Новости. Омск

Сергей Костарев: «Для организации раздельного сбора мусора вообще ничего не делается»

Фото: А. Катаев

Омский эколог высказал своё мнение о текущих итогах мусорной реформы.

Эколог Сергей Костарев дал свою оценку того, как реализована пока реформа обращения с отходами в области на пресс-конференции в «МКР-Медиа».

— Моё мнение — реформа не то что не выполняется, а она привела к ухудшению ситуации. Часто это ухудшение потребителям пока не видно. Но с точки зрения экологии это часто катастрофа, бомба отложенного действия.

По пунктам: услугу регоператора я оцениваю по себе и людям, с которыми общаюсь. У меня и раньше не было проблем с вывозом мусора. «Норма плюс», «Чистый город» нормально вывозили, у нас стояли три новых хороших контейнера. И после прихода оператора остались два контейнера, разломанных, замотанных скотчем, да, мусор вывозят, но с точки зрения потребителя качественно ничего не изменилось. В частном секторе ухудшилось, я это знаю, потому что помешочный сбор ушёл и люди жалуются. Получается, вроде бы ничего не улучшилось, но при этом мы платим в пять раз больше. За что?

Оператор говорит, что мы оплачиваем ту самую схему, которая принята. Но в схеме были предусмотрены перегрузочные станции, всевозможные полигоны, а этого нет. По сути мы оплачиваем услугу, которая не оказывается. Перевозка мусора на нелегальные свалки, я согласен с уже говорившими, они нелегальные, не могут быть использованы по закону, принято постановление правительства, но это странный акт, что можно использовать свалки для временного, подчеркну это, накопления. Это абсурд и с точки зрения бизнеса, мне кажется, вряд ли стоит ожидать, что за 3-4 года весь накопившийся там мусор куда-то кто-то повезёт. Я бы и не советовал это делать как эколог, надо принимать какой-то другой вариант, но он нелегальный.

Показатель, который был заложен в договор, и долго по этому поводу спорили — процент переработки отходов. Называли и 80%, а сейчас оператор должен перерабатывать 90%. Меня, конечно, можно обвинить в каком-то навете, но я не верю, что 80 или 90% перерабатывается.
Ссылка на так называемые сортировочные заводы меня не убеждает. Вы можете легко меня опровергнуть, например, установив камеру, которая будет показывать, как и что вы там сортируете. И кто такой умный нашёлся, что мусор, который фактически ничего не стоит, он загрязнённый и его надо чистить, вообще берёт. Может, есть такие чудесные технологии, но пока я этого не знал.

Что касается услуги как таковой: сама мусорная реформа направлена на сокращение объёмов мусора. Мусор нужно сортировать. В этом случае он становится товаром, его можно обрабатывать, не в течение года до 90% переработки, но лет за 10-15 можно дойти. Но в этом направлении вообще ничего не делается!

Попытку организовать цепочку с раздельным сбором мусора в месте образования, чтобы потребители сортировали мусор, даже не предпринимали. Я знаю позицию некоторых людей, которые готовы всё равно платить, но не сортировать, ну и ладно. Но услуга должна быть предоставлена: пусть у людей будет выбор, либо платить 1000 рублей и не сортировать, либо ничего не платить, но сортировать мусор и сбрасывать его в том виде, в котором он становится товаром. Поэтому оценка реформы негативная и я бы даже не стал обвинять только оператора, это и общий правительственный подход. Это было ясно и в 2016 году.

Напомним, однако, пояснение, почему в регионе не организуют раздельный сбор мусора, на этой же пресс-конференции сделал советник гендиректора ООО «Магнит» Александр Лихачёв.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
2
Для организации раздельного сбора мусора вообще ничего не делается23.06.2020 20:19:43
Не для того они сюда понаехали, чтобы сделать для омичей хоть что-то хорошее!
Цель этой"реформы" - сделать ещё богаче "своих" людей.
А на Омск всем наплевать!
В ближайшие годы варяги будут продолжать зарабатывать в Омске бабло и записи в трудовых книжках о министерских должностях.
И всё!
Да и какое мы имеем право надеяться на гастролеров, если свои, местные занимались тем же самым 25 лет?! (А некоторые продолжают заниматься и сегодня!)
Как минимум, очень странно надеяться на то, что кто-то, абсолютно посторонний, приедет и наладит нам в Омске нормальную жизнь.
0
0
Магнит23.06.2020 23:43:49
Делается!
Мы решили пойти по самому трудному, долгому но верному пути Мы решили начать с воспитания культуры раздельного сбора мусора. Воспитывать эту культуру будем с детского возраста у детей. У своих детей, конечно. Мы отправим их жить и учится раздельному сбору мусора в самые прогрессивные в этом направлении страны. Да, пройдут годы, годы разлук. Но потом, когда они вернутся в Россию и покажут всем как надо собирать мусор раздельно (в том числе и нам), мы все поймём, что все это было не зря. Не зря будут потрачены на это деньги собранные со всех жителей города. Каждый Омич сможет гордится, что в этом есть и его маленький но весомый вклад. И тогда наш город станет чище.
Предлагаем внести в Конституцию поправку о раздельном сборе мусора!
2
0
Vlad24.06.2020 18:38:06
Зачем нам нужно целое Министерство природных ресурсов и экологии Омской области?? Пилить и чихать на население? За что они получают заработную плату, каковы критерии их эффективности??
0
0
Александр25.06.2020 11:57:54
Для того что разделять мусор, надо самое главное - воспитать людей по-другому. Всё зависит от культуры населения, а оно в городе, увы на очень низком уровне.
0
0
Сергей Костарев26.06.2020 13:07:59
Александр, всё правильно - зависит от культуры, которую надо воспитывать с детства. Но невозможно научить человека сортировать мусор, если не сортировать мусор. Это также, как нельзя научить человека плавать, если в сухом бассейне. Потому надо запускать систему как можно быстрее, чтобы через 10-15 лет почувствовать эффект. Да, долго, но иначе никак.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru