Новости. Омск

Протоиерей Всеволод Чаплин скоропостижно умер в Москве

Священнику был 51 год.

Вчера в Москве внезапно умер протоиерей Всеволод Чаплин.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» сообщил член общественной палаты Александр Пелин.

«Только что скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Умер, отслужив Божественную Литургию. Сидел на лавочке у храма, ему стало плохо и он скончался», — написал Пелин.

Информацию о смерти Чаплина подтвердил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

С 2001 по 2009 год Всеволод Чаплин был заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Затем трудился председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ.

В последние годы был настоятелем храма Святого Феодора Студита.

Всеволод Чаплин дал обет безбрачия. Детей у него не было. 

Уточняется, что с молодости болел астмой и также сахарным диабетом.

Ему исполнился всего 51 год.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
22
Помянем добрым словом27.01.2020 09:48:08
Всеволод Чаплин единственный из представителей церкви кто выступил на митинге против пенсионной реформы и назвал "дрожащим ничтожеством" лиц, которые это затеяли. А ростовщический капитализм назвал самоубийством России.
14
3
мимо проходил27.01.2020 10:01:21
Не помяну.
Так как это - тот самый Чаплин:
"Об освящении ядерного оружия ... Теперь об аргументе о том, что это оружие массового поражения. А чем это принципиально меняет богословское отношение к сему оружию? ... Смысл этого повеления – чисто религиозный. Уничтожение народов предписывается именно ради сохранения веры в истинного Бога. ... Если Бог совершает или предписывает массовое уничтожение людей – это хорошо... Надо говорить людям правду – пусть даже неприятную. И пусть они знают: придется выбирать – или ты христианин, или пацифист"...
2
26
12327.01.2020 10:05:28
Лучше бк закрыть комментарии к этой новости, а то сейчас всякая нечисть повылазит на белый свет! Земля пухом.
0
0
мимо проходил27.01.2020 10:24:45
Или это тоже Чаплин: https://www.youtube.com/watch?v=Jm5cjthzpzo
21
2
Ваш К.О.27.01.2020 10:25:53
ПДС
Про пенсионную реформу это вы серьезно? Потому что по другим источникам он её называл наказанием божьим и ничего плохого в ней не видел
15
0
мимо проходил27.01.2020 10:32:17
Чаплин о пенсионной реформе:
"...Государственный институт пенсии напрямую связан с общественным институтом семьи, и не случайно повышение пенсионного возраста настигло поколение, которое наиболее преуспело в разрушении Богоустановленных семейных ценностей... Многие начнут возражать, что это опять государство виновато, что не обеспечивает семью необходимыми социальными гарантиями. Надо же?.. Государство - это все мы, и каждый из нас виноват, что хоть что-то, да присвоил нечто из государственного имущества или не додал в общий котел... Поэтому надо не скулить и не роптать на несправедливость государства, а по-христиански благодарить Господа за скорби..."
4
7
Так27.01.2020 10:35:19
Не очень люблю церковников, но Всеволод Чаплин почему то внушал симпатию. По крайней мере не вызывал отторжения идиотским религиозным фанатизмом.
К вопросу о пенсионном возрасте. У меня куча знакомых к 60 - 63 годам имеют КУЧЕ заболеваний и т.п. И живут ТОЛЬКО потому что не ходят на работу и могут спокойно лечиться.
А если работать. И профессия строительная, рабочая и т.п. ?
Геноцид народа, по другому не скажу !
2
12
Так27.01.2020 10:35:41
Не очень люблю церковников, но Всеволод Чаплин почему то внушал симпатию. По крайней мере не вызывал отторжения религиозным фанатизмом.
К вопросу о пенсионном возрасте. У меня куча знакомых к 60 - 63 годам имеют КУЧЕ заболеваний и т.п. И живут ТОЛЬКО потому что не ходят на работу и могут спокойно лечиться.
А если работать. И профессия строительная, рабочая и т.п. ?
Геноцид народа, по другому не скажу !
8
0
Гость27.01.2020 11:10:48
Чаплин о геноциде: "даже Бог, если мы читаем Ветхий завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый завет, прямо санкционировал и санкционировал в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных. Не как наказание, не как месть, а как назидание для остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения."
26
0
Ваш К.О.27.01.2020 11:54:22
Подборка прекрасных цитат покойного.
Ну разве не "прелесть" ??
«Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть». (21 марта 2012 года)
«Особенно меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг». (28 мая 2012 года)

«Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живёт в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля. Верующие — среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство — скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест». (15 апреля 2011 года)

«На его (Патриарха) машине нет мигалки. Мигалки есть только на машинах, которые его сопровождают».

«Если кто-то дарит Патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?» (27 августа 2012 года)

«Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу»? Общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живёт». (19 июня 2015 года)

«Я с огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению, люди из которого часто приходили в мой храм. Некоторые до сих пор приходят. Мы общаемся, вместе молимся. У них тогда амплитуда возможностей была действительно очень маленькая. Средств в распоряжении было мало, если говорить об экономике. Реформаторов 90-х ругать сейчас легко. В свое время я сказал господину Гозману на одном из приемов в Кремле, что их реформы были недостаточно радикальными. Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас — это я Гозману говорю — может быть, и выгнали бы из страны. Зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности».

«Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной».

«Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды... У нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей. Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к "красному террору"».

«Нынешняя пенсионная реформа — это не происки "либерального лобби", а наказание Божие за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении».
11
0
Бог27.01.2020 16:50:08
У меня его нету. Не пустили.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru