Новости. Омск

Путин может и не воспользоваться обнулением президентских сроков

Эксперты обсуждают сенсационное решение месячной давности.

Принятое месяц назад решение Госдумы обнулить президентские сроки действующего главы государства Владимира Путина только на первый взгляд показалось простым способом решить проблему транзита власти. Многие СМИ истолковали это как желание Путина править до 2036 года, однако, возможно, ситуация не так проста.

«Версия о том, что «весь спектакль был нужен ради обнуления», выглядит логично, — считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. — Но с досрочными парламентскими выборами утром тоже всем казалось, что всё ясно, а потом выяснилось, что ничего подобного. Я лично не верила в возможность досрочных парламентских выборов и оказалась права. Видимо, риски такого развития событий были сочтены чересчур высокими. Так же точно с обнулением. Поправка про обнуление — стремление минимизировать риски, которое, в свою очередь, само создаёт новые риски. Стремясь спастись от одной опасности, попадаешь в другую. Так бывает».

По мнению Шульман, рассуждения о том, что конституционные поправки это, своего рода, «политическое завещание президента», стали слишком опасны, и задача состояла в том, чтобы показать политическим элитам: возможно и даже вероятно, что после 2024 года действующий президент сохранится. Причём не в качестве главы Госсовета, а в привычном качестве президента. «Это необходимо, чтобы избежать ситуации «хромой утки», которая, видимо, начала создаваться. Не думаю, что это было задумано с самого начала, — говорит эксперт. — Что у нас осталось? Та же неопределённость.

Шульман не уверена, что кто-то «сейчас может знать сейчас про 2024 год. Сейчас важно, чтобы элиты не разбежались в разные стороны в поисках преемника. Это понятное целеполагание».

«В канун выборов Путин сам объявит, что на следующий срок не пойдёт и предложит преемника. Во всяком случае это было бы логично. Ведь именно в этом случае все будут счастливы и благодарны самому Путину, а не какому-то там суду», — фантазирует  политолог Аббас Галлямов.

Журналист и политолог Анатолий Вассерман также предположил, что нынешний глава государства вряд ли воспользуется возможностью обнуления президентских сроков. Он сделал такой вывод, исходя из возраста Владимира Путина, своего ровесника. Им по 67 лет.

«Мы с ним — практически ровесники, он старше меня на два месяца и два дня. Глядя на многих своих ровесников, полагаю, что исполнение столь сложных обязанностей требует огромных сил и огромной выносливости».

Теги: путин
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
16
народный депутат02.05.2020 17:54:34
Мне кажется, что логика и разум должны восторжествовать. Путин безусловно не забыл, как власть в стране передавал ему Ельцин. Тогда все прошло спокойно. Будем надеяться, что в 2024 году произойдет то же самое. Очень надеюсь на то, что приемником Путина не станет Медведев.
53
4
тортилла02.05.2020 19:15:04
О каком разуме и логике можно говорить применительно к фотографии?!? Какой, нафиг, разум, где вы там его увидели? Логика? Да он понятия не имеет, что это такое и с чем это едят. Конституцию он вертел на всех кремлевских столбах, он ни читал ее никогда в жизни. Он тупо должен досидеть в кресле своем до смерти! И ему пофиг, как это называется и он не намерен никому ничего объяснять. Его личный слесарь Золотов защит, если что. Наверное. Но не факт, что сумеет, ибо - слесарь...
10
0
тортилла02.05.2020 19:16:47
тортилла, НЕ читал, конечно же, прошу прощения за ошибку.
5
2
Гость.02.05.2020 19:17:10
Ну Вассерман сравнил...Он зарядку то хоть раз в жизни делал помимо как на уроке физкультуры?
37
2
ветеран02.05.2020 19:30:15
народный депутат, и еще 24 года такого болота ???? страна не выдержит....
35
3
Ь|02.05.2020 19:52:02
Действительно, вова, хватит чудить, вали уже на концерт к кобзону.
39
0
Игорь02.05.2020 20:04:48
Когда-то также под шумок приняли изменения по сроку нахождения на должности с 4 лет до 6, сейчас подобная ситуация, но ради же защиты животных эти изменения. Не надо из людей дураков делать.
59
3
вв02.05.2020 20:08:59
Старичок уже давно превратился в хромую утку, не смотря ни на какие обнуления!
Сидит читает художественную литературу с историческим уклоном, потом потчует всю страну результатом своих изысканий! Над ним смеются почти в открытую!
Издает всякие указы, которые тут же не исполняются!
Обещал денег безработным - а ты пойди стань безработным официально! Обещал кредиты под льготные проценты - а ты пойди получи эти кредиты! И так - все, что он делает.

За что он не возмется - все тут же проваливается.
Типа царь Мидас, только фе кал ьный.
2
2
Беляш02.05.2020 20:59:04
Ну конечно. Обязательно не воспользуется.
1
0
ЧЕЛ02.05.2020 21:42:33
А че уже свет показался к конце тоннеля...?опять за голосование... распустил бы уже всех да и решал,как уж мог.
18
9
А.Цимбалист, д.э.н.02.05.2020 22:04:06
Даже если они протащат эту поправку в Конституцию, кто позволит В.В. Путину продолжить работу в качестве Президента РФ? ЭТОТ ВОПРОС РЕШЕН САМОЙ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИЕЙ РАЗВИТИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА. Для него и его "команды" самый лучший выход уйти сейчас, воспользовавшись надуманным мировым правительством социально-экономическим кризисом, который они, КАК И ЗАДУМАНО, увяжут с коронавирусом. Власть сторонников дикого капитализма заканчивается не только в России, но и в мире. Мировое правительство скорее всего уже очень сожалеет о развале СССР, Варшавского Договора и двуполярной мировой системы. Утрата двуполярной мировой системы не только ярко высветила народам мира тот факт, что капитализм, как система социально-экономических отношений не имеет перспектив, но и стала концом господства нынешнего мирового правительства. Сегодня нет важнее задачи для народов России чем задача изгнания от управления нашим государством либерально-воровской "элиты", с обязательной последующей задачей привлечения их к ответственности и приведения к управлению Россией ЛЮДЕЙ, для которых свойственно мировоззрение основанное на более высоких общечеловеческих ценностях чем ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ.
7
0
Гость02.05.2020 22:15:59
И где сенсация месячной давности?
11
9
Andrei Maksimenko02.05.2020 22:37:43
Путин то может быть и отказался бы. Но он со своей семьей за бугром сидит у Америке на таком крючке. Что не сможет отказаться от предложение Америки. Поработать на нее еще 20 лет.
7
9
Анатолий02.05.2020 22:42:48
Извиняюсь, мне одному показалось , что казак донской и д.э.н. Цимбалист, свой комментарий написал" под шафе", а в конце" ... приведения к управлению Россией ЛЮДЕЙ, для которых свойственно мировоззрение основанное на более высоких общечеловеческих ценностях чем ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ" имел ввиду себя.Ещё раз извиняюсь, если ошибся.
5
5
Наблюдательный02.05.2020 22:42:54
Andrei Maksimenko, в какой лаборатории выращивают таких психов? Не в Уханьской биотехнологической?
32
2
мнение02.05.2020 22:56:46
Пожалуйста, мы умоляем вас, откажитесь от обнуления! Мы устали жить при вашем президенстве! Подумайте о людях, о детях, дайте нам шанс увидеть другую Россию, Россию без вас. Пожалейте уже людей. Вам простят все за это смелое и человечное решение.
6
10
ivan02.05.2020 22:57:21
А.Цимбалисту.
Если капитализм не имеет перспектив так вы свой коттедж в Куломзино и если ещё имеете свой бизнес подарите всё государству, тоже самое посоветуйте сделать своим детям, если что-то в частной собственности у них есть, и уж тогда будите жить при "махровом социализме" как это было несколько десятилетий назад и строить как ранее коммунизм.
14
0
ежкин кот02.05.2020 23:06:58
Всё гораздо проще. Народ устал, апатичен и агрессивен. В таких условиях голосование по поправкам обречено на провал. Народ просто кинется зарабатывать или гулять на всю катушку, кого на что хватит. Заметили, что даже заражение вирусом премьера всем по... фиолетово? Время терпит, президент вернется к этой идее в следующем году.
6
3
А.Цимбалист, д.э.н.03.05.2020 08:25:06
Для Анатолия, ivanа и др.
Уверен вы понимаете что ДОГМАТИЗМ вреден для любого дела, а тем более догматизм вреден для построения любого вида социально-экономических отношений. Именно догматизм царизма и лидеров социалистического лагеря стал основным оружием для деструктивных сил в деле разрушения Российской империи и СССР. Сейчас в России царствует либерально-воровское некое сообщество догматиков, которые, как показала новейшая история даже не понимают куда они тащат страну и народ. Кто из нынешних руководителей страны сегодня внятно, включая Президента В.В.Путина, сказал российскому народу куда мы движемся и каковы реальные цели у нашего общества? Их догматизм сводится к весьма простому способу накопления личного капитала по принципу, если не способен заработать и создать, то отними или укради у общества. Другими словами капитализм, который так усердно ЛЕПЯТ в России сейчас это в буквальном смысле повторение уже пройденного в странах Старого и Нового света, таких как Англия и США. Но ведь имеют место быть и другие примеры трансформированного капитализма и социализма такие как ряд скандинавских государств, Китай и др. Подумайте об этом.
27
0
Ь|03.05.2020 08:29:20
мнение, не простят его ни при каких условиях! Преступник должен быть наказан.
1
0
Онар Салмиянов03.05.2020 09:32:01
Способ влияния на федеральную и региональную власть: отправляете поддержание части проекта и требование сенатору решить вашу проблему. Не желая моего прихода в руководство РФ, власти решают вопрос в вашу пользу. Проверено в среде научной интеллигенции, студенчества, предпринимательства и государственной бюрократии. На 8 пунктов проекта - одно требование. Критерии проекта - в профиле Онар Салмиянов, в Яндекс.Дзене и Фейсбуке.
18
1
хм...03.05.2020 09:36:03
ДЫК он утерял ВСЯКОЕ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО оставаться у власти! Нефтяная игла сломана и на его срок не восстановится. МИЛЛИАРДНЫЕ затраты на строительство нефтепровода СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 - пустые траты.
ВСЯ НЕФТЯНАЯ ТЕМА на ближайшее время - пустые траты.
Меры "поддержки" не кассаются миллионов (десятков) миллионов мелких и средних бизнесов, которые ещё не поняли, что их уже НЕТ.
НУ И ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ?
"СКРЕПЫ С ПОПАМИ", которые мусолят бабло в своих клоповниках и уже требуют ГОСПОДДЕРЖКИ на опиум для НАРОДА??
11
3
siv03.05.2020 12:33:35
Путин никуда не уйдет, не для того задумана вся эта фигня с обнулением. Человек 20 лет во власти и обнуление, это ж какую надо иметь совесть, чтобы это сделать. Закон принят, поправки в конституцию внесены. Голосование по поправка это фиговый листок. Массовых протестов нет? Так, что вы хотите, для всех мил не будешь, придется потерпеть до конца его дней.
7
7
делегат03.05.2020 13:23:49
Шульманы да вассерманы, жванецкие разные- иксперты из древнего и мудрого народа.Не доверяю им по причине многоболтливости.
17
0
дед03.05.2020 13:29:18
Совсем нас за баранов считают на фабрике лжи! Попробуй-те оттащить свиней от кормушки и все станет ясно.
7
1
хм...03.05.2020 13:29:39
Назарбаев тоже не собирался! Дочуру (мягко) просто выпнули из власти, чтоб не путалась под ногами. Самому Путину нужно моральное право - ПРАВИТЬ. САМООБОСНОВАНИЕ. А оно исчезает на глазах - тает. Мрут офицеры ФСО - от короновируса. Офицеры - тоже люди. Причём косить будет без разбора величины ЗВЁЗДОЧЕК на погонах - ну назовите эти потери "небоевыми"? МОСКВИЧИ в целом довольно трезвые и расчётливые люди - ОНИ НА ЭТО НЕ ПОДПИСЫВАЛИСЬ. Они хотели пировать на ограблении провинций - вечно и эта ХАЛЯВА вдруг ОБЛОМАЛАСЬ!
Когда выясниться, что лекарство в виде ГОЛУБОЙ КРОВИ (ПЕРФТОРАН) было но ДОЛБ***БЫ его не использовали - вообще может что-то не то случиться - чего никто не ожидал.
"Сломанная нефтяная игла" не добавит ВЕЛИЧИЯ, сколько бабкок СПИЗ889ли на её строительстве и всё напрасно (кроме украденного - надо было больше).
ЧТО ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ - НЕ ИДУТ дела. Видно в понедельник, их мама родила.
И главное - рыжий бабок НАПИЗ-Л и тихо жрёт где-то в уголке.
И "СКОЛКОВО" - прачечная молчит?
21
0
Женуария03.05.2020 16:46:20
При Путине тотальная ложь стала главным инструментом государственной политики.
5
11
ivan03.05.2020 18:49:25
А.Цимбалисту.
Вас надо на месячишко в Китай отправить чтобы посмотрели как простой народ живёт в этой стране особенно в сельской местности и на окраинах городов, тогда бы возможно поняли почему они тысячами бегут из своей страны в поисках лучшей жизни.
1
0
Борец с коррупцией03.05.2020 21:08:02
ivan, вы точно из сельской местности с двумя классами церковно приходской школы.Вы хотя бы Ухань видели? По сравнению с этим городом Москва-деревня...Ну а китайский МРОТ на наши деньги 26000 рублей, и это признал даже ваш любимый канал ОРТ!
8
1
Сергей03.05.2020 22:12:02
Для страны,вариант с преемником,это худший вариант.Преемник,это человек из ближнего круга Путина,что означает дальнейшее разграбление страны и деградацию.
2
1
Андрей Силантьев04.05.2020 11:22:44
дэн Цимбалист и Цимбалист, разоривший 4-й хлебозавод -это не одно и то же лицо? Он же еще в Горсовете работал?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru