Новости. Омск

Александр Бурков поведал о развитии медицины в нашем регионе

Фото: А. Катаев

В частности он пообещал, что в омском областном онкодиспансере построят радиологический центр.

Сегодня, 24 сентября, во время  бюджетного послания губернатор Омской области Александр Бурков  особое внимание уделил медицине в нашем регионе. Он отметил, что чаще стали поступать частные инвестиции в развитие медицины.

Этот год оказался непростым для регионального здравоохранения. Однако, как отметил Бурков, главные врачи и начмеды вместе с трудовыми коллективами  выстояли в это непростое время.

На пике распространения коронавируса для оказания помощи пациентам перепрофилированы 12 медицинских учреждений, развернут коечный фонд на 2366 мест, организована деятельность 8 лабораторий, открыта «единая горячая линия».

Также на фоне большой нагрузки на систему здравоохранения вскрылись проблемы с размещением пациентов в стационарах, в работе скорой помощи и в оказании плановой медицинской помощи. 

«В этом году областной Минздрав разработал проект программы модернизации первичного звена здравоохранения Омской области на предстоящие 5 лет. Задача на следующий год — строительство и обновление оборудования медицинских учреждении», — поделился планами  глава региона.

Отметил Александр Бурков и тот факт, что за три года построили две врачебные амбулатории и 65 ФАПов. И тем не менее, вопрос медицинской помощи в районах остается актуальным.

В 2021 году в планы входит переоснастить областной онкодиспансер. До конца текущего года планируется закупка 79 единиц современного оборудования. Уже разработана проектная документация на строительство лечебного корпуса на 120 коек с поликлиникой на 900 посещений в смену.

На базе областного онкодиспансера начинается реализация проекта по строительству радиологического центра с тремя линейными ускорителями. Как заверил Бурков, этот проект уникален тем, что не потребует бюджетного финансирования. Объем частных инвестиций составит около 800 млн рублей.

В 2021 году будет начат прием и лечение пациентов в Центре позитронно-эмиссионной томографии. Это позволит диагностировать онкологию на самых ранних стадиях и выполнять лучевую терапию с максимальным сохранением здоровых тканей пациента. Раньше такой возможности в Омске не было и приходилось ездить в другие регионы.

Кроме того, в будущем году планируется открыть ещё 2 центра амбулаторной онкологической помощи — на базе медсанчасти № 7 и Тарской ЦРБ.

«Продолжаем оснащение профильных учреждений здравоохранения. Готовится к открытию второй региональный сосудистый центр в БСМП 1. В следующем году на базе кардиодиспансера откроется отделение аритмологии. Это расширит спектр высокотехнологичной медицинской помощи в регионе.

В 2021 году запланировано существенное увеличение квот целевого приема на обучение по программам высшего образования: по специальности «Лечебное дело» — минимум в 2 раза, в ординатуру по дефицитным специальностям — как минимум на 50%. Контрольные цифры приема по программам среднего медицинского образования также будут увеличены на одну треть», -рассказал губернатор.

Анна Пацула, Евгений Куприенко 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
12
Сергеич24.09.2020 13:59:38
Не могу не отметить старательность и настойчивость губернатора в вопросах улучшения мед помощи, 65 фапов в районах хоть и не закрыли проблемы полностью, но подспорье сильное.
1
1
сергей24.09.2020 14:48:03
делается многое, но кто считает необоснованные затраты - то закроем ФАПЫ, то ( что вполне правильно) откроем. то сосредоточим усилия на создании многопрофильног медицинского центра для обслуживани населения северных территорий( что очень правильно), то полный молчок и много чего..... и это укладывается в понимание того, что на деле отсутствует среднесрочная и долгосрочная разработанная программа развития медицинской отрасли в области или понимание куда?? как?? какими силами средствами это решать......а без этого она (отрасль) не поднимется с колен. пример - почему нет унификации и приобретения медицинского оборудования на прямую с производителями на долгосрочную перспективу с заключением договоров по его обслуживанию в течении на 5 - 10 лет и поставок от них линейки перспективных моделей( СИМЕНС и прочие) , обучению на их базе в рамках заключенных договоров, местного технического персонала по его ремонту????разброс и бесконечное разнообразие разной техники от множества производителей - это необоснованная потеря в перспективе огромного количества бюджетных средств на комплектующие и ремонт с приглашением спецов из за бугра либо из "московских эмиратов"??? проведите инвентаризацию медицинского оборудования в государственных ЛПУ и обозначьте приоритеты , и так по многим многим вопросам есть о чем подумать, обсудить и принять правильное решение.....пока кажды главный врач будет желать приобрести , на его взгляд, то что ему , его ЛПУ надо - этот "бардак" будет бесконечным
10
0
Рома24.09.2020 16:14:00
Сергеич, в медицине с кадрами швах, надо врачей обучать.
2
0
Петрович24.09.2020 16:30:51
Медицина - это сознание себя частью окружающей Природы и взаимовлияния с ней, а не куча непонятного оборудования в толпе белых халатов. Отсутствие промышленных выбросов, чистые реки, ровные тротуары и дороги без ям, отсутствие мусора под ногами, здоровые деревья и насекомые на полях вместо пестицидов - вот медицина. Или из каких двух слов и их значений слагается это слово? Или врачи научились мед лепить? :-) Нобеля такому врачу!
6
1
сеня24.09.2020 17:05:51
Может сначала зарплаты приведем к майским указам,оптимизируем администрации лу а потом все остальное?
2
0
Весёлый кот25.09.2020 12:25:50
Сказки опять рассказывают. Во мсч2 больше 5 лет кабинет флюраграфии не работает :)
1
0
Алексей25.09.2020 17:36:04
У нас в медицине как не было изменений,так и нет.К ревматологу по месту жительства не попасть.Идти только в платную.Да и к другим спецам либо их нет,либо талоны закончились,приходите в следующем месяце.
1
0
Новость25.09.2020 17:51:57
Отделение аритмологии на базе кардиодиспансера уже работает много лет. А что об этом не знает минздрав? Открываем работающее
0
0
сергей26.09.2020 08:32:13
Новость, а почему Ольгу Юрьевну Корннову не рассматривают в качестве реального кандидата в первые заму к Солдатовой, выдумали какое то темное прошлое??? со своим прошлым разберитесь- одни святые собрались- это человек дела, настоящий профессионал, знает и может сделать эту отрасль процветающей. да, лизунам и посредственностям с медицинскими дипломами, прочно засевшим в чиновничьи кресла, будет не сладко, потому то и задвигают её и таких как она на задний план, лишая омичей настоящих руководителей медицины от Бога, моет хоть губернатор расставит здесь приоритеты????
0
0
Омич!26.09.2020 14:24:43
Кто выстоял в это непростое время??? Врачи на вызовы неделями не приходили несмотря на ежедневные вызовы по телефону, звонки от скорой помощи и звонки в минздрав!
Какая высокотехнологичная помощь если жёсткий дефицит даже обычных педиатров и терапевтов (я не про тех, кто зарплату получает, а о тех, кто реально умеет лечить)! С кадрами полный писец, а в таких условиях хоть весь город поликлиниками застрой - толку не будет!
0
0
Новая.26.09.2020 16:46:57
Коренова уже в замах была."Показала" себя во всей красе.Ох уж и преобразует , доведет до ручки.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru