Новости. Омск

В Омске снова обмелел Иртыш

Фото: baikal24.ru

Практически исчез проток под Метромостом.

В городе вновь пересыхает река Иртыш. Речь идет непосредственно об участке протока, который отграничивал ранее остров под Метромостом от Левого берега. Отметим, что сам островок появился также под действием обмеления Иртыша.

Теперь вследствие пересыхания одна из опор Метромоста практически стоит на суше — на месте от протоки остались лишь отдельные ручейки.

Известно также мнение известного эколога по этому поводу.

«Уровень реки к концу лета снизился, вот протока и пересохла. Русло Иртыша довольно подвижное и пойма постоянно меняется. Мост, а точнее опора, конечно влияет на форму русла. Причина антропогенная, но беспокоиться не нужно», — прокомментировал ситуацию «Городу55» Сергей Костарев.

Несмотря на то, что специалист старается не сеять паники, становится понятно, что Иртыш, который сейчас мы наблюдаем, в будущем времени также может значительно уменьшиться.

Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
15
Виктор16.09.2019 14:36:25
Слушать надо умных людей, таких, к примеру, как Л.К. Полежаев, который выступал инициатором строительства плотины на Иртыше. И любой здравомыслящий омич понимает, что в ближайшее время необходимо построить данной гидроузел. Иначе Иртыш окончательно обмельчает.
0
6
Свечкин16.09.2019 20:20:16
Три года уровень был высокий сейчас снижается.У реки 12 летние циклы.максимум был последние три года сейчас пойдет на минимум.Следующие максимумы через 12 лет..как то так..
11
0
Свечкину16.09.2019 22:41:54
Циклы в другом месте. Иртыш зарегулирован плотинами в Казахстане, которые перед зимним периодом начинают аккумулирование вод. И китайцы на РФ забили в части использования вод истоков реки для сохранения многоводности. Сейчас омичи увидели все трубы через которые идет сброс гадости в Омь и Иртыш. Рыбнадзор и МПР спит, Мэр спит, ну и прокуратура задремала - рыба же не плывет кверху пузом.
18
1
Виктору16.09.2019 22:52:56
А кто ЛКП не слушал. В рот заглядывали, а итог то какой. В 16 году гидроузел частично был разобран фронтом воды с ручья в Дружино, устье которого выходит практически на элементы плотины. А аккумулирование вод в границах миллионного города имеющего более 60 водовыпусков нечистот и порядка 6 дюкеров преступление. Но кто же памятник посадит. У этого памятника еще один объект "великий" - канал Омь -Иртыш травой зарастает и местным населением разворовывается. Если уж причину проталин в Омске найти не могут, о чем говорить. Омск - тонущий город незаконных свалок, химической вони и незавершенных проектов. Так, что поставьте в красный угол личины старого и нового губернатора и молись на них.
0
0
Костарев09.10.2019 19:34:11
Водовыпуски, берегоукрепительные сооружения, опоры мостов и прочие гидротехнические сооружения не рассчитаны на работу при таких низких уровнях воды, в следствии чего они подмываются, проседают и разрушаются. Водовыпуски вообще должны рассеивать сточные воды, а не изливать их на поверхность.
Необходимо повышать уровень воды (и это не накопление как например в Новосибирском водохранилище).
Поэтому нужно достраивать гидроузел и запускать в эксплуатацию. Либо заниматься переустройством всех гидротехнических сооружений под новые уровни воды.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru