Новости. Омск

Треть омских МУПов корчится в предсмертной агонии

Фото: архив БК55

Их дальнейшую судьбу обсудили в горсовете.

В рамках заседания комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития вновь обсуждался вопрос об эффективности муниципальных предприятий.

Напомним, несколькими неделями раньше «комитетчики» вынуждены были санкционировать грядущее акционирование «Тепловой компании», что предлагалось еще шестью годами ранее. В том числе звучали страшные цифры по ее долгам и, соответственно, степени неэффективности.

Безусловно, она оказалась в числе тех МУПов, что признаны «проблемными».

— Из 14 муниципальных предприятий у нас 9 признаны эффективными, еще 5 — неэффективными, — выдала замглавы депимущества Омской области Наталья Салахова.

Впрочем, при более детальном изучении компетентность составителей этого аналитического отчета вызвала вопросы.

Так, среди «почетников» оказалась гостиница «Иртыш» с 25 баллами. Правда, по большей части они были заработаны на фоне снижения арендной ставки для предприятия — высвободившиеся деньги пошли на погашение прежних долгов. Как гром среди ясного неба «грянула» новость о заключении контракта с иностранцами — гостиница стала преемником полежаевского «Рассвета», разместив у себя китайских строителей. Меж тем на фоне новостей об отказе включить объект в гостевой маршрут и нежелании бороться за повышение класса обслуживания многие народные избранники так и не поняли доводов аналитиков.

С банными хозяйствами, коих у муниципалитета сразу 2, тоже все непросто — эффективность каждого из них снизилась, причем у второго вплоть до признания неэффективным. По запросу депутата Ложкина, который известен как главный поборник интересов этих предприятий и благополучия их работников в частности, было прояснено, что «Банному комбинату № 2» грозит реорганзация.

— Транш по льготному кредитованию в качестве меры федеральной поддержки по банным комбинатам уже поступил. Планируется, что в дальнейшем она также будет реализована и продолжена. В оперативном режиме мы поддерживаем предприятие на прежнем уровне, — заметила на это вице-мэр и куратор экономического блока горадминистрации Елена Русинова.

Впрочем, относительно планов на существование предприятий, тянущих вниз экономику Омска, и развернулся главный спор.

— Фактически у нас уже два года не работает «Муниципальная недвижимость», пассажирские предприятия № 4 и № 7 пришли в упадок, объединение по «Учебному комбинату» длится уже непонятно сколько. А ведь там содержат персонал! Получается, они живут за счет сбора денег за аренду, и все равно все уходит на зарплаты исключительно! Причем есть у меня данные, что арендой, как вы говорите в своем докладе, они не занимаются, а просто сами эксплуатируют помещения или они простаивают! Бюджет недополучает и никакой эффективностью тут не запахнет, что планируется делать, — призвал к ответу власти депутат Владимир Гуселетов.

Думается, его особенно обескуражили данные по баллам, набранным вышеуказанными МУПами. Его лишь смогли заверить, что в прежнем виде к 2022 году ни одно из них не будет существовать — «Муниципальную недвижимость» на фоне изменения профильного законодательства ликвидируют, ПП официально сольют в единое — на базе восьмого, которому пока арендуют подвижной состав, чтобы загасить долги. 

— Там у нас во всех этих предприятиях всего 6 сотрудников. Мы сейчас заканчиваем согласовывать реестр требований кредиторов и будем после этого изымать неиспользуемые помещения для выставления на торги или предложения тем арендаторам, кто имеет приоритетное право, — «отбилась» от настойчивого депутата Салахова.

Однако, как говорится, осадочек остался.

— По той же гостинице «Иртыш» я не согласен! Мы за несколько лет ее сами «загнали», а теперь называем эффективным из-за списания долгов, — выступил депутат Ложкин, вынудив специалиста депимущества сомневаться в качестве проделанной аналитической работы.

Отметим, право называться эффективными заслужили «Банное хозяйство», «Парк культуры имени 30 лет ВЛКСМ» (с небольшим понижением показателя), «Центр недвижимости, дизайна и рекламы», «Электрический транспорт», «Пассажирсервис» и несколько других МУПов.

Собственно, итоговая позиция мэрии по «загибающимся» МУПами такова: на данный момент вариант банкротства недопустим. Ведь тогда муниципалитет утратит контроль над имуществом, которое может послужить на благо в том числе и горожан верой и правдой.

Так как три из пяти формально неэффективных предприятий уже не ведут деятельность, то эти наименования в списке скорее номинальные. В частности, МП г. Омска «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта» органично, по замыслу властей, впишется в МП «Электрический транспорт». «Муниципальной недвижимости» отведено пол года «жизни» — к 1 января 2021 долгов у него уже должно не остаться, что позволит ликвидировать предприятие. Несмотря на то, что до эффективности «Банный комбинат № 2» не хватило одного балла, его будут присоединять к «Банному хозяйству».

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

54
1
Леди02.07.2020 12:44:53
А мне вот не понятно, по какому принципу мэр устанавливает зарплату директорам МУП?
В прессе печатали, что самая высокая зарплата из всех МУП у директора Тепловой компании Тараненко (199т.р. в месяц).
Если Тепловая компания самое неэффективное предприятие из всех МУП, то почему мэр платит самую большую зарплату самому неэффективному директору, а не наоборот?
12
3
.....02.07.2020 14:21:31
...а судьи кто? Не те кто довел мупы да краха?
5
35
Нетрович02.07.2020 14:36:48
Для Леди: У Тараненко самый большой коллектив и самая большая ответственность: предприятие жизнеобеспечения. Если закроется, допустим, "Иртыш" - никто и не заметит. Если гикнется ТК - катастрофа. Поэтому он (Тараненко) и должен получать больше всех из директоров МУПов.

PS Нет, я не Тараненко и даже не сотрудник ТК.
20
0
Леди02.07.2020 14:53:05
А ... то есть, пришёл, .... в большое кресло сел .... а остальное неважно?
11
0
гвоздь02.07.2020 17:09:07
ничего страшного если не получается работать у бюджетников,МЭР вместо нового садика или школы опять даст из бюджета кучу денег этим растяпам.И пока не проедят, о них слышно не будет
2
0
Михаил02.07.2020 19:58:41
Новость немного неактуально, сейчас поправки примут и все наладится.
15
0
.....03.07.2020 07:34:52
В Омске все высокое начальство неэффективно,пол лета прошло а ремонт дорог в полном объеме не начался..... А зарплаты 300 тыс .в месяц.... И ничего ,тишина .зато по явке на голосование 4 место)) ......сладкая парочка ,гусь да гусарочка
4
1
Дима03.07.2020 08:01:01
Вроде мэр города, типа экономист, была министром экономики. А предприятия неэффективны. Руководителей муниципальных предприятий назначает мэр. Не поверю, что за почти три года ничего сделать было с предприятиями нельзя.
А те, что типа "эффективны" пересдают городскую землю и недвижимость, которую получили от города в оперативное управление по более высоким ставкам.
12
0
шаман03.07.2020 09:14:38
Кто директоры в этих мупах? Откуда они ? Чьи? Мы прекрасно видим чехарду с министрами, но рангом по ниже тишина полнейшая. Те же сми расслабились и не ведут расследования и пр. журналистскую работу. А "своих" то много, на всех министерских портфелей не хватает. Их ставят на должности, но это остается как бы "за кадром". Складывается картина, что только на высоких должностях происходит "ротация". Но это не так. Ведь каждый как приходит, то начинает тянуть "своих" на должности рангом ниже. Пришел Денежкин и расставлял своих, убирал "не своих". Ушли Денежкина и стали менять его людей. Это для примера, он не первый и не последний, все так делают. Но от подобной кадровой политики расставления "своих" страдает дело. В подавляющей массе ставятся люди случайные, которые не являются специалистами. Им, даже если они очень хотят поменять что то к лучшему нужно время чтобы вникнуть и понять работу. Только вник в работу, уже все поменялось и нового ставят. Вот и выглядит со стороны - пришел министром или замом посидел полгода-год, получил запись в трудовой и неслабую для Омска зарплату и уволился. А сколько таких "временщиков" рангом пониже? И все в тихую. Неделю назад в БТИ уволили руководителя, поставили нового. В сми тишина. Кто такая? Откуда? Какой у нее опыт? Непонятно. А это не директор мупа, это поинтересней. И так много где еще. Складывается впечатление, что есть "свои" и "не свои" , т.е. чужие.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru