Новости. Омск

«Подумаешь, ошибки»: особо толерантные омичи набрасываются на особо грамотных

Некоторые уверены: поправлять других — дурной тон.

Накануне в соцсетях произошел очередной конфликт интересов между омичами, которые знают и уважают родной язык, и теми, для кого нормы великого и могучего не являются ценностью.

Всё началось с поста, в котором слово «цирк» было написано через «ы». Что примечательно, автор поста — не первоклассник, а 39-летняя женщина.

Первый комментарий ожидаемо касался вопиющей орфографической ошибки. Его активно поддержали «лайками».

Однако автора этого комментария внезапно пристыдили, отметив, что ему стоило бы промолчать.

— Ну подумаешь, ошибки. Ну что ж теперь. Русский язык сложный в орфографии. Вас эти замечания тоже не сильно-то украшают. Говорят, умный промолчит, — написала «толерантная» омичка (авторская пунктуация не сохранена).

«Смотрю, все грамотные!», «Не надо на этих людей внимание обращать, им дома делать нечего, вот надо залезть, куда не просят», — поддержали ее омичи (авторская орфография и пунктуация не сохранена).

Отметим, что ситуация в соцсетях повторяется нередко: на каждого омича, у которого течет кровь из глаз от «грамотности» земляков, находится приверженец «толерантности», который стыдит людей за любые попытки внедрить грамотность в массы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

55
0
Зинаида23.08.2019 09:28:12
Безграмотность, наплевательское отношение к орфографии и пунктуации приобрела просто угрожающие масштабы. Нет ни одного материала в СМИ без ужасающих грамматических ошибок. Это настолько угнетающе действует на психику, что после прочтения материала или поста хочется выпить валерьянки. Это проявление "образовательных услуг" новой России, начиная от начальной школы и заканчивая высшей. Результат различных программ в сфере русского языка и литературы. А раньше был просто Букварь и грамотные учителя. А еще люди читали.
22
0
Коренной омич23.08.2019 09:50:55
О чём можно разговаривать с человеком, который не знает, как пишется "ЧА-ЩА", "ЖИ-ШИ"?
2
6
Коренной омич23.08.2019 10:14:52
Зинаида, в целом соглашаясь с Вами, всё же отмечу следующее. Мне известно не мало случаев, когда молодые люди (новое поколение новой России) достаточно образованы. Соответственно, можно прийти к выводу: система образования, как и жизнь, ни чему не научит, если нет ЖЕЛАНИЯ поумнеть.
0
0
Полиграф Полиграфович Шариков23.08.2019 10:19:01
Да у * всегда пригорает, когда его ткнешь в безграмотность. Сразу отмазки идут. Это как у обочечнков.У них всегда или больница или жена рожает или живот болит. А по сути *.
3
21
Доброжелатель23.08.2019 10:19:54
Одно из правил русского языка гласит:
"Как слышится, так и пишется".
15
0
Зинаида23.08.2019 10:44:13
Коренной омич, я с Вами согласна, что и в наше время есть достаточно много образованных молодых людей. Это обнадеживает. Но в целом ситуация все-таки безрадостная, в общей массе состояние удручающее. Еще и это стремление отстаивать "право на ошибки".
24
1
angry23.08.2019 11:37:04
Грамотному коренному омичу:
"не мало" - пишется слитно;
"образованый" - пишется с двумя "н";
"ни чему" - пишется слитно.
Вывод: желание поумнеть отсутствует
8
0
Абориген23.08.2019 11:59:04
"Гаспада-товарисчи".... Вполне солидарен с авторами, ратующими за родной, русский язык. Сегодня молодой человек пренебрёг правилами написания слов, завтра, изготовленная им ракета, упадёт ему же на голову...
5
0
ветеран23.08.2019 12:17:58
" Подумаешь, ошибки" в комментариях еще МОГУТ быть допустимы... Человек нажал на соседнюю букву,не заметил, отправил комментарий и... УВЫ!!! ОШИБКУ Н Е Л Ь З Я ИСПРАВИТЬ!!!

Однако, втройне досадно, когда " ошибки" допускают АВТОРЫ заметок и не х о т я т их исправлять даже после того, как им указали на ошибку комментаторы
0
4
мимо проходил23.08.2019 12:33:40
Оставившая первой коммент Зинаида сама при собственном возмущении написала-то - русским договорным: ещЕ!..
Подчеркнув тем самым очевидный факт, что буква "ё" - слилась в текстах как лишняя, и это - оф-бюр-позиция (буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова), не обязательность следования ей как в паспортах, так и в текстах. Источником указывают правило, утверждённое в 1956 году. Меня лично всегда забавляет воображаемая беседа мамы-чиновницы с ребёнком, где на вопрос ребёнка, почему у мамы в текстах буква везде "е" написана, а для ребёнка мама требует школьного написания "ё", мама отвечает, типа - "а у нас есть свои правила, подрастёшь - поймёшь"!))) И то правда, видимо: какое ещЕ может быть неверное понимание в словах, например, ребЕнка, поймЕшь, подрастЕшь, утверждЕнное - и т. д., и т. п.?!))) Оттого, думаю, и пишем - русским договорным, причЕм - как утвержденным кем-то, так и утвержденным жизнью. Не знаю, лично мне неведомо чувство раздражения от ошибок у других.
6
0
Авдотья23.08.2019 12:39:06
Безграмотность процветает. Причем страдают не только орфография с пунктуацией, но и сама русская речь.
0
0
Коренной омич23.08.2019 14:17:19
Очень грамотному angry. Модератор не пропустил первоначальный ответ Вам. Но проведённая работа над ошибками (без использования Т9) может свидетельствовать о ЖЕЛАНИИ поумнеть? Как считаете, angry. P.S. Хорошо, что "ЧА-ЩА" и "ЖИ-ШИ" правильно написал (три раза проверял). Поспешил - angry рассмешил.
1
0
Коренной омич23.08.2019 14:38:42
angry, модератор так и не пропустил мой первоначальный ответ Вам. Но благодарю Вас за внимание.
2
0
Зинаида23.08.2019 15:36:14
мимо проходил, ну Вы же сами признаете, что на законодательном уровне необходимость написания буквы ё, а не е установлена только для определенных случаев, не очень многочисленных. Есть и более поздний закон, чем приведенный Вами, - "О государственном языке РФ", также регулирующий случаи, когда необходимо писать именно букву ё. В остальном написание этих двух букв считается тождественным. Но хочу сразу оговориться - я не учитель русского языка. Возможно, Вы и правы.
0
0
Таня23.08.2019 15:45:14
Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде. Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.
И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Всех этих безграмотных журналистов.
Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.
Нет.
Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым обсмеял безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.
Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.
А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.
Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно
Yerzhan Yessimkhanov
7
0
Ложка дегтя23.08.2019 17:20:18
По словам профессора Преображенского, разруха начинается в головах. И с безграмотной писанины в том числе. Сначала мы толерантны к ошибкам в родной речи, к мату,к словам-сорнякам,а потом жалуемся,что плохо живём.
6
0
Иоанн Васильевич23.08.2019 18:06:35
Если умный промолчит, дурак дураком останется. Неграмотные были всегда, но только в наше время неграмотностью не стыдно щеголять. Тогда к черту такую толерантность!
1
1
мимо проходил23.08.2019 19:05:24
Для Зинаиды:
ну, я по консультанту брал основания, там именно 56-й, а не более поздний, упомянут как опорный док. Что до правильно-нет - вопрос: а для чего тогда в школе-то пишут именно ещё, а не еще?.. Вопрос, что называется - без ответа. В том же тотальном - тоже наверняка бы еще сочли бы ошибкой. Как проверочный пример просто привожу его.
0
2
мимо проходил23.08.2019 19:12:44
Хотя мне лично - без разницы, напишут ли мне в ответ "исчо", или же слова песни напишут как "баргузин - пошавеливай вал!": по барабану, я - пойму, что хотел сказать тот, кто такое напишет!..
0
4
адвокат23.08.2019 20:29:52
Когда зарплаты большинства наемников меньше прожиточного минимума, только и остается за пунктуацию глотки драть..
0
0
мимо проходил23.08.2019 20:40:34
Для адвоката:
к сожалению, это - один из "вечных" периодически поднимаемых вопросов. Подрастает новое парное поколение, становятся мамашей с папашей, и - сразу же легко забывают, какие они были сами несмышленыши и какие сами ашипки делали, вот и готовые уже, тепленькие, на снова-здорово готовые моралисты! Эти самые советские "грамотные" учителя меня в свое время буквально съели на выпускном экзамене по литературе, когда я на их вопрос, чем мое поколение отличается от их "поколения Павки Корчагина", ответил, что мы не только образованнее стали, но и культурнее! Вот это моралисты выдержать не смогли и шатались ради попыток завала меня на все другие экзамены моего класса. Вот - новые подросли, молодая поросль, которые с трудом понимают, где русский, а где компьютерный, и какой из них главнее.
1
0
мимо проходил23.08.2019 21:02:02
а почему шастали на другие экзамены - а потому, что обиженными моралистами на экзамене по литературе оказались директор с завучем (хотя точнее, канеш - директриса с завучихой). Вот так и нынешним моралистам - трудно, порою, понять, что их Вова, который страной руководит - не блистал (сколь читал об этом) в знаниях, да и в целом, как говаривал один бизнесмен Задорнову, где они, моралисты, а где - завтра.
3
0
Мэрия23.08.2019 21:14:55
В минтруде был советник... Очень грамотный, всех гоняла...
0
0
мимо проходил23.08.2019 21:38:01
Мэрии:
осерчала, возможно, от естественного антагонизма с минкапитала - что грамотность там была не главным критерием на должность советника. Грамота, кстати, сразу сходу чувствуется, раз "был советник", а не "была советник или тем паче советница": чин - по чину, должность - к должности...
4
0
Знающий23.08.2019 21:58:46
Лингвист там был от бога....
1
0
45623.08.2019 21:59:15
Зато сорок разных программ в школе, портфель центнер весит, и тетрадь с альбом, и учебник с альбом, и к нему хрестоматия с альбом. Цветные картинки аляпистые. Все кругом уписано, на полях задания-не задания, не поймешь что за чем делать..Количеством задавили, издатели хотят кушать.. А в советское время был единый зелененький учебник русского. Только класс менялся. Легкий, на газетной бумаге. С контурными иллюстрациями. Внятный и наглядный
4
0
jo23.08.2019 22:23:47
Надо начать с ведущих дикторов омских новостей. Их говор без напряжения слушать невозможно просто. Кто это им так язык подковал? неужели ведущие специалисты филологического факультета ОмГУ? Или набрали из этнических деревень и научили зачитывать неправильные тексты. В других то регионах такого нет, даже в Барнауле и Кургане. Сколько можно издеваться над телезрителями.
0
0
Отец Ермолай24.08.2019 01:41:24
«Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь...».
С правописанием слов поможет Интернет и встроенный в гаджет словарь, с пунктуацией сложнее, но самая катастрофа заключается в неспособности выразить собственные мысли на письме.
1
0
Тормоз24.08.2019 19:34:19
Капстят в своих постах , как правило малограмотные . Чтобы , чушь которую излагают заметили . Беспокоятся . Про ошибки не комментирую .
1
0
адвокат25.08.2019 00:26:01
Да очнитесь, где вы живете, если у каторжан поножовщины нет, уже все культур-мультур. Адекватными же надо быть. Профессор Преображенский вон тоже Шарикова человеком хотел сделать..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru