Новости. Омск

«Нам нужны дети, которые впоследствии будут Нобелевскими лауреатами и повысят ВВП нашей страны», — заявил Андрей Ершов

Фото: Пресс-центр МРК-медиа

Сегодня обсудили важные вопросы о том, как развивать способности у одаренных детей.

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла конференция. Спикерами были врио ректора ОмГПУ Иван Кротт, а также директор Института непрерывного педагогического образования ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (г. Москва) Андрей Ершов.

Поднимались следующие актуальные вопросы: как выявить способности ребенка и помочь их раскрыть, какие лучше методики применять в обучении.

Напомним, что недавно было двухдневное совещание для специалистов субъектов РФ Сибирского и Дальневосточных округов, отвечающих за нормативное и методическое обеспечение проведения Всероссийской олимпиады школьников. Проходило оно на базе ОмГПУ.

Первый вопрос — о том, чему посвящено мероприятие — был адресован Ивану Кротту.

«Как мы знаем, с 28 по 29 ноября на базе ОмГПУ проходит мероприятие, которое посвящено нормативному и методическому обеспечению организации олимпиад школьников по разным предметам. Мы с радостью предоставили свою площадку по просьбе Российского университета дружбы народов. Этот университет организовывает выездные методические совещания. На мероприятии обсуждают актуальные вопросы, связанные как с организацией проведения всероссийских олимпиад школьников, так и темы содержания материалов, а также проблемы и достижения. На совещание, прошедшее вчера, прибыло около 100 участников из разных регионов: Новосибирской области, Приморского края, республики Саха и Москвы.
Цель олимпиад — выявить талантливую молодежь, привлечь ее в научную деятельность, ведь первый шаг делается именно в школе. На олимпиадах перед школьниками ставятся нестандартные задачи, при этих условиях у них выявляются талант и способности. Также своей целью мы ставим выявить талантливую молодежь, а затем направить ее в высшие учебные заведения», — отметил Иван.

Затем слово держал Андрей Ершов:

«Мы привлекли и студентов педагогического университета к участию в этом совещании. Ведь в будущем эти студенты будут преподавать в школах, и пусть они уже сейчас погрузятся в проблематику, которая существуют в олимпиадном движении.
Когда дети участвуют в олимпиадах, у них происходит институциализация, т. е. они учатся общаться, работать в команде и побеждать. Конечно, дети, которые принимают участие в олимпиадах, они другие, у них по-другому работает мозг. Нас интересует то, что когда такие одаренные дети придут к нам учиться, им необходимо будет социально адаптироваться. Для нас важно пробудить у детей интерес к науке, чтобы в будущем воспитать настоящих профессионалов в научной среде. Нам нужны дети, которые впоследствии будут Нобелевскими лауреатами и повысят ВВП нашей страны. Сейчас мы еще и читаем курсы по научному проектированию и научному предпринимательству для талантливой молодежи».

Далее был задан вопрос нашим корреспондентом: помогает ли ЕГЭ развиваться или мешает одаренным детям?

«Насчет ЕГЭ — это совсем другая история. В любом случае у нас есть закон: если ребенок выбирает «энное» количество заданий по ЕГЭ и «энное» количество по олимпиадам и участвует в них, это его выбор. Существует проблема создания сопровождения детей путем консалтинга родителей. Одаренных детей необходимо профориентировать», — рассказал Андрей Ершов.

Андрей Ершов

Анна Пацула

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
Глеб Тютиков29.11.2019 18:15:55
Они там, наверху, разберутся наконец-то, кто им нужен: квалифицированный потребитель по-фурсенкоили все же творцы и нобелевские лауреаты (последнее весьма сомнительно в виду общей системы исследований в высшей школе).
6
2
хм...29.11.2019 18:22:49
Самые левые диссертации защищаются в педагогике - там их ШТАБЕЛЯМИ МОЖНО ОТГРУЖАТЬ. Чё они там "навыявляют"? Очередной "БРЕД сивой кобылы в ясную лунную ночь".
4
0
родители29.11.2019 18:33:44
Путают якобы одарённость детей с умением родителей выживать и быть успешными именно в той школе,которую мы имеем.Говорить надо о качестве в образование,о доступности современных технологий в образовании,о перегруженности лишней информацией,которую дети не способны усвоить.В 10 лет,в 4 классе,дети сдают тесты по музыке по арии,в которой ничего не понимают.Зачем,для чего?обыкновенная средняя школа!Из-за постоянных стрессов они и вовсе теряют всякий интерес к обучению .Если мин.просвет и мин.обр скопировал западную систему образования,не лучшие ее стороны,тогда и вводите их систему оценок 10 или 12 бальную.Сегодня большая часть российских семей,в зависимости от дохода,нанимают своим детям репетиторов для коррекции пробелов в знаниях уже в начальной школе,а в выпускных классах эта цифра еще выше. Олимпиадники,смешно,это те с кем поработал учитель,пара человек из класса,ради рейтинга,а все остальные-"занимайтесь сами".Очередная фикция.Если их нет в начальном звене,то и в институте быть не может.Все умные и действительно одаренные уезжают в Кремневую Долину,какой смысл тратить время здесь на борьбу,когда там все есть для образования и для работы!
0
0
Посмеялся от души!29.11.2019 19:03:52
«Нам нужны дети, которые впоследствии будут Нобелевскими лауреатами и повысят ВВП нашей страны»

Источник: https://bk55.ru/news/article/160806/

Т.е. мы сейчас с Вами, гр-н А. Ершов, живём в своё удовольствие, косячем направо и налево, творим что хотим, а сегодняшние дети будут завтра разгребать эти авгиевы конюшни?!
Т.е. мы сегодня ищем тех, кто завтра окажется глупее нас!

А не задумывались ли Вы о том, что завтрашние Нобелевские лауреаты поступят также, как поступает в основном и сегодняшняя умная молодежь, они просто возьмут и уедут за границу со словами "Кто этот бардак устрамвал, тот пускай его и разбирает!"?!
9
0
Стас29.11.2019 20:05:47
Систему образования развалили, и размечтались. В стране такая обстановка, что дети с младшей школы уже понимают все и мечтают жить в развитых странах. А если есть талант и ум, достаточно два-три конкурса профильных выиграть международных, которые западные университеты и компании устраивают. И приглашение в Силиконовую Долину обеспечено на работу, это От 150 тыс$ в год .
3
0
Глеб Тютиков29.11.2019 20:29:11
Соновгусь со всеми, отписавшимися выше.Сейчас, в век доступности любой информации, родители большинства одаренных детей уже с первых классов средней школы начинают серьезную подготовку к поступлению в европейские и американские вущы, предоставляющие стипендии для нерезидентов.
12
3
Гость29.11.2019 23:05:36
Одаренные дети, у одаренных родителей! Гены передаются по наследству. Чтобы дети стали в будущем Нобелевскими лауреатами, дети должны быть свободными, тогда они что-то будут творить, изобретать, создавать.
0
0
хм...30.11.2019 08:58:39
Одаренные дети, у одаренных родителей!

Источник: https://bk55.ru/news/article/160806/

Социальные лифты в СССР вынесли на самый верх одарённых детей из деревни "СИВЫЙ ЛАПОТЬ", где "одарённость" родителей выживать в заданных условиях обеспечивала продолжение рода. Оказалось, что в деревне жили ГЕНИАЛЬНЫЕ математики, физики, полководцы - ЖУКОВ, например.
5
0
ь30.11.2019 10:24:14
Стас - прав на 200%
Для банального распила бюджета ни какие гении и дарования ему не нужны!
5
0
Гость30.11.2019 11:07:34
хм...
Глупо Жукова ставить в пример... Он был жестокий по отношению к подчиненным, но боялся генсеков ЦК КПСС они им "вертели" как хотели, также как многие военноначальники был замечен в "коррупции", последние годы прожил в забвении...
1
0
Крошка30.11.2019 11:34:02
Все просто-чиновник работу работает,скинут вниз разнарядку на школы,кто и сколько должен подготовить олимпиадников.Школы дадут,по той же системе,что и происходит в спорте.Нет,конечно,допинга не будет,ученикам из определенных школ помогут сделать олимпиаду.Это было и будет,пока жива система,а она именно так и выстроена.
Одаренных профориентировать и заставить работать на государство,а остальных куда,что делать с остальными?То есть перед чиновниками от образования уже не стоит задача всеобщей грамотности!Вводится селекция и ставка на одаренных.
1
1
Мая30.11.2019 11:49:12
хм..., Жуков не пример, а продукт пропаганды, как и Гагарин. Жуков обеспечил самые большие потери в истории войн, солдат превратил в расходный материал для своих безграмотных тактических решений! Уже достаточно книг, не из советских библиотек, написанных очевидцами событий.
1
0
Крошка30.11.2019 11:59:30
Самое верное написал гость-дети должны быть свободными!В стране,где свобода запрещена,свободных детей быть не может.Где есть такая школа,в которой бы поддерживалась свобода ученика в выборе предмета,нравится тебе литература-читай,пиши,сочиняй.Опять же возвращаемся к тому,что сочиняют родители,дети только транслируют,то,что делают дома родители.Если и допустить ,что в современной системе образования и есть одаренные дети в какой-нибудь области,школа не даст заниматься любимым делом,и развиваться в выбранном направлении,делать то,что у него хорошо получается.Попробуйте сегодня пропустить урок физкультуры,музыки или "родного языка".Создадут комиссию,замучаешься приносить им справки!При современной нагрузки надо делить образование на основные предметы и дополнительные-на выбор ученика,дополнительные можно сдавать заочно,писать тесты или контрольные,получая зачет.к этим предметам должны быть отнесены-физкультура,музыка,рисование,навязанный"родной язык",словесность,технология(омлет и винегрет можно дома сделать),второй иностранный.Необходим такой предмет,как "информационные технологии"!А то,чему учат на информатике уже морально устарело!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru