Новости. Омск

Областной министр финансов отчитался об исполнении бюджета 2019 года

Фото: Анна Пацула

Второй год подряд бюджет исполняется с профицитом, в 2019 году он составил 1 млрд рублей.

Сегодня в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, на которой подвели предварительные итоги 2019 года по бюджету региона. На встрече с журналистами отчитался министр финансов Омской области Вадим Чеченко: 

«Мы качественно завершили 2019 год. Что касается параметров бюджета, то второй год подряд профицит составил 1 млрд рублей, доходная часть составила 95,6 млрд рублей и расходы 94,6 млрд рублей. В отношении этого показателя в феврале при формировании бюджета 2019 года перед нами стояла задача реализации национальных проектов и необходимо было сгруппировать максимальный объём источников финансирования. В первом полугодии мы запланировали подготовку начала реализации масштабных задач. Все дополнительные источники смогли аккумулировать и направить на реализацию нацпроектов. Во втором полугодии, когда ресурсы предоставили главному распорядителю, мы сконцентрировались на том, чтобы уменьшать дефицит бюджета».

После он пояснил, что профицит бюджета сложился из следующих факторов. К ним отнесли получение дополнительной финансовой поддержки в конце года, реализацию плана по снижению дефицита бюджета, перевыполнение прогноза по налоговым доходам. В совокупности это привело к тому, что был сокращён дефицит бюджета и был сформирован его профицит в размере 1 млрд рублей.

Также Вадим Чеченко уделил внимание и расходной части бюджета.

«С 2017 года два подряд расходная часть бюджета прирастает на сумму порядка 10 млрд рублей. Это внушительная цифра, так как до этого времени в среднем было чуть больше 4 млрд рублей. Такой рост — это свидетельство того, что задачи, которые ставятся перед правительством, решаются. Связано это с реализацией нацпроектов», — добавил министр.

По его словам, это стало возможно за счёт налоговых и неналоговых доходов: они прирастали незначительными темпами, но стабильно на протяжении двух лет. Основной рост стал возможен за счёт федеральной поддержки. В 2018 году произошёл рост до 27 млрд рублей, в 2019 году — до 31 млрд рублей, в 2020 году планируется не менее 32,5 млрд. По структуре, если в 2018 году основной объём составляла нецелевая поддержка, то потом ситуация меняется и основной объём составляет целевая поддержка — 16 млрд рублей. Это связано с реализацией национальных проектов, так как основной объём идёт через целевые трансферты регионов, в том числе и нашего региона. 

Анна Пацула, Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
омич114.01.2020 13:08:03
Получается весь профицит из-за нац проектов? т.е. деньги Федеральные? Значит как закончатся национальные проекты, так бюджет опять в дефиците...
4
0
B.A.14.01.2020 13:15:00
С одной стороны вроде бы все по закону но не по совести!
Думаю что 90% бюджета (как и в любом другом регионе) направлены на несущественные нужды такие как различные программы, без которых можно обойтись, стартапы, форумы, деловые завтраки, компенсации, гранты и прочую чушь уводящую бюджет в сторону от социальной направленности, от реальной поддержки населения.
Живой пример - хоть и внебюджетные но абсолютно никому не понятные «расходы» на прошедший в ноябре форум ценой 2,6 миллиарда рублей по которым Бурков до сих пор не предоставил отчет.
2
0
B.A.14.01.2020 20:30:25
Чуть не забыл, сегодня министр признался что миллиард, выделенный Москвой «на фасады» включен в Областной бюджет. Ну тогда Бурков доложите Омичам как и кому отошли эти деньги и какой фронт работ выполнен и как наказаны те кио не освоил эту сумму. Люди хотят все знать об региональных деньгах Бурков.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru