Новости. Омск

Федеральное Минприроды запретило Омску использовать Кировский и Ленинский мусорные полигоны

Фото: syrianownews.com

«Лишние» участки отдадут под рекультивацию.

Министерство природных ресурсов и экологии России отказало Омской области во включении Кировского и Ленинского мусорных полигонов в перечень объектов, разрешенных к использованию в упрощённом порядке и без лицензии до 2023 года. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков в эфире «12 канала».

Комиссия министерства поинтересовалась мнением Росприроднадзора и Росавиации по данному поводу. В авиационном ведомстве отметили, что полигоны расположены в шестой подзоне аэропорта «Омск-Центральный» и военного аэродрома «Северный».

«Нахождение свалок в полном объёме в аренде у регионального оператора «Магнита» признано нецелесообразным. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы оставить сортировочные комплексы, земельные участки под ними и под временную деятельность — подъезд, разгрузку мусоровозов. То есть оставить в аренде минимально необходимые участки. А все остальные, которые «Магниту» не нужны, и в виду того, что захоронение ТКО там невозможно, будут отданы под рекультивацию по федеральному проекту «Чистая страна». Предполагается, что в следующем году «Магнит» их освободит и будет заказана проектная документация для рекультивационных работ», — рассказал Александр Сердюков.

Напомним, что в августе 2014 года по требованию Омской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал мэрию Омска прекратить использование участков земли под этими полигонами для размещения ТБО. 15 января 2020 года прокуратура города Омска настояла на выполнении этого судебного решения. Мэрии было вынесено представление «по факту уклонения от исполнения решений судов о рекультивации земельных участков, а также непринятия мер, направленных на удаление хранящихся на них отходах».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
житель14.12.2020 10:14:22
Запрещают, запрещают, а магнитус как возил, так и будет дальше возить...Ему эти все запреты до одного места...у него покровители, видимо, выше запретителей...

Положение со свалками аналогично положению с заправкой на Конева, которую даже по решению Верховного суда страны снести не могут...
6
0
омич14.12.2020 11:51:41
рекультивация подразумевает под собой просто засыпку землей?
4
0
Иван Рыбин14.12.2020 12:59:48
Рекультивация согласно "Инструкции по пронктированию... полигонов ТБО" предполагает консервацию, проектирование, экспертизу проекта, получение разрешения на работы в том числе создание системы мониторинга, формирование экрана для не допущения загрязнения недр и тд. Но это все требования для полигонов. Омские свалки таковыми не являются и что в них захоронено за 59 лет знает один господь бог. Если просто засыпка, это экологическая катастрофа для жителей. Ну и главное - если запрещено размещать на свалках ЛАО и КАО, то где? А ведь омские поедприниматели в очереди стояли на строительство полигонов на своих землях и за свои средства. Кому понадобилось создавать монополиста не сумевшего почти за два года создать систему сортировки, утилизации, размещения отходов в области?
2
0
житель14.12.2020 13:11:12
Запрещают, запрещают, а магнитус как возил, так и будет дальше возить...Ему эти все запреты до одного места...у него покровители, видимо, выше запретителей...

Положение со свалками аналогично положению с заправкой на Конева, которую даже по решению Верховного суда страны снести не могут...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru