Новости. Омск

За невестку Леонида Полежаева заступился 82-летний ветеран нефтезавода

Фото: А. Катаев

В полку свидетелей защиты прибыло.

Сегодня было дано одно из самых внушительных «дружественных» выступлений на процессе по обвинению Нателы Полежаевой в уголовных преступлениях — умышленной невыплате заработной платы, а также злостном неисполнении решений суда. Руководителя и главного врача центра реабилитации «Рассвет» во всех красках охарактеризовал один из ее горячих соратников и даже в определенном смысле поклонников на протяжении последних 4 лет, один из видных деятелей движения ветеранов «Нефтезавода» «Факел» Сергей Смирнов. 82-летний омич не скупился на щедрые обороты речи, на которые, не потеряв остроты ума, был способен.

Однако на фоне выступавших накануне в сущности рядовых граждан его отличает еще и «вхожесть» в кабинеты довольно широкого круга начальников самого разного спектра. О том, как он отстаивал интересы Полежаевой, «Рассвета» и его обитателей, в том числе и своих «коллег по несчастью», пенсионеров из объединения «Нефтезавода» «Факел», Смирнов и с упоением рассказывал более часа. 

В частности, свидетель защиты вполне доходчиво разъяснил обстоятельства «расставания» гиганта нефтеперерабатывающей отрасли с Полежаевой и поликлиникой, которой она заведовала.

Собственно, львиная доля показаний свидетеля сосредоточилась на взаимоотношениях актуального на тот момент, собственно как и ныне, руководства «Нефтезавода» в лице Олега Белявского с обвиняемой.

«Я обратился к своему архиву и обнаружил там поздравление вас с днем рождения от Олега Германовича. Оно отлично характеризует вас как специалиста и как человека», — начал Смирнов. 

Участники процесса заслушали полное нежных и ярких комплиментов послание полностью, на одном дыхании.

«Ваши замечательные деловые и человеческие качества, присущая вам энергия, заслужили высокую оценку коллег и всех, кто вас знает. Благодаря таланту, вы сумели сформировать сильный коллектив профессионалов своего дела и завоевать истинное признание пациентов».

Однако при создании другой конъюнктуры все эти слова будто бы канули в лету, причем резко и безапелляционно. Подробности этого процесса, который продолжается, отмотав несколько витков, по сей день и привлекает все новых сильных мира сего от омского здравоохранения, призван был обозначить главную мысль — «что-то здесь нечисто», отчасти «коррупционно», «заговорщески» — в общем, обидно для «Рассвета» и всего и вся, к нему причастного. Строптивая экс-сноха губернатора Полежаева, согласно показаниям Смирнова, поплатилась из-за того, что не захотела подстелить соломки тем, кто мог оказать ей покровительство в поддержании центра реабилитации на плаву.

Белявский же, приняв волевое решение отказать Полежаевой от нефтезаводского «двора», якобы организовал первоначальную травлю, объявив, что хозяйка ЦРР решила брать непомерную арендную плату. Однако никакими документами этот лже-факт подтвердить так и не удалось, даже наоборот.

«У «факельцев» был шок, в клубе 4 тысячи человек — никто не верил. Затем был шок, психологический стресс. Даже когда стали вывозить оборудование, они не верили, что будет расставание. Ведь многие из них сами строили это здание», — озвучил свидетель.

На фоне столь живописной характеристики обвиняемой было дано описание и «вражьему стану». Мировой судья Захарова узнала, что он якобы безучастен к судьбе инвалидов.

Однако именно трактовка поведения Полежаевой от руководителя легла в основу дальнейшего с нею обращения. Таким образом, фактически было озвучено, что на скамье подсудимых экс-сноха Полежаева оказалась, перейдя дорожку «в неположенном месте». Ну а, уж как водится, заложниками ситуации стали работники. 

Похоронщиками «Рассвета», в свою очередь, были без обиняков названы Стороженко и «комиссионеры» по выделению квот по ОМС. Вроде как выдали «ЦУ» — «не пущать», тогда сказке по имени «Рассвет» и пришел конец. Не помогло даже одобрение новой деятельности Полежаевой от бывшего свекра, тогдашнего мэра Двораковского, депутата Госдумы Олега Смолина, чьи пороги при возникновении сложностей стали обивать нынешняя обвиняемая и ее соратники. Приплели и несчастный «Евромед», которому резко стали выделять 300 миллионов вместо прежних 50, тогда как «Рассвету» сначала снизили с 42 миллионов до 17. Ныне же в систему ОМС центр реабилитации включен формально: денег по этой линии не поступает, предлагается, видимо, по традиции, держаться.

«Была бы работа, и проблем бы не было. Но если не дают работать, запрещают, как можно было рассчитываться? Это идиотство какое-то. Полежаева билась за работу, ведь за ней люди. Было бы грешно говорить, что был умысел не платить зарплату», — подытожил свидетель.

На контрасте с этим содержательным, поистине ценным для защиты Полежаевой выступлением прошел допрос экс-бухгалтера «Рассвета» Сергея Катаева. Мужчина разволновался и не смог быть полезным ни одной из сторон.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
2
Омичка25.10.2019 15:22:04
Посидите без зарплаты и выпрашивайте ее каждый раз, а людей обслуживай и порядки наводи. А то что люди ещё едят на работу это не кого не волнует и почему ее должны обрабатывать, а сама на лексусе разъезжает и в Москву летает это нормально. Люди до сих пор свои зарплаты не видят и по сокращению никого не рассчитали с января это разве нормально. Всем сотрудникам все равно на нее как она к людям так и к ней
11
1
Люся25.10.2019 15:25:28
И когда мы свои деньги увидим что то долго затягивают процессы всем должна а ее тут ещё хвалят. Вы работников спросите кому должна а не этих защитников, или они будут нам зарплаты выплачивать
5
2
Омичке25.10.2019 15:35:53
Лексус хорошая машина, очень комфортабельная, а хозяйка комфорт любит, это вы можете на Жигулях ездить простые смертные, но не она))))
2
0
Тройка НКВД25.10.2019 15:58:51
После суда, собиремся и обсудим.
6
2
Знающий25.10.2019 16:28:16
Мошенница она! Мебель продаёт типа кожаную, а на самом деле кожзам!
9
1
.25.10.2019 17:43:26
Может уже хватит бывшую сноху пиарить, уже не интересно. Если она виновата должна по закону ответить.
2
0
сергей25.10.2019 18:45:02
"приплели и несчастный "Евромед"??? вам то самим не смешно, а с "похоронной" командой Рассвета, что то не донца понятно, если это Стороженко и его "приближенные"- это одна позиция- однако каким образом из "Рассвета" деньги по ОМС перекочевали в "несчастный" Евромед"???
4
0
Горожанка25.10.2019 19:22:15
Сергей Катаев? А у нас был такой бухгалтер!? Новость дня. 12 лет там проработала и не знала
4
1
омичка25.10.2019 23:11:22
Она хитро сделала, машину оформила на своего водителя. И берет в аренду у него. Ее надо привлечь к уголовной и посадить. Она делает вид, что белая и пушистая, а на самом деле седая и волосатая.....
1
0
омичка25.10.2019 23:14:40
На сколько мне известно, что Катаев Сергей вообще администратор.!!!!!
15
1
.25.10.2019 23:37:50
Ей давно надо фамилию сменить и возможно вернуться на свою Родину. Ведь не везёт ей в Омске, одни только проблемы...
4
1
Георгий Бородянский26.10.2019 13:54:15
Если те, кому не доплатили зарплаты, предъявят иски тем, кто у них эти деньги отнял (а попутно подадут и заявления в прокуратуру), потребовав и компенсации морального вреда. - это будет прямой путь к их возвращению. Отняли те, кто грубо нарушив законодательство, не заплатил "Рассвету" около 100 млн рублей по ОМС.

Если так же поступят и инвалиды, которых грабители лишили права проходить реабилитацию там где они хотят, судам трудно будет от этих исков отбиться..При этом истцам платить госпошлину не понадобится: закон освобождает от нее инвалидов и взыскателей заработных плат. Имена грабителей, должности их, названия их юридических лиц известны: требовать надо с распорядителей этих средств, которые пускают их в кипрские оффшоры, в областную больницу, от которой инвалидам - никакой помощи. и пр.

ОМС - не частная лавочка: это деньги налогоплательщиков, которые власть не имеет права расходовать, как ей вздумается: ее дело - распределение их по закону с наибольшим эффектом для тех, кто нуждается в них. А в "Рассвете" по множеству свидетельств эффект реабилитации не имеет в Омской области равных. Когда медикам в бюджетных больницах не выплачивают зарплату, и они выходят протестовать, они требуют ее не от администраций этих больниц , а от власти (хотя там как раз главврачи, получающие бешеные зарплаты, как правило, с нею в сговоре и стараются всеми способами ее прикрывать, а в "Рассвете" главврач пытается этой власти противостоять - вот за это Нателу Полежаеву к уголовной ответственности и привлекают), точно также требуют от власти (а не от директора школы, завуча) своих кровных учителя. Власть несет прямую ответственность за невыплату зарплаты в "Рассвете".
0
0
Адабыр каматоз баевич26.10.2019 15:59:39
Избавьте уже от этой семейки! Слышать о них больше не желаю!
2
1
Юлия26.10.2019 16:48:42
Георгий Бородянский, я точно знаю, она Вам платит, как только подходит определенное время вы появляетесь там. Мы работали у нее конкретно,но она делает пустые конференции, (а деньги не малые), а нам то по три тысячи,то пять,а то и вообще 0 рублей. вы сами прекрасно все знаете. Она не тот человек за которого нужно заступаться. Я за нее заступалась,помогала, ходила к губернатору, а она просто кинула меня,мою дочь(которая работала у нее), кинула моего мужа (работал у нее).Мы хотели помочь и сохранить "Рассвет". Мне очень жаль.....
0
0
Георгий Бородянский26.10.2019 21:07:17
Юлия, я появляюсь там по разным поводам и совсем не за этим. Натела Олеговна – директор «Новой газеты – регион», и у нас есть определенные финансовые отношения, но это – совсем не то, что Вы себе представляете, и на мои действия они не влияют никак. Власть вынесла «Рассвету» и ей приговор, и сделала она это довольно давно, и тут никакие походы к губернатору не помогут. Бороться за сохранение «Рассвета» в такой ситуации может только общественность: поэтому и нужна газета, и необходимы конференции, круглые столы и т.д. Единственное, что сдерживает его уничтожение – общественное мнение, и то, что вокруг «Рассвета» образовалось гражданское общество, это уже – история, и не только омская, на связи с ним более 40 регионов, и через месяц пройдет второй всероссийский съезд. «Рассвет» и в этом смысле стал социально значимым. Насчет затрат на эти мероприятия я не в курсе: не думаю, что они велики, все это движение в основном на энтузиазме.
Я, к сожалению, ничего не знаю о Ваших отношениях с Н.О., о долгах, но могу определенно сказать: если ее реально лишат свободы (а именно таков изначальный заказ, и сумма, оплаченная заказчиком чуть меньше суммы всего долга по зарплате) никто никому никаких долгов не вернет. Заказы у них, как правило, исполняются строго , но посмотрим…При всем при том у меня нет сомнений, что РЦ «Рассвет» восстановится и будет жить, продлевая жизнь инвалидам.
0
0
Георгий Бородянский26.10.2019 21:09:13
Юлия, мой ответ Вам проверяется - надеюсь, пройдет
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru