду", возле машиностроительного завода (ПО "Полёт"), Октябрьского РК КПСС или у стадиона "Динамо" и т.д., да они бесследно пропали в годы Советской власти. В вот при Полежаеве они все были сохранены.
0
0
12402.06.2019 09:45:05
Я отвечал Коляну. Для Александра персонально поясню: "якобы" на реставрацию. Потому что реставрировать памятник Ленину надо было на постаменте. Его же просто снесли, а реставрацией занялись потом. Говорят, сейчас он в подвале краеведческого музея. И это неправильно.
Относительно других памятников - они были гипсовые, по по определению временные. Кроме того, менялась концепция скверов и бульваров - менялась и монументальная составляющая.
Лично мне жаль добротных памятников Сталину, того, что вместо стелы и с Лениным на лавочке, против Тарских ворот.
2
1
Мила29.08.2019 19:58:17
Храм восстановить на историческом месте. Ленина убрать. Если мешает музыкальный театр - тоже снести
1
0
ПАТРИОТ07.10.2019 12:12:51
Любо атаману Буланкину! Который сказал что этот вопрос должны решать именно Православные верующие, а не меньшая, политизированная часть общества!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru