Новости. Омск

Адвокат экс-замглавы омского Росприроднадзора Ерёмина в суде напомнил про сталинские репрессии

Процесс бывшего чиновника движется к приговору.

Накануне в Первомайском суде состоялось заседание по делу бывшего заместителя руководителя омского управления Роприроднадзора Сергея Ерёмина, (на фото), которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Напомним, процесс начался в сентябре прошлого года. Экс-чиновнику вменяют в вину эпизоды с ООО «Сибгидропроект» и АО «ТГК-11».

Процесс находится в стадии прений — и на этот раз уже выступили адвокат Ерёмина Александр Хватов и он сам. Хватов примерно за 40 минут изложил свою речь прямо-таки артистично, с выражением и пафосом. Начал вообще ещё с армейской карьеры Ерёмина, его заслуг, наград и положительных характеристик, как аргумент для снисхождения к подсудимому сообщил и о его некоторых проблемах со здоровьем. Судья Толстых даже попросил чуть сократить армейскую «лирику» и перейти уже к сути. Но про достойную работу в Росприроднадзоре адвокат ещё сумел упомянуть.

Оценивая же само обвинение и доводы следствия, защитник их опровергал как всё же недоказанные. Он даже считает, что настолько горячее желание наказать обвиняемого, невзирая на слабую доказательную базу, можно сравнить разве что с временами репрессий эпохи Сталина.

«Как по мановению волшебной палочки он из добросовестного работника превратился сначала в подозреваемого, затем в обвиняемого, и вот сейчас в зале суда находится в качестве подсудимого. Я нисколько не бросаю подозрения в адрес правоохранительных органов, но уголовное преследование в данном случае не имеет ничего общего с законностью. … Да что там, я думаю, вся советская и российская юриспруденция, за исключением времён сталинских репрессий, не знала аналогов такой безответственности (впрочем, безответственность сейчас в порядке вещей), пренебрежения к уголовно-процессуальному законодательству», — отметил Хватов.

Он также добавил, что во времена его молодости следователь и прокурор, подобным образом оформившие дело и обвинение, несли дисциплинарное наказание.

Вспомнив по хронологии с мая 2017 года, он разобрал анонимное сообщение о нарушении «Сибгидропроектом» закона при строительстве канала и передаче дела на эту тему госинспектору Росприроднадзора Садрееву. Но, обратил внимание Хватов, Садреев на тот момент не был старшим госинспектором. Во время проверки чиновник якобы нашёл нарушения, подготовил документы для возбуждения административного производства. Акт обследования территории был составлен. Садреев посчитал, что признаки нарушения налицо. Но, напомнил, пункты нарушений были такие, что разбирать их должен был старший инспектор или вышестоящий.

При этом выяснилось, что сточные воды сбрасывались в реку, а не на берег в водоохранной зоне. Зона эта — в 200 м от береговой линии, а не разреза воды, как доказывали свидетели обвинения Москалёв и другие. Водоохранная зона же не внесена в реестр, во время паводка, например, уровень Иртыша поднялся на 3 м. После этого установить место правонарушения невозможно.

На встрече же с руководителем «Сибгидропроекта» Ерёмин ещё раз убедился, что принял правильное решения, когда не возбудил административное дело.

Садреев по предположению адвоката обиделся, что его работа пропала зря, и прямым ходом отправился в ФСБ, где изложил в заявлении, что Ерёмин приказал ему не составлять административный протокол. Возмущение адвоката вызвало то, что чиновник не пожаловался вышестоящему руководству, как того требуют должностные обязанности, как и природоохранному прокурору.

«Если присмотреться ко всему этому, то вырисовывается странная цепь случайностей. Случайно приходит анонимка, случайно пишется письмо ООО «Тритон» — кстати, конкурента «Сибгидроекта» по добыче песка. Случайно Садреев проводит проверку сам лично — и случайно он же при этом проводил проверку ООО «Тритон». И случайно пишет акт, зная, что в период паводка невозможно установить водоохранную зону. Неслучайно во время встречи Ерёмина и Тердыева в отношении Ерёмина проводятся оперативно-розыскные мероприятия. И аудиозапись разговора. Случайно Садреев идёт в ФСБ и пишет заявление, что Ерёмин дал ему указание не составлять протокол против «Гидропроект», — заявил Хватов.

Тут же адвокат вспомнил и Гегеля с его определением понятия «случайность»: что это непознанная необходимость. Мол, кому-то всё это было выгодно. Но кому? Чёткого ответа нет.

В итоге всё это и воплотилось в реальное уголовное дело. Хватов процитировал обвинительное заключение, где говорилось о знании Ерёмина о нарушении, что он предвидел общественную опасность из-за этого нарушения и явно превысил свои должностные полномочия.

«Но ваша честь! Ерёмин не давал указание не составлять протокол о нарушении, так как этого не могло быть априори. Согласно статье 23-й КоАП административное расследование по статье 8.42 не входит в компетенцию госинспектора по охране окружающей среды. И это подтвердила запись первого заседания суда, где инспектор подтвердил, что не был наделён полномочиями по составлению протокола», — настоял адвокат.

Хватов озвучил ещё большое количество нестыковок и, на его взгляд, опровержений доводов следствия. И резюмировал выступление просьбой оправдать подсудимого по всем пунктам, учитывая все приведённые аргументы.

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

48
32
Сергей18.03.2020 11:00:03
Садить надо. Опять от Трансмаша воняет. На ул.карбышева и д.бедного дышать нечем.
47
30
житель18.03.2020 12:36:44
Приходилось сталкиваться с данным персонажем по природоохранной теме. Типичный бюрократ! Очень неприятное впечатление!
21
8
Виктор Петрушов18.03.2020 13:55:00
Вот только не обижайте адвокатов. Эти рОбята, как и пианисты, играют как умеют. Подождите немного, защитник данного обвиняемого и до опричнины Ивана Грозного доберется - в борьбе за гонорар все средства хороши. И, в отличие от основной массы населения, коррупция в стране - благо для адвокатской братии. У них заниженная реакция на нарушение морально-этических, правовых и общечеловеческих ценностей. Такова уж природа "защитничков" воров, убийц, насильников, педофилов, маньяков и прочих нехороших человечков.
31
39
Еремин18.03.2020 18:22:29
Жителю. Раскройте вопрос, где вам со мной встречаться приходилось и я как чиновник этот вопрос заволокитил или не решил. У дверей моего кабинета и в бытность начальником Управления земельных ресурсов ДИО и в Росприроднадзоре очереди не создавались. Личный телефон был доступен всем через охрану, в том числе и в выходные дни. Работали общественники по выявлению нарушений и я лично выезжал для проверки выявленных ими фактов. Раскройте, то что Вам известно, помогите следствию, оно не может уже почти 3 года доказательную базу сформировать. Покажите свою гражданскую позицию открыто.
2
0
Еремин18.03.2020 18:51:52
Сергею. Вы судья? Вам обстоятельства дела знакомы? Я отстранен от должности в октябре 2017 года. Причины я ранее раскрывал. Вся информация по вони в городе весной 2017 года изложена мною в заявлении в СУ СК России по Омской области. Ответа я до настоящего времени не получал. Возбужденное СУ уголовное дело по этилмеркаптану успешно похоронено, лица причастные к этому все при власти на высоких должностях. Количество жалоб на загрязнение атмосферного воздуха после полного развала Омского Росприроднадзора увеличилось в разы. Практически все ранее принятые по искам и материалам Росприроднадзора решения судов не исполнены, из них наиболее важные - строительство очистных на водовыпуске ТЭЦ-3, городских очистных на выпусках ливневой канализации, рекультивация загрязненных токсичными веществами земель за Николаевкой, на землях МО в Степном и т.д. Все данные мне МПР гарантии о внесении моих предложений в Терсхему обращения с отходами и недопущения ее реализации похерены запуском Правительством области "мусорной реформы".
Автор не говорит о моем выступлении в суде, где я доказываю факт подлога в выводах экспертиз, отсутствия необходимых лицензий у экспертов, заинтересованностью свидетелей со стороны МПР в даче показаний, прикрывающих их бездеятельность в установлении границ рек и озер области, ссылаюсь на огромный объем ответов федеральных органов о том, что в Омске в вопросах установления водоохранных зон конь не валялся, а участки реки МПР "предоставляет" на сельхозземлях....
36
19
читатель18.03.2020 21:06:35
Г-н Ерёмин, странно, что вы вспомнили про гражданскую позицию. Когда к вам обратились в Росприроднадзор с природоохранной проблемой, попросили направить кого-либо с вашего ведомства на место ЧП или просто что-то предпринять, вы выдвинули массу встречных условий и сделали все, чтобы только вас больше не беспокоили! А теперь мне не интересно, что там у вас три года ищут. Да и желания общаться с вами после того раза тоже нет.
16
36
Жителю или читателю.18.03.2020 21:36:14
Я говорю о Вашей гражданской позиции в том плане, что бы Вы указали мои действия, как тупого и беспредельного чинуши. Вы уходитете от ответа и меняете ник. Вместо факта - 0. Трусость и ложь показывает кто Ваш хозяин. Хочешь доказать, пиши здесь и копию в СУ.
9
3
Сергею18.03.2020 22:07:33
А это Еремин навонял?
12
1
Сергею18.03.2020 22:09:47
Сергею, вы судья и с материалами дела знакомы? В Нефтянниках воняет каждый день, но не Трасмаш?
1
0
Сергею18.03.2020 22:16:20
Сергею, меня модератор под моей фамилией не пропускал. Но в очередной раз пробую. Не смущает Вас, что бюджетная пресса обо мне ничего не говорит, хотя почти на всех заседаниях суда присутствует?
Я отстранен от должности в октябре 17 г. На мое заявление о привлечении к уголовной ответственности конкретного лица накрывшего город вонью весной 17 г. до сих пор ответа нет. СУ СК России по Омской области до сих пор не огласил результаты возбужденного в марте 2017г. дела по меркаптанам. Должностные лица области, кому была доложена мною вся ситуация по данному делу остались во власти в более мягких креслах. Росприроднадзор области развален, решения суда по инициированным мною и моими коллегами искам не исполняются, в частности - по строительству: -очистных на городских ливневках (годовой ущерб около 6 млрд. руб.);
- очистных ТЭЦ -3 - ущерб около 25 млн. руб. в год
- рекультивации земель за Николаевкой - затраты около 6 млрд. руб. г.
МПР области не выполнены данные мне гарантии о внесении изменений в Терсхему обращения с отходами, вместо этого губернатор запускает "мусорную реформу" для особо одаренных и т.д.
И главное автор статьи не озвучил мою речь в суде, где говорится о подлоге при проведении экспертизы, заинтересованностью свидетелей МПР и их страхом за их бездействие в части установления границ водных объектов области и превышения ими полномочий при предоставлении частей водных объектов на землях С/Х назначения (???).
13
0
___19.03.2020 00:12:09
Виктор Петрушов, так победили давно и адвокатов, и коррупцию. Менее 1% оправдательных приговоров у нас - неподкупные правоохранители адвокатов не боятся. Так что можете спать спокойно. И прокурору в ножки поклониться не забудьте.
13
6
Виктор Петрушов19.03.2020 07:31:05
У прокуроров своих "косяков" хватает. То, что в российских судах менее одного процента оправдательных приговоров - это, извините, говорит о низком уровне работы адвокатов. Договориться с тем же прокурором или судьей вы умеете. А так в основном доите своих клиентов. И дальше ссылок на положительную характеристику обвиняемого и наличие у него детей не идете.
0
0
ГостьДед06.04.2020 07:15:43
В 2017 году сняли.За три года разобрались в "честной"
работе Росприроднадзора?
Сколько верёвочке ни виться...
Танковое прошлое утонуло во лжи, лицемерии и обмане.
финал........
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru