Новости. Омск

Алексей Провозин: «Там ситуация мутной воды, а в таком случае всегда найдутся те, кто ловит рыбку»

Фото: А. Катаев

Как омские депутаты депимущества распекали (ФОТО).

Основное внимание в рамках вчерашнего заседания финансово-бюджетного комитета Омского горсовета было уделено анализу эффективности работы департамента имущественных отношений городской администрации.

Несмотря на участившиеся бравурные отчеты главы ведомства Дмитрия Махини, вопрос о «главном добытчике» средств в бюджет города Омска назрел. Открыв этот ящик пандоры вместе с заместителем Махини Иманжаном Карауловым, народные избранники посвятили ему более часа рабочего времени.

В частности, открыть обсуждение они предпочли с обращения к данным проверки Контрольно-счетной палаты. Так, контролирующий орган рекомендовал отладить работу с оформлением прав на земельные участки.

Тем не менее, замглавы департамента традиционно начал с бравурных данных:

За период 2019 года предъявлена 261 претензия в общей сложности на 125 миллионов рублей. На данный момент в бюджет поступил 31 миллион рублей. Для сравнения за весь 2016 год сумма составила 18 миллионов, а в 2018-м году — 13 миллионов.

Однако эти «мимолетные радости» вскоре потонули в море «беспросветной печали». В частности, проблема обозначилась при взыскании необоснованного обогащения с нерадивых арендаторов.

По итогам 3 квартала вынесено решений на сумму 135 миллионов рублей, — озвучил эффектные цифры Караулов.

Тем не менее, данных о том, когда стоит ждать прихода этих денег в казну, добиться так и не удалось — еще предстоит поработать сотрудникам областного УФССП.

Кроме того, у ведомства наблюдаются проблемы при взаимодействии с Росреестром при определении границ участков и их собственников. Наконец, особо сотрудник ведомства подчеркнул вопрос нехватки кадров.

Оказалось, что 2891 договор аренды в совокупности обслуживает около полутора сотен специалистов.

У нас большое количество судебных процессов по определению размера аренды. По ряду договоров нет эффективной работы, потому что затрудняемся определить размеры задолженности.

Как оказалось, решение проблемы видится в перераспределении штатных единиц с менее доходных подразделений именно на обслуживание договоров, которые приносят мало с чем сопоставимый среди МУПов и ведомств доход в казну.

Вновь актуализировав кадровый вопрос, депутат Дмитрий Лицкевич припомнил, что часть функционала перешла от депимущества в депархитектуры.

Что можно достичь при надлежащей работе? Работа приостановлена по функционалу депархитектуры?

Оказалось, однако, что речь со стороны приемников департамента идет лишь о заключении договоров. А заветное визирование ведется уже именно в депимущества. Таким образом, усиление бюрократизации налицо. Как пояснил замруководителя ведомства, это нисколько не упрощает работы сотрудников, скорей наоборот. Приходится предпринимать дополнительные проверки, без которых было слишком волнительно оформлять документы на аренду участков.

Оказалось также, что вопрос с кадрами стал острей из-за того, что вместо 28 сотрудников, покрывающих новый функционал депархитектуры, они посчитали нужным увести 52.

У нас не только по этому департаменту остро стоит этот вопрос. Но мы связаны законодательством, так как увеличение числа муниципальных служащих влечет изменение штатного расписания.

Глава финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов резонно заметил на эту реплику:

Но мы теряем от этого в доходах, так как меньше оказываем услуг! Надо ведь приоритеты расставить… У нас наблюдается ситуация, когда по многу лет участки стоят без арендной платы. Мы готовы обсудить увеличение в бюджете средств для выделения дополнительных штатных единиц. Вопрос серьезный, ведь речь идет о сотнях недополученных миллионов.

Наблюдающий ситуацию с наиболее близкого расстояния Караулов заметил при этом:

Вроде как надо перераспределять, но в другом направлении теряем… Каждое из них должно приносить доход. На 3000 договоров у нас 20 человек.

Неожиданно на сторону депимущества встала и представительница КСП Татьяна Тытарь, заметившая, что подчас на работе сотрудникам приходится находится сутки напролет.

Это произошло на фоне претензий о явных недостатках рабочего подхода, вроде несовершенства ведомственного программного обеспечения, а также неотлаженного взаимодействия с Росреестром.

У них ведь ничего не настроено в депимущества. Соответственно, у нас пропадают сотни миллионов. Если и были какие-то «посадки» в депимущества, то «по мелочевке», — перешел в открытую конфронтацию единоросс Алексей Провозин.

Совершенно понятно, что ДИО у нас не работает как отдел продаж. Их троит, будто двигатель на морозе. Все происходящее это результат многолетних недоработок, плохого управления. Все закрутилось в такой клубок… У нас, получается, нет дальнейших ходов? — продолжил депутат, получив слово еще раз.

В открытое наступление перешел и Алексей Ложкин.

Непонятно соглашательство ваше с увеличением штата. У них и с прошлым штатом были потери. Наверняка это ошибки системного управления. Я смотрю, что на деньги там всем было до фонаря. А мы смотрим на бюджет и плачем. И никто за это не ответил, а мы теряем, думаю, миллиарды.

Вишенкой на торте обсуждения этого вопроса стала следующая фраза Алексея Провозина:

Ремарка для руководства администрации города: мы хотим помочь. Но сможем лишь тогда, когда будем знать, в чем. Нужен некий план-график, как выходить из ситуации по-управленчески. Ситуация критическая с доходами. В конце концов надо прийти к какому-то порядку. Там у нас ситуация мутной воды, а в таких обстоятельствах всегда найдутся те, кто ловит рыбку.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
1
Света21.11.2019 17:40:19
Сдаётся мне, что рыбку ловят эти же депутаты, с чиновниками.
10
0
...21.11.2019 18:00:07
а не депутаты-ли ОГС совместно с депутатами ЗС приняли нормативные акты, которые бездумно увеличили арендные платежи за землю, последствия отмены которых судом дио расхлебывает не первый год? нагрузка на юристов по судам и на отдел аренды по перерасчетам платежей увеличилась в несколько раз за ту же зарплату. кто будет сутками за копейки работать? а теперь виновных ищут.причем в дио! в своем глазу бревно бы поискали.
15
1
Сова21.11.2019 18:44:30
Вы чего мозг напрягаете и рассуждаете как дилетанты ? Возьмите официальные данные по итогам работы ДИО за 2017 год, когда работали профи. И посмотрите итоги за 2018 и 2019 года. Поступления в бюджет уменьшились в разы, а это преступление. То, что кичится Иманджан суммой по взысканию Дебиторской, это дела по взысканию с 2017 года. По факту взыскали 35 млн. Доклад «левый», работа не удовлетворительная. Организация труда отсутствует. Чем занимается ЦАМИ, человек 40 работает, раньше было 14, ДИО людей не хватает,где деньги от аренды? Кураторы в засаде сидят ?
10
0
пр21.11.2019 19:24:49
Как всегда - огромная куча народа, все в пиджаках, очках и с умным видом, а элементарно работу наладить не могут на протяжении стольких лет. Вам самим то не стыдно, позорники. Над вами же все смеются
14
0
Алина21.11.2019 22:38:57
Решений на 135 миллионов вынесли в отношении кого? Фирм пустышек, у которых уставный капитал 10 т.р.? Т.е. это виртуальные деньги, которые может быть в бюджет еще никогда и не поступят. А наоборот, администрация г.Омска потом обязана выступить в банкротном деле кредитором и платить деньги арбитражному управляющему, чтобы он пустышки банкротил за счет администрации города. А между прочим, деньги из бюджета на юристов, иски переписку, зарплату истрачены реальные, бюджетные.
Этот мальчик в очках, вообще то понимает что он делает?
12
0
Дмитрий21.11.2019 22:52:04
Надо сравнить доходы ДИО за 2016, 2017, 2018, 2019 годы и сделать выводы. Очевидно, что доходы городского бюджета в 2018 и 2019 году упали мягко говоря значительно. Удивляет нестатистическая позиция счетной палаты "про работу сутки напролет". В стране все напряженно работают и таксисты трудятся сутками и охранники и пекари и что теперь Махине звезду героя труда давать за то что он вечерком поработал в теплом кабинете? Да и причем тут программное обеспечение, оно какое было раньше, такое и сейчас. Только денег в бюджет стало меньше поступать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru