Новости. Омск

Анатолий Соловьёв: «Кто-то хочет оставить лазейку для строительства в зелёных зонах Омска»

Фото: А. Катаев

Профессор СибАДИ и член областной Общественной палаты оценил заседание секции Сибирского IT-форума на тему экологии.

Уточним, на заседании обсуждали и будущие городской и областной «зелёные пояса», и новые технологии для выявления выбросов, и программу «Чистый воздух». 

— Мы вроде бы утверждали схему «зелёного пояса», два года убили на это. Город согласился, хоть и с трудом. Мы его ломали фактически через колено. Сейчас возникает, что что-то нельзя. Возникает генплан, который противоречит концепции «зелёного пояса». Это он должен подстраиваться под зелёный пояс, а не наоборот.

Но это всё объяснимо: одно дело построить коттедж на Зелёном острове. Явно у кого-то есть именно такие желания. Оставить лазейку для такого коттеджа. И ещё чего-то такого. То есть не факт, что именно на Зелёном острове — может, в Парке Победы, ещё где-то… По всей видимости. Они это, конечно, не говорят, но мы делаем такой вывод.

Что касается цифровых технологий для нацпроекта «Экология» и, например, программы «Чистый воздух». Понятно, что раньше было проще: для экоконтроля мы машину останавливали, замеряли выхлоп трубы прибором, показывалось (или нет) превышение СО2, водителю предписывают отрегулировать. Но сейчас, во-первых, машины уже более экологичные. Бензин уже совершенно другой. Но всё равно бороться за меньший вред от выхлопов транспорта люди желают. Просто надо пересмотреть старые проекты, которые у нас были, и с современными наработками их возродить.

Конечно, цифровые технологии — это прогресс. Показали сейчас маленький прибор — он оценивает выбросы в атмосфере. Он по сути заменяет то, что раньше занимало целую машину. И вся обработка информации уходит в цифровые облака, где-то искусственный интеллект всё это накапливает и анализирует.

Мониторинг, о котором мы так много в Общественной палате говорили в январе — мол, это градусник, он как раз нужен, чтобы определить локализацию. А у нас сложности — локализация грубо определяется, просто район. А на каком-то заводе могут быть частные предприятия отдельно от него, просто арендующие площади.

Но вот эти локальные приборы позволяют туда зайти и померить там и тут. При этом сейчас вопрос уже стоит, чтобы менять законы и зайти было проще. Экологи как раз и предложили сейчас внести в Конституцию один из пунктов о том, что любое предприятие — мелкое, региональное, федеральное, все должны были бы допускать надзор. Независимо от формы собственности. Это уже позволит улучшить ситуацию.

На сегодня нет такого главного вещества-загрязнителя, создающего проблему. Разные — то марганец в воде, то сернистые выбросы. Это говорит просто, что какое-то мелкое предприятие где-то выбрасывает. Вчера выяснилось про выбросы из Экибастуза: там предприятие ГРЭС-2, у него труба высотой 420 метров. И она фиксирует серьёзные выбросы. Даже и до Новосибирска они долетают.

И ничего с этим не сделают. Пока Экибастуз не закроют. А его никогда не закроют — угля там очень много. На небольшой глубине он в огромных количествах, но не очень хорошего качества.

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19
15
Николай26.02.2020 22:57:58
Деревья городу нужны и чем больше тем лучше
10
0
Екатерина Ивановна26.02.2020 22:59:54
В советские времена сколько было постов по замеру экологическому, а сейчас сколько постов? Стоят законсервированные а должны работать в круглосуточном режиме
10
0
Учительница26.02.2020 23:01:27
"мелкое, региональное, федеральное, все должны были бы допускать надзор" - совершенно верная мысль!!!! Что за преференции у некоторых, у кого рука более волосатая?
10
1
Труба ТЭЦ-526.02.2020 23:02:06
Не пускала проверки и пускать не собираюсь ))))
8
0
Суровый26.02.2020 23:03:24
Не понял немного, сейчас машины уже не имеют права экологи останавливать? И предписания выдавать?
2
0
Омич27.02.2020 07:55:34
печки на Коржасе надо проверять, вдруг они ПДК по городу дают ;-)
10
0
Гость27.02.2020 10:46:14
В Чкаловском поселке, в очередной раз, выбрили под ноль все тополя вдоль Космического проспекта.Что в голове у этих людей?
16
0
Гость27.02.2020 11:02:06
Сейчас технические возможности позволяют путешествовать по Панораме Гугл и Яндекс по всем странам мира. Частенько пользуюсь этим. Что позволило побродить по улицам стран Европы и Азии. Ни одной стране нет деревьев, кронированных на пень. Везде деревья берегут их естественном виде. Старые деревья огораживают и укрепляют, но нигде не кромсают безжалостно, как в России.
11
0
Гость27.02.2020 13:42:04
А чем закончилась история с парком им 30 лет ВЛКСМ?
Вроде бы мэрия суды выиграла, а стройка продолжается.
10
0
Гость27.02.2020 14:55:07
Непонятно мышление местных властей. Хотите иметь коттеджи в зеленой зоне? На здоровье! Стройте коттеджи на пустыре , высаживайте округ деревья ценных пород и живите с чистой совестью и с чистым воздухом.
Почему местные "зеленые" молчат и не призывают к ответу администрацию города?
0
0
Александр27.02.2020 20:01:28
Анатолий Алексеевич, Решение экопроблем напрямую зависит от деятельности представителей государственной власти. Необходимо контролировать все направления экономики, чтобы все предприятия уменьшали свое негативное воздействие на экологию. Также нужна разработка и внедрение экотехнологий. Их можно позаимствовать и у иностранных разработчиков. Сегодня требуются кардинальные меры для решения экологических проблем. Однако мы должны помнить, что многое зависит и от нас самих: от образа жизни, экономии природных ресурсов и коммунальных благ, соблюдения гигиены и от нашего собственного выбора. К примеру, каждый может выбрасывать мусор, сдавать макулатуру, экономить воду, тушить костер на природе, использовать многоразовую посуду, покупать бумажные пакеты вместо полиэтиленовых, читать электронные книги. Эти небольшие действия помогут вам сделать свой вклад в улучшение экологии России.
Кроме того, и это самое главное, изменить превентивные меры государственной власти по существенному изменению всех видов ответственности виновных в экологических нарушениях, введя в в некоторых случаях обязательные составы преступлений в уголовный кодекс как тяжкое или особо тяжкое преступление...
3
0
Гость27.02.2020 20:17:29
Александру
Почитайте закон"Об охране окружающей среды"и Административный кодекс. Там всё есть. Кто бы наши законы соблюдал. Вот в чем беда.
6
0
Нововаршавка27.02.2020 23:17:14
А чему удивляетесь?У нас из рекреационной зоны где по генплану должны строить спортивный комплекс местная администрация выделила за копеечную аренду на 49 лет земельный участок предпринимателю под газовую запрвку, тоесть без СЕРЬЕЗНОГО ОБОСНОВАНИЯ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДАННОГО ПРОЕКТА, БЕЗ ФИНАНСОВОГО ОБОСНОВАНИЯ, ПРОСТО ПОД ЧЕЛОВЕКА ПОМЕНЯЛИ ЗОНУ С РЕКРЕАЦИОННОЙ НА ДРУГУЮ - ВЫДЕЛИВ ЕМУ УЧАСТОК ЗА КОПЕЙКИ, ПРИЧЕМ С ГЛОБАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПО ПРОЦЕДУРАМ (УФАС возбуждало дело) наказан чиновник, а ПРОКУРАТУРА НУ НЕ ВИДИТ НЕ НАРУШЕНИЙ И В ДОБАВОК ЗАТЯГИВАЕТ ПРОЦЕСС ОСПАРИВАНИЯ ОТ ЛИЦА ГОСУДАРСТВА ИТОГИ И ВООБЩЕ САМ ПО СУТИ АУКЦИОН КАК НЕ ЗАКОННЫЙ ТАК КАК СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДОБНЫХ ОБЬЕКТОВ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА (АГЗС) И РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ЗЕМЛЯХ РЕКРИАЦИОННЫХ ПОДОБНЫХ ОБЬЕКТОВ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ...И что вы думаете - на протяжении уже почти 2 лет одни отписки, а воз и ныне там...И ничего что при таком объекте как ГАЗОВАЯ ЗАПРВКА САНИТАРНО ЗАЩИТНАЯ ЗОНА НАПРОЧ СТАВИТ КРЕСТ НА СТПОИТЕЛЬСТВЕ ДРУГИХ КАПИТАЛЬНЫХ ОБЬЕКТОВ - АДМИНИСТРАЦИИ ПЛЕВАТЬ - ПОД КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА ПО ЕГО ЗАЯВКЕ ИГРАЮЧИ БЕЗ ВЕСОМЫХ ОБОСНОВАНИЙ КАК ПО ,,ВОЛШЕБСТВУ" ЗОНА РЕКРЕАЦИИ СТАНОВИТСЯ ...ОП...И ЗОНОЙ ДЛЯ ЗАПРАВОЧКИ ГАЗОВОЙ (К СЛОВУ В НОВОВАРШАВКЕ С ЕЕ КРОХОТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ГАЗОВЫЕ ЗАПРАВКИ) И СУММА АРЕНДЫ ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ ИСЧИСЛЯЕТСЯ НЕ ДАЖЕ ДВУМЯ ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД ДЛЯ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА!!! В ГОД!!! ВДУМАЙТЕСЬ! А ТЕПЕРЬ СКАЖИТЕ - ЭТО НЕ КОРРУПЦИЯ????
5
0
Предыдущему27.02.2020 23:32:19
народ безмолвствует! почему бы митинг у прокуратуры не устроить? почему бы местные журналисты не взяли интервью у тех,кто предоставил участок под незаконное строительство?
Поменять вид разрешенного использования можно только после публичных слушаний. Их явно не было
по закону, любой гражданин может подать в суд при нарушении правил землепользования. Кто подал?
народ безмолвствует. Чиновники наглеют!
4
0
Ренад28.02.2020 00:12:20
Нововаршавке - наглядный пример как ,, под шумок" местные власти из под полы рулят земелькой - хочу в ту зону - хочу в эту, а завтра все перепишу и сделаю вообще в другую...я так понимаю они просто под своих переписывают генплан развития территории?Находится какой нибудь ,,хочутут" и они натепожалуйста....Да чтобы в городе из зоны рекреации выделить хоть клочок или перевести ее в другую это нужно такое обоснование проекта под это, такого масштаба проект должен быть! Я в последние лет 6 вообще не помню чтобы какой то инвестор с крупнейшим проектом выходил по таким местам - в городе где хоть реальные а не на бумажке публичные обсуждения не просто ,,филькина грамота,, сделанная для замазывания глаз общественности проходят, а там они просто понятно под свои хотелки пытаются просто процедуру формально ,, натянуть" чтобы в глаза с ходу эти ,,белые нитки" не бросались, а то что местная прокуратура так себя повела?!!!Вот это уже вопрос к другим людям, наверно с Ленина 1.
0
0
Гость28.02.2020 08:28:27
Нововаршавка, что то у вас та неоднозначно.
Газовую запрвку, конечно, в рекреационной зоне строить нельзя
А что за спортивный объект вы там планируете? Он то проходит по нормативам ?
А то от вашей рекреационной зоны может ничего и не остаться.
0
0
Гость28.02.2020 08:37:01
Приходится иногда ездить на поезде между городами.
За окном часами видишь неухоженнве земли. Осваивать их некому. Все лезут на голову друг другу.
Вот и а Омске- застроили коттеджами Дендропарк. - преступление! Все сошло с рук

Так ведь настолько подло всё сделали, что до сих пор даже землю под новый питомник не выделили. ⁹
А земли этой у нас НЕМЕРЯНО.
М
И почти вся в запустении.
3
0
Из Нововаршавки28.02.2020 09:13:22
Гость, Нововаршавка, что то у вас та неоднозначно.
Газовую запрвку, конечно, в рекреационной зоне строить нельзя
А что за спортивный объект вы там планируете? Он то проходит по нормативам ?
А то от вашей рекреационной зоны может ничего и не остаться

Дак там они зону рекреационную в угоду этой заправке газовой просто взяли и изменили на зону застройки для этого и это исключение с одной зоны в другую и было сделано!Тихо, с нарушениями, они и сейчас ,, якобы приводят по их пониманию в соответствие документы, мало того что это все уже задним числом дак а превисти не получится - они пытаются формальность соблюсти не понимая что их действия с самого начала были нарушением и по хронологии событий и по процедуре и по смыслу который вкладывает законодатель в процедуру замены зон землепользования, они совершили фактически преступные действия а т4перь пытаются обкладываться бумажками.Все мы понимаем что это поселок, в котором все друг друга знают, знают что местный газовщик имеет непосредственное отношение к этой заправке...все персонажи известны и сложить два плюс два не составляет труда, только здесь получается два плюс два равно пять дай...а кто как не те кто должен со стороны государства следить за его законными интересами должен реагировать на это и пресекать?
3
0
Из Нововаршавки28.02.2020 09:26:23
Насторожить контролирующие органы должно было уже то что они меняют достаточно часто генплан развития поселения, и если просто проанализировать и посмотреть документы то сразу станет понятно что делают они это под конкретного клиента, и не какие обоснования им не нужны кроме хотелок их и клиента...ничего не приходит при этом в голову?Тут и дурной бы сообразил с чем это связано...но видно почему то не видят.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru