Новости. Омск

Мэрия Омска радикально изменила проект по восстановлению улицы Бударина

Фото: ngs55.ru

Решение было принято после критики архитекторов.

Сегодня, 4 сентября, прошел брифинг, посвященный существенному изменению проекта реконструкции улицы Бударина. На мероприятии выступил вице-мэр Олег Заремба. В обсуждении по восстановлению центрального городского объекта участвовали представители администрации, архитекторы и общественники.

Ранее сообщалось о том, что в 2017 году архитектурное бюро «Рим» и московское КБ «Стрелка» разработали концепцию нового общественного пространства на Бударина. Но на тот момент в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) начали реализовывать совсем другой проект, созданный «Архбюро 91», тогда это послужило поводом для возмущения и критики жителей.

В результате мэрии пришлось принять замечания и доработать проект реконструкции, однако получившийся результат отличается от изначальной концепции.

«Новый проект менее масштабен, чем это предусматривалось концепцией. Мы работаем в тех деньгах, которые есть. На этапе реализации выяснилось, что есть ряд серьезных разночтений. На мой взгляд, администрация допустила ошибку, не было проведено должной работы с авторами концепции. Многие вещи, ставшие причиной разногласий, можно было снять изначально», — пояснил Заремба.

Прошлая неудача с проектом была связана с трудностью реализации из-за обилия на площади подземных коммуникаций и позиции собственников частных земельных участков. А также представители мэрии были зажаты по срокам и объему финансирования по федеральной программе ФКГС. Сейчас готовится осуществиться некая «золотая середина».

Не подвергнутся изменениям существующие проезды и подходы на улице, будут сделаны соответствующие разрывы в ограждении. Важно обратить внимание, что их сплошную линию не собираются ставить.

Планируют установить два новых пешеходных перехода и сохранить переход от Бударина к остановке «Турист».

Также на Бударина появятся временный модуль с точками торговли и велопроката вместо нестационарного туалета.
В целях расширения пешеходной зоны будет изменен размер и конфигурация цветочных клумб.

Из нового в проекте появится велодорожка вдоль Щербанева.

Также изменится расположение пешеходных дорожек в сквере вдоль набережной Оми.

Вместо высаживания абрикосов и туи, довольно теплолюбивых растений, на этом городском объекте предлагают посадить деревья и кустарники в соответствии с сибирским климатом.

Несмотря на появившиеся новые пункты в программе реконструкции объекта, некоторые так и остались не вычеркнутыми.

В частности, нельзя отложить сроки или изменить очередность работ, потому что законодательство не позволяет корректировку уже согласованного контракта. Переместить фонтан в другое место также не предоставляется возможным.
Ко всему прочему, ограждения должны остаться, на этом настаивают в ГИБДД.

Помимо этого представители Администрации Омска не согласны сохранять на Бударина разворотную площадку для общественного транспорта, где паркуются маршрутки, которые следуют по области. По словам вице-мэра Зарембы, сейчас она выглядит как стихийный вокзал, которому не место в городском пространстве. Предполагается, что площадку перенесут ближе к ТК «Триумф». Если пассажиры данных маршрутов будут не согласны, тогда нужно искать другое место для этого, но это уже будет не улица Бударина.

По мнению архитекторов и авторов первой концепции, правки ликвидировали ряд вопросов. А именно, удалось сохранить планировку сквера, более-менее удобные пешеходные транзиты. Но несмотря на это специалисты подчеркивают несовременность проекта — остаются проблемы и с ограждениями, и с малыми архитектурными формами.

«Кейс с Бударина показывает, насколько бесконтрольно ведется проектная документация, все делается без участия профессионального сообщества. Очень странно, что в программе ФКГС нет штатного архитектора, который следил бы за всеми стадиями», — пояснил архитектор Ефим Фрейдин.

Члены мэрии к 2020 году планируют ввести формат общественных слушаний по проектам благоустройства городских объектов. Это необходимо, ведь на сегодня жители могут лишь проголосовать за объект, но не находиться на этапе разработки проекта.

Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Ух ты04.09.2019 17:06:59
Какая, на фиг, комфортная городская среда, если земля в центре города была продана. Поэтому получится как всегда, ни два ни полтора.
5
9
Так04.09.2019 20:03:31
Вот опять этот клоун здесь.
Говорю же казачок...
Одно и тоже долдонит. Ни ума ни фантазии, не говоря уже про изящество. троллинг тупой
6
9
18804.09.2019 20:40:44
За признание ошибок и готовность к диалогу, как говорится, респект мэрии. Не каждые власти готовы пойти на такие шаги, это свидетельство зрелости и достойно уважения.
И очень важно учесть это в будущих "кейсах".
Но я так понимаю, что существенные разногласия в подходах к реконструкции все же остались.
13
2
jo04.09.2019 23:38:27
Так будет стационарный цивилизованный туалет или будем в дырку ходить, как на родине большереченской командирши?
13
3
Михаил05.09.2019 00:52:34
Конечно убрать абрикосы и тую они поторопились... я бы еще предложил финики и инжир с бананами высадить, очень гармонично впишется в архитектурный ансамбль. А вот маракуйю, пожалуй, садить не стоит, бюджет не потянут.
4
4
Владимир05.09.2019 08:44:45
Сейчас эта площадка разгружает центральные улицы от машин, маршруток и автобусов. Там паркуют машины те, кто работает в этом районе. Там газелисты стоят на конечной.
Зарембе не кажется, что если всех оттуда выгнать, то это создаст неудобства всем?
18
0
Владимир05.09.2019 08:49:52
И, кстати, что у нас в центре города на партизанской делает автодром автошколы перекресток? Вот ему там точно не место.
6
0
Максим05.09.2019 09:08:39
Ох уж эти модно выражающиеся умники...
"Кейс" - это пластиковый чемодан. А здесь куда уместнее смотрелось бы РУССКОЕ слово "ситуация" (с сутью я согласен чуть более чем полностью).

Хотя... с такой фамилией... =)))
5
0
Максим05.09.2019 09:12:21
И уж раз пошла такая пляска, то может Заремба (и Ко) глянет как собрались строить дублёра 70 Лет Октября от метромоста до Лукашевича? ;-) Авось и тоже в проект начнут вносить разумные изменения...
3
0
Inspektor05.09.2019 09:56:49
Может быть на будущий год всё-таки благоустройство коснётся и лестницы на у Кадетского корпуса и появится там сквер Александровский и аллея героев. Фадина по ТВ обещала года два назад, а до сих пор лестница просто мрак, при царе, правда не горохе, а Николае там спуск красивее был, с перилами, клумбами и вазонами на этих самых перилах, да и вообще это учебное заведение центральное место занимает в городе. Отсюда как говорится всё и начиналось, когда Омск стал так сказать городом, а не крепостью для каторжников. Как то грустно наблюдать облупившийся фасад Кадетки вдоль отремонтированной Ленина, и лестницу, которая могла бы украшать собой город, не понятно по какой причине в Центральном округе выбрали бульвар Мартынова возле полуразрушенного СКК, там нужен комплексный проект, с благоустройством всей территории вокруг комплекса, а не китайская террасная доска из пластика и амфитиатр, который просто заткнул весь вид, причем видимо мероприятия будут делать по утрам, иначе просто после 15 часов солнце будет слепить тех кто будет в его сторону смотреть. А потом мы удивляемся почему люди хотят покинуть Омск?
18
0
.05.09.2019 10:39:24
Так ничего не ясно что будет с Летуром который портит весь вид исторической части города.
3
0
Да уж05.09.2019 10:40:38
"...появятся временный модуль с точками торговли и велопроката вместо нестационарного туалета..." Ну, а туалет, общественный туалет у нас где-нибудь и когда-нибудь будет? А скамейки? А тенистая аллея? Или главное торговые центры запихнуть? Что там этот заремба понимает в архитектуре нашего города? Это же временщики, навредят, срубят бабки и помашут ручкой.
2
1
киви05.09.2019 10:41:02
Инспектор, полагаю, что "сквер Александровский" надо еще официально поименовать и создать, потом уже ремонтировать, хотя я всеми руками "за". Народ просто не знает о нем и не предлагает в число мест для благоустройства. Да и размеры его не впечатлят мэра. Лестница да газон. Это был кадетский сад один из старейших в городе, основан на месте болота. там кадеты выращивали овощи и садили деревья.Увы, самому корпусу не под силу заняться этой территорией. РВИО тоже ограничилось бюстом Царя, а Газпром-благодетель не дотянулся дотуда.
8
1
Схема известна05.09.2019 10:51:58
Так что, вот эта лысая площадка в плитке и есть плод архитектурной мысли? Это предлагают жителям? Да любая доярка лучше придумает, чем такие креативщики. И кто там будет перемещаться? Счастливые семейства, которых нарисовали архитекторы на компьютерной картинке? Сами-то зарембы захотели бы гулять в таком "райском" месте? Или люди побоку, лишь бы что-то сляпать для галки и эффективно освоить финансы?
0
1
Dezz05.09.2019 12:29:10
Японцы уникальный народ, они придумали специальное жидкое стекло для авто что бы защитить авто от пыли, грязи и воды. Реальная экономия на мойке и выглядит машина всегда как новая. вот сами убедитесь, я сам затестил ---- http://gg.gg/avtosilane
0
0
ф105.09.2019 12:38:00
Сколько можно этих велодорожек? Одни вылысыпыдысты!
0
0
buddA05.09.2019 17:36:12
Наконец-то наши ученые РНКА с институтом диетологии РАМН разработали препарат стимулирующий естественную потерю веса, без химии и диет.Они просто научились ускорять метаболизм и выводить внутренний и подкожный жир. Аналогичными препаратами пользуются наши космонавты, вот сами почитайте ---- https://url.uz/orbita
1
0
Вася05.09.2019 17:37:15
Владимир, там извечный свинарник. Бомжи трутся , кушири хоть убрали. Нет уж , пусть приводят всё в порядок. Облагораживают.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru