Новости. Омск

Министр финансов Омской области рассказал, как по итогам года изменилась долговая нагрузка на областной бюджет

Фото: Анна Пацула

Вадим Чеченко заверил омичей, что расходы бюджета стремительно растут — на 10 млрд рублей ежегодно.

Сегодня на пресс-конференции журналистами был задан вопрос Министру финансов: как изменилась долговая нагрузка казны и как размер государственного долга изменился за последние годы?

Вадим Чеченко подробно рассказал, что произошло в долговой политике. Омская область на данный момент, по его словам, имеет государственный долг. При этом его размер соответствует предельным значениям, установленным для Омской области как для региона, имеющего бюджетные кредиты и дотации из федерального бюджета, заключено соглашение с федеральным Минфином, в котором и прописаны эти ограничения.

Установлен график снижения долговой нагрузки областного бюджета. Так, в 2017 году ограничение по уровню долговой нагрузки составляло 80%, а в 2019 снизилось до 75%. Если судить по итогам 2015 года, долговая нагрузка была 85,3%. С того времени за четыре года удалось сократить долговую нагрузку на 21 процентный пункт. Это прекрасный результат. Отметил министр финансов и хорошую тенденцию роста расходов бюджета. Вот что он пояснил журналистам:

«Расходы бюджета росли существенно на 10 млрд руб. ежегодно на протяжении двух последних лет, но несмотря на такой рост расходов, мы не использовали дефицит бюджета в качестве источника, а формировали профицит. С одной стороны, выполняли задачи, стоящие перед правительством Омской области и выполняли задачи, поставленные Губернатором, а с другой стороны, долговая нагрузка не росла, она снижалась опережающими темпами, также снижался размер государственного долга, который составлял 45 млрд руб. на начало 2018 и по итогам 2019 года он уже составил 41,5 млрд руб. Это существенное снижение».

Также он отметил, что опережающее снижение долговой нагрузки и сокращение государственного долга создают возможность для финансовых маневров и упрощают задачи, которые стоят перед правительством Омской области, способствуют и реализации национальных проектов. Чем устойчивее бюджет, тем проще в конкретный промежуток времени задействовать дефицит для решения серьезных задач, таких как реализация Национальных проектов, а это те задачи, которые поставил в своем последнем послании Губернатор. О том, как снизился государственный долг, министр заявил с оптимизмом:

«В 2020 году мы будем использовать сформировавшийся резерв. И если бы не было опережающих темпов снижения долговой нагрузки, то дополнительно мы дефицит привлечь не смогли бы, нужно было бы соблюдать те ограничения, которые присутствуют в соглашении. И второй момент — обслуживание государственного долга. За два года расходы на эти цели сокращены на полмиллиарда рублей. Это те ресурсы, которые мы направляем на решение социально-экономических задач. Нас радует стабильность, с которой долговая бюджетная политика реализуется. Доходы растут, и в качестве источника мы не задействуем дефицит бюджета», — заверил Чеченко.

Анна Пацула

Фото: Пресс-служба

Анна Пацула 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
5
Читаем между строк14.01.2020 13:38:57
Молодец министр,старается делает все что может. Ну не может же он сказать- я финансист,а в Омске полная ж... и от меня мало что зависит. Красивый показатель долговая нагрузка- относительно чего идет его красота- относительно бюджекта. Инфляция и рост бюджета а не рост доходов и экономики. Размер долга если не растет,то явно снизился не на 21 %. Снизился размер обслуживания долга- так сейчас все реструктуризируют кредиты. Как итог снижение доходов,налогов и только и остается что оптимизировать обслуживание и укладываться в параметры для получения денег из Москвы. Так что скажем министру спасибо за то что деньги немного приходят,но ему тяжело эти проценты рисовать, может и не справитьтся
4
0
Чукча в чуме14.01.2020 14:00:07
А где миллиард для фас садов домов халуп?в заднице пришельцев?,все откулапали дятлы теперь идите летайте своими парчевыми штанами чтоб не дуло ,стена посинела,от стыда .....сырость выест латанки отвалятся ,ну паразиты!пыль дорожный с грязной глиной и непонимающие,строители сарайки с аула!где список тех кто распилил растащил дорогие инструменты ,транспорт всех под суд!
17
2
Гость14.01.2020 14:20:44
Любой разбирающиеся в экономики скажет, что доходы в бюджет росли за счёт увеличения цен на продукцию, товары, услуги и прочее. Сколько например за коммуналку оплачивали два года назад, и сколько сейчас платим живя в той же квартире при той же численности семьи.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru