Новости. Омск

«Табелируй его полностью»: при Витруке омская служба судебных приставов пополнялась «фантомами»?

Фото: А. Катаев

Обвинение приступило к третьему эпизоду криминальной деятельности отставного главы регионального УФССП.

Пока гособвинение на процессе, фигурантом которого числится отставной главный пристав Омской области Владимир Витрук, тщетно пытается привести главных свидетелей по двум крупнейшим эпизодам — взятке в 300 тысяч рублей от строителя Аббасова за предполагаемое вызволение из-под ареста иномарки, а также якобы «крышевание» небезызвестной владелицы «Центра реабилитации «Рассвет» и экс-снохи губернатора Полежаева Нателы — процесс постепенно выходит к завершающему эпизоду.

Напомним, Витруку предъявляют в том числе и «злоупотребление должностными полномочиями»: следствие считает, что он нанял троих сотрудников для того, чтобы иметь возможность хвастаться их спортивными достижениями и усилить команду УФССП. На работе же они, будучи устроены приставами по УПДС, никогда не появлялись.

Сегодня прояснить ситуацию с работой одного из таких предполагаемых «фантомов» вызвались два свидетеля. В частности, разъяснила наблюдаемое ею сотрудница Октябрьского отдела УФССП, в число обязанностей которой входит учет рабочего времени сотрудников. Судя по официальным документам, имеющимся в деле, некто Иван Колесник поступил к ним в отдел в августе 2018 года.

Правда, следствие имеет другие данные: молодой человек якобы числился некоторое время сотрудником отдела по Октябрьскому округу и годом раньше. 

— Я впоследствии только с ним познакомилась. За период озвученный никогда не видела и в то время не табелировала. Он числился у нас по приказу, который мне предоставляли в августе 2018 года. Потом я уточнила, что он был на соревнованиях, но ему засчитывали это время как полноценный рабочий день.

В конечном счете выяснилось, что процедура учета рабочего времени в службе судебных приставов имеет ряд особенностей, которые действительно могут позволить относительную свободу действий: фактически табель заполняется по данным приказов о «прибытии» и «отбытии» сотрудников и данных, спущенных начальством. А норма насчитывать сотрудникам зарплату за тренировки и последующее отстаивание чести ведомства вполне устоялась.

Притом, аналогичный эпизод с коллегой Колесника также рассматривается в ходе текущего процесса.

Отметим, «фантомный» пристав продержался на службе чуть больше двух месяцев. По данным, которые истребовали ранее у этой свидетельницы, за это время он успел использовать все варианты отпусков и иных легальных поводов «откосить» от исполнения прямых обязанностей. Торжественно прокурор огласила табель.

Следом за трибуну свидетеля прошел бывший глава отдела приставов по Полтавскому району, где также успел «наследить» сотрудник-спортсмен. Он, не без помощи своего бывшего начальника Витрука, рассказал о другой прелюбопытной практике.

— Колесник поступал к нам, но в тот же день убыл, согласно приказу.

Обратившись к материалам дела, участники процесса выяснили, что речь шла о 16 ноября 2016 года. Объясняя такие интересные обстоятельства, он заметил, что все объясняется «жуткой текучкой кадров». После ухода «спортивного пристава» вакансия оставалась незанятой еще около четырех месяцев.

— Сотрудник поступает в отдел судебных приставов по УПДС. Он там проходит необходимые процедуры, сдает экзамены. А когда выявляют потребность в кадрах, происходит распределение в конкретные территориальные отделы, — пожелал прояснить ситуацию сам обвиняемый Витрук.

Однако самого факта вечного отсутствия на рабочем месте это не объясняет.

БК55 продолжит следить за развитием этого дела.   

Напомним, пока гособвинитель на процессе не добилась прихода на заседание Нателы Полежаевой, а также «источника» предполагаемой взятки в 300 тысяч.

Евгений Куприенко

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

42
23
сергей25.02.2020 14:23:21
политика привлечения статусных спортсменов в силовые структуры по отстаиванию интересов разных ведомств пришла не вчера, а существовала ещё при СССР( пример ЦСКА,СКА, и прочие) в них всегда числились и сегодня числятся спортсмены со званиями, никогда не бывавшие в частях и приписывались в различным частям и ,кстати всегда получали за это и деньги и звания- вы тут нам ничего нового не открыли Витрук, если ему были даны такие разнарядки .не был ни злоупотребленцем, ни первооткрывателем, а у те кто добивается это признать как "злоупотребление, вернитесь лет на 50 назад.... да и сегодня выше упомянутые структуры по всей стране , везде используют спортсменов таким образом...
33
21
Георгий Бородянский25.02.2020 15:44:16
В советское время они назывались подснежниками, и это было явлением повсеместным. А двое из этих троих были устроены предыдущим начальником УФССП: его "вина" только в том, что огн их не уволил
30
20
Георгий Бородянский25.02.2020 15:45:32
Вина Витрука только в том.что он их не уволил
18
28
Феникс25.02.2020 16:44:39
Жора Бородянский походу даже в камментах отрабатывает гонорар. Стахановец.
0
0
Ж25.02.2020 20:33:17
Что бы по поводу колесника скащал правильный шлеменко?
26
1
Георгий Бородянский26.02.2020 01:11:16
Феникс

Ничего умнее ты придумать не смог, ну вот тебе для расширения кругозора: в Советском союзе профессионального спорта формально не было - все спортсмены были к чему -то приписаны, не только к ведомствам, но и к предприятиям: например, футболисты Иртыша числились на заводе им. Баранова, а гроссмейстер Цешковский -слесарем нефтекомбината и т.д. Абсолютно все: в советском спорте самым знаковым событием стала встреча сборной СССР по хоккею с канадскими профессионалами - поединок "социализма" с "капитализмом",суперсерия игр, которую наши неожиданно выиграли, хотя считались любителями(на эту тему даже Высоцкий шутил)
15
0
Неужели!26.02.2020 10:13:53
Прав Бородянский! Никто Витрука не спрашивал о подснежниках! Сказали взять и табелировать! Сплошь и рядом у силовиков, когда реальные должности не совпадают с тем, чем человек занимается на самом деле!
15
0
Неужели!26.02.2020 10:14:08
Прав Бородянский! Никто Витрука не спрашивал о подснежниках! Сказали взять и табелировать! Сплошь и рядом у силовиков, когда реальные должности не совпадают с тем, чем человек занимается на самом деле!
21
12
Владимир26.02.2020 14:51:56
Ой эпизод! да это смех, Было есть и будет, при чем тут Витрук ,это система по ходу не знают что прилепить, взяткодателя нет Нателла не идет потому что нечего не было , В чем обвинение непонятно ! Дороженьку кому то перешел по-ходу дела ! Держись Владимир Александрович все проходит и это пройдет ! Пожелайте только здоровья тем кто это дело сочинил- и Господь все расставит по своим местам! Бумеранг некто не отменял...
5
0
Омич06.03.2020 11:27:02
Надо бы вызвать Осьмака,предшественника Витрука,это при нём спортсмены появились "безработные".
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru