Новости. Омск

У Гребенщикова был принцип «Либо осваивай, либо проваливай»?

Фото: А. Катаев
Гособвинение считает, что основательно изобличило преступную схему.

Сегодня процесс по обвинению отставного зампредседателя правительства при губернаторе Викторе Назарове Станислава Гребенщикова и троих его чуть менее высокопоставленных подельников, тогдашнего главы минстроя Богдана Масана, его зама Евгения Скрудзина и Ольги Хорзовой, которую, по версии следствия, наняли для подписания нужных документов, в превышении должностных полномочий вышел на этап прений.

Напомним, представители чиновничества оказались на скамье подсудимых в связи с неправомерным переводом 14,958 миллиона рублей банкротящемуся подрядчику реконструкции здания «Саламандры», ООО «Стройинветкомплект» из Петербурга. Напомним, деньги, как считает сторона обвинения, «выслали», чтобы целиком и полностью закрыть финансовый год по освоению средств из федерального бюджета.

Представитель госовинения показал себя изрядным приверженцем рационального подхода, подробно остановившись чуть ли не на каждом элементе этого продолжительного дела с десятками свидетелей и сотнями документов. Правда, зачастую ориентировался на позицию следствия, не замечая возражений самих обвиняемых по тем же пунктам.

Так, абсолютно доказанными процессуальный визави Гребенщикова и Ко посчитал те обстоятельства, что как минимум трое фигурантов уголовного дела, не учитывая «низшее звено» цепочки, точно представляли себе, насколько все плохо с компанией «СТИК», которой надо было освоить в общей сложности 82 миллиона федеральных денег при том, что к тому моменту готовился процесс по истребованию с петербургской компании свыше 300 миллионов. Об этом, в частности, говорят многочисленные стребованные следствием звонки, а также показания отставного главы КУОО «Омскоблстройзаказчик» Здоренко. По версии следствия, его «скоропостижно» уволили именно с формулировкой «чтоб не мешал реализации плана». 

Для них в тот период был важен принцип «Либо осваивай, либо проваливай», — эмоционально высказался прокурор.

Припомнил Гребенщикову и Ко он и тот факт, что федеральный минкульт ни в коем случае не позволял им расслабиться, требуя стабильных и регулярных отчетов. Печален для «криминального квартета» тот факт, что они их в течение многих месяцев расписывали вышестоящему начальству красивые картины работы на объекте, осознавая, что своевременной работы там никогда не было. Итогом проверки ведомства, которую тоже для пущей убедительности своей позиции озвучил прокурор, стал парадоксальный случай: 100-процентное освоение денег и 4-процентная готовность объекта по итогам 2015 года.

Все неоспоримые доказательства, по его мнению, «потянут» на 3 года лишения свободы в колонии общего режима для главного фигуранта уголовного дела. Его ближайшему по рангу соратнику Богдану Масану гособвинение предлагает вручить «путевку» в места не столь отдаленные на срок в два с половиной года. Остальные два фигуранта, видимо, за чрезмерное отдаление от «кормушки», по предложению прокурора, должны отделаться 3 и 2,5-годичными условными сроками, соответственно для Скрудзина и Хорзовой.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
Ак-4617.02.2020 17:20:45
К гадалке не ходить —по ст.83 УК пойдут домой отмечать
9
0
Sergei17.02.2020 17:47:33
Вышеназванные чиновники отделаются легким испугом! Самое большое наказание - условное, плюс штраф.( мнение субъективное )
0
0
Народный депутат17.02.2020 20:16:50
Что-то маловато предлагают. Гребенщиков причастен к строительству дороги к д. Конаковка Любинского района. Дорогу длиной 4,5 км отремонтировали за 50 миллионов рублей. Проверяла КСП Омской области, которая установила "неэффективное использование" около 11 млн. рублей. Результаты проверки были переданы в прокуратуру Омской области, но там и потонули. Нет сомнения в том, что к этой сделке непосредственное отношение имеет и "хозяин" Любинского района Абай Рахимжанов. Когда же наконец им серьезно займутся правоохранительные органы, а также проверят его частые поездки в Казахстан и гражданство.
2
4
Вадим Соколов17.02.2020 20:50:33
Если Назаров придет в суд и выступит в защиту, то отпустят! Если не придет, то посадят! Многое зависит от настроения Назарова!
2
0
Эхо18.02.2020 00:42:00
Надо во первых закрыть администрации !вы превратили город в деревню,нажились нажрались за счёт народа ,уничтожили деревни,уничтожили молодёжь,нет ни училиш,нет работы фабрики заводы вывезли на металл леса вырубли,сжигаете!!когда молодёжь умирает когда в ЖКХ а банда это банда ,пенсию стригут в долг в жкха причем всю судья пристав жкха пэнс!
7
4
местный18.02.2020 08:25:25
Не знаю какой принцип был у Гребенщикова, но у Масана принцип всегда был один: "Где бы что стырить...".
Сажать эту шайку нужно и причем на долго, три года как то маловато будет за их "подвиги".
0
0
Собака Павлова18.02.2020 08:34:45
Вадим Соколов, куда придет? Написано же, что прения уже идут. Стадия допросов свидетелей уже пройдена.
3
0
Валентин18.02.2020 08:58:56
Назаров может просто зайти в помещение и будет молчать! Сам эффект его появления в процессе деморализует присутствующих и результат не заставит себя ждать!
3
0
siv18.02.2020 09:46:47
Кто же их посадит, патрон в думе сидит. Ждать от Назарова, этого божьего человечка, каких-то слов правды наивно, да он и наверняка ничего не помнит
2
0
Эксперт18.02.2020 14:21:47
Местному. Ты видно не знаешь Масана, раз так говоришь. У него главный принцип не "стырить", а не нарушить. Он всегда перестраховывается, только в этот раз видно слишком сильно надавили "сверху"
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru