Новости. Омск

Заксобрание будет тщательно работать над законом об особой зоне «Авангард»

Фото: А. Катаев

Процесс продлится до осени.

После внесения проекта о налоговых льготах для промышленности вице-губернатор Дмитрий Ушаков сегодня в Заксобрании озвучил и детали законопроекта о создании особой экономической зоны «Авангард». Напомним, срок её работы обозначен в 49 лет — аж до 2069 года. Акцент по составу её предприятий-участников — на химическую отрасль. Среди них те, кто уже был озвучен как заключившие договоры с федерацией на получение льготных кредитов для развития экспортного производства. Это «Омский каучук», «Титан», «Газпромнефть-Каталитические системы», «Омский завод бисфенола», Радиозавод имени Попова, «Кордиант-Восток», «Полиом», «Омский экспериментальный завод».

Предполагаемая площадь зоны — 434 га в районе промышленной территории Красноярского тракта. На каждый участок уже привязаны якорные резиденты. Для тех участков, где нет привязанных резидентов, по методике федерального Минэкономразвития делаются расчёты типового резидента.

«Соответствующие расчёты сделаны, но территория под четырёх якорных резидентов уже фактически расписана», — пояснил Ушаков.

Будет там и агропромышленная часть зона, но её предприятий могут разместиться и не там. Обязательной привязки нет. И для них тоже сделают расчёты льгот по налогу на имуществу и УСН.

Депутат Владимир Березовский (как известно, и сам промышленник) попросил всех депутатов поддержать проект, так как это будущее омской промышленности.

«Одним из обязательных условий является соглашение с Минпромторгом о повышении конкурентоспособности, я правильно понимаю? Специально задал вопрос, чтобы понимали связь с федеральным министерством. И деньги федеральные», — отметил глава Заксобрания Владимир Варнавский.

Проект приняли к рассмотрению большинством голосов.

Депутат-коммунист Константин Ткачёв с некоторым опасением прокомментировал подробности создания особой экономической зоны.

«Они там будут работать, но городок Нефтяников и так загрязнён, атмосфера заполнена выбросами. А у них целый перечень вредных веществ, которые будут ещё сильнее отравлять людей. В зависимости от ветров будет нести и на Левый берег, и в центр. Но я к сентябрю более внимательно изучу детали и буду либо вносить поправки, либо выступать вообще. Подчёркиваю, мы не против промышленности, но при этом люди не должны страдать и умирать от выбросов. Тогда не вариант разбрасывать эту зону по разным местам, нужно просто добиваться контроля за выбросами. Чтобы они ставили фильтры, чтобы были замеры, реальные, а не рисованные», — считает он.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
1
dmitriy09.07.2020 17:38:09
зона внутри зоны --- это здорово ---- ну и варнавский как всегда на высоте --- все понятно объяснил --- москва рулит --- деньги федеральные --- все в шоколаде))))
2
4
Елена09.07.2020 18:21:50
Согласна с Ткачевым, что все должно быть сделано так, чтобы люди не стродала от новых выбросов. Надеюсь все будет доведено до ума
1
8
Я09.07.2020 18:23:19
Ого, 434 Га... Мощно, плюс и новые рабочие места появятся. Город развивается
5
0
Дина09.07.2020 18:25:13
Единственное что меня не радует, это новое производство от Титана - эпоксидные смолы. Судя по тому как каучук нас травит, то и этот завод будет далек от идиала
5
1
Омич09.07.2020 18:27:09
О, про фильтры это прям в точку г-н Ткачев. А то у нас есть тут ТГК-11, которые на своих тэц видимо в обще убрали фильтра. Проследите уж там
1
0
сергей09.07.2020 18:37:17
Титан. вообще располагаясь в городской, по последним "выбросам" не радует,технологии хороши только на словах, а где результаты федеральной экологической экспертизы на такое ёмкое размещение в пределах городской зоны предприятий не гарантирующих самостоятельно полный контроль за соблюдением технологий и выбросов_ на эту "Зону" нужны дополнительно сотни спецов," честный и неподкупных" которые будут иметь реальный контроль и право инициативы разрешительных( запретительных). без согласования с Москвой и над этим следует депутатам подумать . а не слепо верить Ушакову и хозяевам производств....
6
0
По чесноку09.07.2020 20:21:37
Будет там и агропромышленная часть зона, но её предприятий могут разместиться и не там/Источник: hhtps://bk55.ru/news/article/170784/?
Ми это китайсы, не очень по русски писать умеем, но наше агентство БК(Большой Китай) всегда с вами.
0
0
Евгений10.07.2020 22:29:24
Мало отравы от ОНПЗ и СК? Решили окончательно добить регион и население? Строить снова будут китайцы с турками в то время, как в стране всплеск безработицы?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru