Новости. Омск

Министр омской культуры не в курсе, почему Омск лишили «Движения»

фото Александр Катаев
Юрий Трофимов, министр культуры Омской области

Или активно вуалирует свое знание демонстрацией отсутствия информации.

Год назад, 30 сентября 2018 года, в зале Омского академического театра драмы вручали награды 6-го национального кинофестиваля дебютов «Движение». Его организаторы в лице президента форума Артема Михалкова, генерального продюсера Полины Зуевой и программного директора Стаса Тыркина тогда еще выражали надежду, что это не последний такой кинофест в Омске.

Как выяснилось позднее — надежда умерла последней. Точнее последними об этом узнали омичи. Ведь столичная тусовка явно не проявляла никакой «движухи» в отношения «Движения» в этом году.

В итоге областной минкульт разродился информацией, что «дирекция фестиваля сообщила, что в 2019 году он проводиться не будет». Никаких причин при этом не указывалось. Дескать, не холопье это дело, почему баре решили так, а не иначе.

Но ресурс БК55 настойчиво пытался выяснить, почему же все-таки «Движение» нас в этом году проигнорировало. Оказалось, что и областной министр культуры Юрий Трофимов явно не в курсе. Ну, или делает вид, что не владеет ситуацией, напуская туману.

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области

«Фестиваль «Движение» проходит при поддержке Правительства Омской области и минкульта России. Здесь большую роль играет московская дирекция фестиваля. Это большое событие, которое нужно готовить, и в этот раз решили перенести это событие. Мы были готовы его поддержать. К отказу от проведения привел комплекс причин», — заявил г-н Трофимов, не раскрывая содержания этого самого комплекса.

Собственно, омичи имели право знать, что не так с нашим городом, от чего сын самого Никиты Михалкова после того, как на протяжении нескольких лет киноокультуривал наш град, бросил его на съедение творениям американской киноиндустрии, заполонившей киноцентры Омска.

Но, видимо, Москва, как и наш родной региональный минкульт, придерживаются иного мнения. Ну, вот есть комплекс причин, а какие они, вам знать незачем.

Кстати, столичная дирекция кинофестиваля «Движение» не раз заявляла, что проводить форум в Омске им приятно еще и потому, что церемонии открытия и закрытия приобретают некую «бутиковость», проще говоря, эксклюзивность, из-за того, что проходят они на сцене старинного здания Омского академического театра драмы. Видимо, принимающей стороне этого кинофеста в лице администрации «академиков» стоит горевать о такой потере.

Но дело, как удалось узнать, обстоит совершенно иначе.

Виктор Лапухин, директор Омского академического театра драмы, основной площадки кинофестиваля «Движение»

«То, что фестиваль «Движение» себя зарекомендовал, и в том, что он нужен области, никто не сомневается, но когда он проходит в стенах театра неделю, десять дней — театр теряет в количестве спектаклей, которые мы должны выполнить по госзаданию. Потом у артистов у наших срочные трудовые договоры, по которым каждая репетиция и спектакль оплачиваются. У артиста получается простой. И это компенсировать по законодательству мы никак не можем. Ну, только что в качестве премии. А то, что касается аренды — это мизерная аренда для театра. Мы больше за эти семь-восемь дней заработаем показом спектаклей», — пояснил нашему ресурсу директор Омской драмы, главной площадки кинофестиваля «Движение» Виктор Лапухин.

Как видим, складывается любопытная ситуация: областной минкульт почему-то скрывает все, что касается кинофестиваля «Движение», превращая любые сведения в шпионскую шифровку, а его хозяева в лице Омской драмы не очень-то и горюют о потере. Любопытно, что не переживает об отказе от поездки в наш город и столичная дирекция кинофорума: БК55 обратился через соцсети к программному директору «Движения» Стасу Тыркину за разъяснениями судьбы кинофорума в Омске, но г-н Тыркин проигнорировал вопросы местной прессы.

Видимо, сказать нечего.

Виталий Маевский
фото ИД «ТРИЭС»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
0
Наблюдательный30.09.2019 11:32:57
У них лучше всего получился бы перформанс "Неподвижность".
Еще неплохо получилась бы композиция "Застывшее болото"
23
4
местный30.09.2019 11:41:26
Причина как всегда банальна. Действительно, на время проведения указанного мероприятия цену за аренду жестко лимитируют, особо не заработаешь. Особенно страдает принадлежащий родственникам Лапухина, ресторан расположенный в театре. Столичные звезды там не кушают, местному народу, на время проведения фестиваля, доступ ограничен. То есть, по факту ресторан в это время не может проводить корпаративов, банкетов и т.п.
Учитывая, что Трофимов фактически креатура клана Лапухина, отсутствие интереса к указанному фестивалю очевиден.
Логичным было бы то. что бы в ситуацию вмешался губернатор Бурков и к примеру принял кадровое решения по Трофимову. Но увы, Бурков, как откровенно слабый губернатор, проявил себя полной неспособностью к борьбе с местными кланами. поэтому до сих пор такие как Лапухин, Трофимов относятся к разряду неприкасаемых.
На мой взгляд единственным способом вернуть столь любимый омичами фестиваль это:
- досрочная отставка Буркова;
- кадровая зачистка в региональном Минкульте;
- увольнения Лапухина с Драм театра, с последующим отстранением родственников Лапухина от "кормушек".
16
1
12430.09.2019 12:08:36
Можно провести фестиваль три дня в Драме, три дня допустим в Галерке, пусть кочуют, у нас есть приличные театры, тот же Арлекин. Или труппе театра поиграть-репетировать в это время на другой площадке. Кстати, на дополнительные сцены по гагарина 22 и на осушение драмтеатра потрачены бюджетные средства. И вообще странно. Неужели престиж дешевле, чем неделя денежных сборов? Это минус Омску, фестиваль выгнать легко, вернуть сложнее.
6
1
Инокентий30.09.2019 12:23:24
Какой у нас министр, такая и культура. У минкульта есть уникальный ресурс, который можно легко монетизировать - "Охрана памятников истории и культуры".Знаю многих людей, которым выписывают предписания за то, что они не заботятся о содержании или неправомерно реконструируют "памятники архитектуры", которые по существу и памятниками назвать сложно. В такой ситуации есть ли ему дело до простых людей с их желанием хоть как-то разнообразить свою унылую беспросветную жизнь в обделенном вниманием власти захолустье? Вопрос риторический.
9
0
Партос Дыркин30.09.2019 12:57:24
Так вот оно что! "Движение" оказывается театру драмы только убытки причиняло! Кажется директор Драмы Михалкову с Голушкой так не говорил в прошлые годы, а только пиарился рядом с ними.
Теперь праздник оказался чужд минкульту и театру.
14
2
Джордано30.09.2019 13:57:32
Причина еще более банальная, чем перечисленные:
Голушко.
7
7
Lexx30.09.2019 14:27:51
очень жаль, очень хороший был фестиваль, хотя я наблюдал его только с улицы в качестве прохожего. Но даже с этого ракурса: постеленная красная дорожка, подъезжающие кинозвёзды при наступлении сумерок и зажигающихся фонарей производили впечатление. ..
7
0
кит-интерьер30.09.2019 15:30:49
не понял. У нас директор театра решает, быть фестивалю или нет?
1
1
сергей30.09.2019 17:23:37
если нет финансирования, кто из этой "интеллектуальной тусовки"поедет в "процветающий "Омск???, Голушко наелся по горло , других нет, многие разъезжающие по стране приуныли и срочно меняют планы. теперь что то подобное возможно появится перед выборами - надо кому то , возможно, будет прогнать волну.
1
0
ЧЕЛ30.09.2019 17:38:23
кит-интерьер, да нет ...у решалы проблемы иного характера,а тут уже всех увольняют вплоть до губернатора...шли бы в Атриум...
1
0
Адвокат30.09.2019 20:32:00
Он наседка, а значит не субъект управления..
1
0
юра30.09.2019 20:44:04
очень похож на Франка с техуглерода и лицом и странным посылом, говорит плохо и непонятно, типа ты это товой, не мешай процессу который куда-то идёт. А не пора ли там всё зачистить до блеска, так для общества бы было хорошо.
3
2
Вам это надо?30.09.2019 21:18:44
О каких кинозвездах речь идет?Массовка и какой-нибудь бездарный богатый отпрыск!Вот и весь фестиваль.А да,и море бухла выпитого!
5
1
сергей30.09.2019 22:07:33
Lexx, хороший длят КОГО???? и в чем его прелесть ???? - да вы почувствовали на себе его отсутствие - "ПУСТОТА" была при нём, "пустота" осталась и без него, а предполагаемые участники разбрелись по пляжам Египта и других стран и не скучают по Омичам, ну совсем не скучают - а Вы по ним???????
3
1
ммм01.10.2019 07:51:06
Культура стала туризмом с фотографиями. Это НОНЕШНИЙ уровень деградации её. А что касается "отцов - основателей" движения в никуда типа "миХАЛКА", который бьёт ногою в голову и работает с "симаном поварёнкиным" - признанным европейским аферистом, выросшим в Омске "деньги-то, как известно, НЕ ПАХНУТ" *
6
0
Леди01.10.2019 09:06:18
Борьбу с кланами объявили, а без кланов ничего организовать не могут, даже фестиваль профукали и это в год театра ( при том, что вроде бы Бурков Медведевым за театры ответственным назначен)
1
0
Андреич01.10.2019 22:00:58
Трофимов человек Лапухина. Бурков этим людям не указ. Бурков вообще в Омской области никто, так случайный пассажир, ну или гастролер или как многие говорят "раз* с урала".
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru