Новости. Омск

«Омский Мимино», возможно, сидит за других?

Вадим Остапов, фото Георгия Бородянского

Адвокат Ольга Якушева находит в деле все больше несостыковок

Вчера Азовский райсуд Омской области заслушал показания свидетелей по делу «омского Мимино» Вадима Остапова.

Напомним: его обвиняют в убийстве водителя маршрутки, однако адвокат Ольга Якушева нашла уже массу несостыковок в этой версии.

— Версия о том, что Вадим Остапов из ревности убил своего соседа, такого же водителя «Газели» основана на признательных показаниях, которые он дал под давлением, а позже от них отказался, — сообщила Ольга Филипповна Новой газете. — Обвиняемый рассказал, что выстрелил в потерпевшего из обреза, но, как впоследствии установила экспертиза, выстрелу предшествовали шесть ударов тяжелым предметам по голове, о которых в момент признания Остапов не знал.

Важно, что удары наносились с двух сторон, что может свидетельствовать о нескольких участниках преступления. По результатам 15 экспертиз, следы Остапова не обнаружены ни в салоне автомобиля, где происходило убийство, ни на корпусе машины, ни поблизости. На обрезе, которым был убит потерпевший их тоже нет, как и на обрезке ствола, найденном старшим опергруппы в металлической трубе ограды двора Остапова.

Адвокат сомневается, что оперативники могли достать ствол длиной 30 см из трубы длиной 130 см и диаметром меньше человеческой руки.

Так, на допросе в суде оперативник уголовного розыска Шахислан Тынысов подтвердил, что рукой дотянуться до обрезка ствола было невозможно. И как в этом случае вытаскивали предмет, он не помнит.

Из показаний в суде диспетчера компании-перевозчика (в которой работал погибший Чернышов) Елены Симаковой напрашивается вывод, что кто-то может быть не заинтересован в том, чтобы выяснить правду.

Симакова сообщила суду, что система ГЛОНАСС позволяет отслеживать все выходящие на маршруты «Газели».

Больше года назад она, по запросу следствия, выстроила трек движения автомобиля, в котором был убит Чернышов. Время убийства в материалах дела варьируется от 6:20 до 7:40, и данные ГЛОНАСС могли бы помочь уточнить время.

Следователь, по словам Симаковой, забрал данные трекинга себе, но в материалы дела эти сведения не попали.

Ольга Якушева предполагает, что данные исчезли, так как не устраивают следствие:

— По словам фельдшера, в 8:15–8:30 утра Остапов был уже на приеме в ФАПе в чистой рубашке, выглаженных брюках. Когда бы он успел, если от места убийства шел не менее 5 километров домой оврагами, полями, лесами мокрый, грязный, окровавленный.

Испачканную кровью одежду, которую он, по версии следствия, спрятал «недалеко от дома в кустах» правоохранители не нашли.

Следующее заседание по делу 6 октября.

Наташа Вагнер

Теги: Мимино, суд
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
1
Lexx30.09.2020 16:57:47
подстава чистой воды. Надо распутывать клубок, не можете решить на местном уровне, писать в ген прокуратуру, на Петровку 38 в конце концов и требовать произвести объективное расследование. Если есть док-ва что следователь при свидетелях изымал глонасс-трекер, то крутить следователя где как и почему и в чьем присутствии он уничтожал те данные.
1
0
мимо проходил30.09.2020 19:17:05
Можно подумать, что кроме активно тут пытавшихся отстаивать свою версию комментёров с силовых структур, кто-то прям серьёзно бы поверил, что обвиняемый имеет отношение к тому, что ему приписывают. Это сразу было ясно, что нашли удобную фигуру, на кого всё свалить ради лычек.
13
1
Светлана30.09.2020 19:30:12
К сожалению, если даже он не виноват, то ему все равно никто не поможет, и адвокат в том числе, каким бы он профи не был. В судах ежедневно прокатывает на ура приговоры по нелркащанеым преступлениям. Ничего никто не добьётся. Я в таких случаях всегда говорю: Ты можешь быть бесконечно прав, но это не имеет никакого значения, если судебный процесс проходит в России. И этим все сказано, о российском, типа правосудии.
3
1
Светлана30.09.2020 19:31:17
Недоказанным преступлениям.
0
2
1002.10.2020 12:36:47
Светлана, не правда. Доказывают и даже не адвокаты, а простые юристы и дела рассыпаются...
2
0
Светлана03.10.2020 21:39:33
Не смешите меня, пожалуйста))) ну, кто такой адвокат?? Обязательный атрибут, без которого судья с прокурором не смогут сесть в процесс, имитируя отправление правосудия. А на самом деле, адвокат - это дополнительное наказание для родственников подсудимого.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru