Новости. Омск

«Я/МЫ ФМБ»: почему закрытие популярного факультета ОмГУ — ошибка

Дьявол кроется в деталях.

Как уже сообщал БК55, Учёный совет ОмГУ в ситуации жёсткой нехватки денег решил сократить многие кафедры и, кроме того, закрыть факультет международного бизнеса (ФМБ). Его кафедры присоединят к экономическому факультету, преподавательский коллектив обещают не трогать. Сейчас выпускной курс ещё получит дипломы от факультета международного бизнеса, а дальше это будут уже выпускники экономфака.

Решение весьма спорное, и в связи с ним, как тоже сообщалось, преподавательница Александра Веретено (кстати, это дочь покойного основателя компании «Оша» и депутата Госдумы Александра Веретено) начала флэшмоб в защиту родного факультета. Инициативу подхватили и студенты, и выпускники ФМБ.

Напомним: изначально, в 90-е годы, ФМБ вырос из отделения коммерции того же экономического. С самого начала у него была яркая международная направленность. На первый взгляд, это просто возвращение на круги своя. Но не всё так просто!

БК55 изучил ситуацию и пришёл к выводу: подобный ход именно в отношении факультета, который выпускает специалистов, в том числе для совместных предприятий, уровня не хуже, чем в Москве и Питере, очень странен и нелогичен. Или даже вреден. Говорят, что университету якобы нужно экономить. Но уже посчитали, что экономия составит всего 1,5 млн рублей в год. При этом сейчас ФМБ зарабатывает на платном обучении студентов в районе 20 млн. В результате закрытия на перспективу получится так, что абитуриентов пойдёт сюда гораздо меньше, на «коммерческие» места — соответственно, тоже. Так что и зарабатывать на этих перешедших к нему специальностях «эконом» будет меньше. Похоже это на то, когда режут курицу, несущую золотые яйца? В общем-то, да. Реальных подтверждений заявления о том, что ФМБ убыточен — нет. А других аргументов, почему его нужно закрывать, тоже нет.

Напомним, ФМБ (точнее, его студенты и преподаватели) единственными в Омске получали медали президиума РАН за свои научные работы. Сейчас он на подъёме, в 2017 году там открылся совершенно новый для России профиль «Интернет-маркетинг», в этом году приготовились открыть профиль «Цифровая экономика» — вместе с Институтом математики и факультетом компьютерных наук. В следующем году планировали восстановить профиль «Торговое дело», затем — профиль «Рекламный менеджмент». Всё вместе — казалось бы, серьёзный аргумент, чтобы факультет сохранить. Тем не менее врио ректора Роман Смелик и Учёный совет почему-то всё равно решают иначе. У декана факультета Юрия Дуся нет ничего личного против Смелика, но само это решение он совершенно не понимает и оспаривает. Такое делать было не нужно.
Понятно, что теперь и выпускники ФМБ, и их работодатели, и студенты, и их родители поднимают волну, чтобы переломить ситуацию. Возможно, на ректорат это повлияет. Хотелось бы надеяться. И для выпускников, и для студентов это сейчас гром среди ясного неба.
При этом никакой федеральный Минобрнауки не может ничего скомандовать и обязать что-то откатить назад: по всем правилам такие вещи — уже прерогатива самого ОмГУ. Согласовывать ректора (уже избранного, казалось бы) — такое право почему-то есть. Не дать закрыть хорошо работающий факультет — нет.

«Родители студентов — вообще возмущены. Звонят и говорят: «Как так? Мы же поступали на ФМБ?» Остаётся отвечать, что это не наше решение. Как могли, пытались объяснить руководству. Что это непродуманное решение. То же и работодатели. Для примера: омские банки в 90-е спрашивали кадры именно у нас. Казалось бы, на экономическом есть «Финансы и кредит». Нам говорили «Нет, нужны ваши, они — образованные». Понимаете, это такая вещь, которая не измеряется количеством, это невозможно объяснить», — высказался декан факультета Юрий Дусь, находящийся в шоке и недоумении.

Есть упрёки — у факультета в последние годы меньше, чем у других, научных грантов. Но зато при этом его лаборатория экономического анализа занимается научной и одновременно практической работой для реального бизнеса.

При этом всём, возникает мысль: не обязательно в ОмГУ такой жертвой должен был становиться ФМБ. Там есть ещё как минимум один факультет (не будем тыкать пальцем), который на самом деле нужно закрывать и присоединять туда, откуда он в своё время откололся. А откололся он тогда по большей части из-за непомерных амбиций и склочного характера его руководителя.

Или (скорее всего) — есть факультет культуры, который убыточен, но его не закрывают, потому что кафедры его присоединять тогда не к кому — нет ни одного другого подразделения, которое близко ему по профилю. Правда, там их объединяют внутри факультета. А у ФМБ к кому присоединять есть и по этой логике, видимо, его можно закрыть. Через поглощение. Правда, напомним, что ранее университет так и развивался: факультеты разделялись, у них появлялись отделения, которые сами потом становились факультетами. Если кто не в курсе — раньше даже психологи там были вот так в составе экономического. То есть теперь — регресс?

Возникает вопрос: областные власти могли как-то повлиять? Возможно. Но почему-то не стали этого делать. Возможно, всё катится к тому, чтобы вообще почти все омские вузы слились в один — опорный? И ОмГУ в этом потоке вольётся одним из первых? Вот так был вуз — и не стало. Как в уже описанном случае с Сергеем Бабуриным и его РГТУ.

Так что вырисовывается вот такая картина: недостроенное метро, снесённая хоккейная арена, до того — расформированный волейбольный клуб «Омичка», теперь — закрываемый факультет университета. Картина общей омской энтропии?

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
27
Леди17.02.2020 23:32:02
На экономе эта специализация потеряется
ФМБ - уже очень хорошо раскрученный факультет, который в Омске известен, и на самом деле понадобилось достаточно много времени, что-бы с нуля все это создать
Повторить что-то подобное, навряд ли уже получится
Странное решение, журналист прав - "рубят курицу, несущую золотые яйца" (особенно с учётом того, что рождаемость растёт и количество абитуриентов увеличивается каждый год)
Больше всего удивляет такая смелость и бездумная решительность нового ректора (нужно быть либо очень спонтанным человеком, либо за что-то мстить конкретно Дусю)
19
6
?17.02.2020 23:54:28
Леди, рождаемость растёт , что!!???вы совсем не читаете статистику! Понимаю, что вы до скрипа зубов защищаете , но писать глупости не нужно!
10
17
Леди18.02.2020 00:50:40
?,
Для тех кто в танке: в следующем году будут поступать дети 2002 года рождения
Начиная с 2001 года идёт рост рождаемости (по сравнению с 90-ми)
Так что, тем детям которым в 2000-х не хватало мест в детском саду, сегодня столкнутся с приличной конкуренцией при поступлении в ВУЗ, а лет чере 5-6 - с большим трудностями трудоустройства на приличную работу (особенно в совокупности с увеличением пенсионного возраста)
Так что, действительно, не нужно глупости писать
18
3
мда...18.02.2020 07:35:13
Для примера: омские банки в 90-е спрашивали кадры именно у нас.

Источник: https://bk55.ru/news/article/164352/

*А я как раз "сидел" в 90-х в "омских банках" и видел чем они там занимаются - "расходные материалы" молодые и глупые , но с дипломом и амбициями были нужны ПОЗАРЕЗ для списания громадных денег. ВЫ РАССКАЖИТЕ _ ГДЕ "ОНЕ" СЕГОДНЯ? А ПУДРИТЬ МОЗГИ АБИТУРЕ - много ума не надо. "ДЕБИЛЫ С ДИПЛОМАМИ" это не та номинация, к которой надо стремиться.
11
2
мда...18.02.2020 08:07:24
Сейчас он на подъёме, в 2017 году там открылся совершенно новый для России профиль «Интернет-маркетинг», в этом году приготовились открыть профиль «Цифровая экономика» — вместе с Институтом математики и факультетом компьютерных наук.

Источник: https://bk55.ru/news/article/164352/

Вот врать только не надо! "Совершенно новый для России профиль"! Это ж какими надо быть ДРЕМУЧИМИ ЛЮДЬМИ, ВООБЩЕ НЕ В ТЕМЕ, чтобы такое написать. Поступайте в МГУ - если бабок хватит - вам, наконец-то откроют глаза на то, что в мире происходит и меньше* будете. А факультет компьютерных наук ДЕГРАДИРУЕТ потихоньку - вы отрецензированные ими МОНОГРАФИИ почитайте - ЭТО Ж УЖАС КАКОЙ-ТО! Там давно никого серьёзно не пинали - они отстали от жизни.
24
4
местный18.02.2020 08:34:03
Раздули из моськи слона. Этот факультет не приносил никакой пользы. Учились там в основном мажоры и блондианки из богатеньких семей. Соответственно какие бы хорошие знания там не преподавались, их практического применения по сути не было. Ну разве, что умели купюру скручивать, что бы кокаин понюхать.
15
3
Гаврила Ардалионович18.02.2020 09:05:09
О чем вы говорите. ну какой в здравом уме факультет международного бизнеса в Омске, ну очнитесь вы наконец, правильно, что его закрыли, хотите что-то подобное изучать идите в Плешку.
15
0
Правда18.02.2020 09:07:06
Мне больше всего не понятны переводы "стрелок" на факультет компьютерных наук. Если профессора не понимают что не один здравомыслыщий человек не будет закрывать факультеты готовящих специалистов для "силовых" структур. Почему ФМБ пытается всплыть за счёт ФКН, почему не задаются разумные вопросы почему остаются факультеты в одну кафедру (факультет теологии , факультет физ.воспитания)? но там же Зайцев доктор философии и Турманидзе кандидат педагогических наук. Чего на них напраслину наводить лучше же в "классическом университете" на доктора физ.мат наук наезжать...
P.S.:А вообще через чур много экономистов и менеджеров, работать некому одни руководители...Верное решение принято
10
3
гриня18.02.2020 12:08:06
Какой международный бизнес.....
Давно надобыло закрыть , а следующий аграрный с его экономическим факультетом , а то каждый ларек выпускает супер специалистов в экономике, юриспрюденции и …………….
2
0
0432518.02.2020 14:05:11
"Путин покушается на гешефты хорошо отлаженного бизнеса с профитами придворный знати в том числе. Эти просто так не сдаются."
6
0
ЧЕЛ18.02.2020 14:29:53
Да ,кинули юрку на бабки...ну вот и вся драма...а дипломы -дадут..нечего горевать-не было этого бизнеса,ну и не будет...
8
10
АВ18.02.2020 14:34:43
К чему полемика на темы как и кто обучает студентов на ФМБ. Мы, когда в магазине продукты покупаем, дискуссии не ведем по поводу того какой продукт лучше, а какой хуже. Я, как потребитель услуг, заключила договор на обучение ребенка на факультете ФМБ и за четыре года обучения заплачу более полумиллиона рублей. Все это время я была уверена, что данную услугу я получу. Сейчас выяснилось, что при заключении договора, меня обманули в стиле 90-х.
11
7
местный18.02.2020 14:49:58
для АВ...

Так надо было головой думать, когда Ваш ребенок на ФМБ поступал. Уже как лет 5 назад было понятно, что этот факультет неизбежно закроют, потому что пользы от него никакой. Что собственно говоря и произошло.
7
10
Леди18.02.2020 15:26:01
местный,
Думать нужно было Смелику, когда он такое безбашенное решение принимал
И технико-экономическое обоснование такого решения, действительно, должно быть
И о защите прав потребителей, тоже стоило подумать (абитуриент поступает на программу, но факультет - является существенным условием договора, осуществляющим самостоятельные функции по набору и проведению конкурса)
Реструктуризациия - это не хотелка руководителя, а документируемая процедура
7
0
Барыга18.02.2020 17:28:36
местный, надо было думать при поступлении в Омгу. Вы ведь это имели ввиду?
На самом деле, если данный прецедент пройдет, то могут оптимизировать любой факультет/кафедру. Основания при этом не нужны. Достаточно воли ученого совета и администрации вуза.
Воля ведь вещь за рамками рациональности. В таком случае может играть роль настроение. чувства, жадность, маразм и многие другие интересные качества ученого совета. Таким образом, организация образовательного процесса становится политическим процессом, а не производственным.... тогда как поступление в Омгу для абитуриентов превращается в лотерею и ДОК ШОУ.

Смелику надо было заработать на этом путем трансляции на ютьуб и платных сэмэсок от студентов за самое слабое/сильное звено. Он ведущий хороший, приходилось видеть его бенефис.
9
4
?18.02.2020 18:31:26
Разогнать ФМБ!!!
7
0
Нострадамус18.02.2020 20:19:02
Омгушная пресс-служба тут в полном составе резвится? Кого вы защищаете, гении? Смелика, который никто и звать его никак? Который окончил гуманитарную академию? Диссертации его проверьте на антиплагиат, вдруг что интересное всплывет
9
4
Мудрый18.02.2020 20:53:32
В ОмГУ кафедры по 2-3 человека. Разве это эффективно? Совершенно правильная политика университета. Подготовка специалистов ведется по направлениям, а они остаются, так же как и преподаватели. Разницы нет будет это ФМБ или ЭФ. Главное это качество подготовки. Есть много нюансов в жизнедеятельности университета. То что сейчас происходит это обычная оптимизация, направленная на эффективную деятельность вуза.
3
3
мимо проходил18.02.2020 22:36:46
Попытался написать в заметке про мнение Бабурина, что это, как думаю, выпад был лично против Дуся, но - не пропустили. Все выкладки-раскладки, которые предоставили и тем самым показали о не сравнимой с потерей бренда мизерной экономии, как раз, на мой взгляд, и подчеркивают иной смысл ликвидации ФМБ.
4
1
Нострадамус19.02.2020 10:13:27
Разумеется, против лично Дуся. Смелика нужно убирать
1
0
12419.02.2020 13:07:58
если кого и сольют, то не факультет, а его главу, иногда другого выхода нет.
3
3
Sergei19.02.2020 13:10:10
Профиль» Торговое дело» был открыт ещё четыре года назад. ЮП Дусь просто не хотел заниматься данным направлением. Я знаю это лично , так как у нас были встречи с ним по данному вопросу.
Смелик РГ и в целом ректорат приняли на Ученом совете совершенно правильное решение. Будет или нет Смелик РГ ректором - это не так важно! Важно то, что Университет получит федеральное финансирование. Решение принималось коллегиально. Членами Ученого совета являются и деканы факультетов , и заведующие кафедрами .
4
0
12419.02.2020 13:12:05
А вообще, если строго следовать понятию "университет" как центру научно-исследовательской работы и образования, то в нем не место побочным дисциплинам, таким как "Теология", "культура", "физкультура". Мы же знаем, что боковые веточки выросли благодаря личной инициативе заинтересованных лидеров, или по "веяниям времени".
1
0
Фиг20.02.2020 09:20:05
Sergei,
"Профиль торговое дело"?
Скоро уже продавцов в классическом университете готовить будут
И правильно Дусь не хотел продвигать это "профиль"
5
1
ррр20.02.2020 16:25:32
ФМБ - абсолютно самоокупаемый факультет! Там нет ни одного бюджетного места, но при этом каждое направление забито студентами!!! Лично я выбрал ФМБ, потому что это лучшее, что есть в Омске. Но если решение о ликвидации не изменится, видимо придется уезжать отсюда. На экономическом можно было и в Финансовый пойти учиться. Если так пойдет дальше, то от Омгу ничего не останется... все по карманам распихают себе!
3
1
Аноним21.02.2020 10:41:41
Не понятно почему такая шумиха вокруг объединения и слов что факультет выпускает "высококласных специалистов международного масштаба". Хотя всё очевидно. Если идёт объединение = то все работают как и раньше - просто объединились. Ну дадут вам диплом экономфака, но обучать то также все будут. Нет вот людям нужен диплом ФМБ, чтобы за счёт статуса вылезти повыше - а если вы говорите о "практичных навыках" - то и диплом вам сам по себе не нужен будет. Но нет, всё-равно дай всем ФМБ диплом - это лозунг именно тех, что воистину ничего не хочет делать и получать "бабло". Вот вам и реальность - живите теперь с вашими практическими навыками, посмотрите как вы на них выплывете :)

Очевидно, кому-то просто не хочется терять место в деканате и отсюда весь это сыр сбор международного масштаба и сборища родительского комитета - которое лопнет со временем, когда головы будут биться о непробиваемую стену решения совета. Все и так знают, что назад дороги нет :)
1
0
ирр28.02.2020 16:31:34
Аноним, как бы да -- весь сыр-бор из-за теплых мест. Вот это забавно в комментариях --- "Сейчас выпускной курс ещё получит дипломы от факультета международного бизнеса, а дальше это будут уже выпускники экономфака." сейчас будет откровение -- В ДИПЛОМАХ НЕ СТОИТ ФАКУЛЬТЕТ! и кафедра тоже!. Там стоит вуз и ничего кроме вуза! И в договорах коммерческих типовых всегда стоит только вуз! Если же в договорах студентов ФМБ стоит упоминание факультета, то это не типовой договор и тогда возникает масса юридических вопросов. Масса. Удаче Смелику разгрести этот гадюшник
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru