Новости. Омск

Солдатова: медоборудование при Стороженко устарело настолько, что его можно было сдавать в музей

Фото: srb62.ru

Бывший министр омского здравоохранения рассказала шокирующие факты о том, как местные олигархи, действуя в интересах частников, безжалостно убивали государственную медицину.

Экс-глава омского Минздрава Ирина Солдатова в интервью БК55, рассказала, в частности, и о наследстве, доставшемся ей от клана бывшего министра Стороженко:

— Думаю, что ни для кого не секрет, каково было состояние материально-технической базы в учреждениях здравоохранения Омской области. В регионе практически не велись закупки медицинского оборудования на протяжении многих лет, Госпрограмма «Здравоохранение Омской области» даже не содержала такой строчки расходов в бюджете, были только точечные поставки в учреждениях и ремонты старого оборудования.

Регион не выделял финансирования на это, средств просто не было.

Для наглядности приведу несколько цифр. Если на сайте zakupki.gov.ru провести поиск закупок медицинских изделий по Омской области за период с января 2000 г по декабрь 2019 г, то мы получим … шесть записей о заключенных контрактах в 4 учреждениях, и все они связаны с закупкой реактивов или расходных материалов. Нет медицинского оборудования?!

— Выходит при губераторах Полежаеве и Назарове омский Минздрав, без малого двадцать лет, практически не закупал медицинское оборудование? Что это значит? Получается, все «силы"министра Стороженко и его предшественников тратились на поддержку частной медицины? Надо сделать анализ, поставить диагноз — неси деньги в «Евромед»?

— Скажу так… Либо оно действительно вообще не закупалось по 44-ФЗ, либо можно начинать еще одну, наверное, самую масштабную проверку правильности проведения закупок в Омской области за эти годы и ведения реестров контрактов и публикаций их в сети Интернет. Выводы делайте сами…

Минздравом РФ был разработан порядок оснащения учреждений здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19, где четко регламентировано какая койка считается и может работать как перепрофилированная и чем она должна быть оснащена в зависимости от тяжести пациента.

—  О наследстве, полученном Солдатовой от министра Стороженко, хотелось бы поподробнее? 

— В соответствии с регламентом 70% коечного фонда должно быть обеспечено кислородной подводкой (1 082 койки), половина этих коек должна быть обеспечена аппаратами ИВЛ.

Получается для ковидных госпиталей необходимо было найти 541 аппарат. Много это? Оказалось, что в масштабах Омской области это просто запредельная цифра! Первое, что я сделала — это провела аудит, рассчитывая на внутренние резервы учреждений, ЦРБ, а также не используемое оборудование. Но результаты, которые я получила, ужасали. 80% всех имеющихся аппаратов ИВЛ имели 100% износ и подлежали списанию! Не поверите, лишь единичные аппараты имели дату ввода в эксплуатацию после 2000 года. Основная же масса оборудования эксплуатировалась в учреждениях еще с 80-х и 90-х годов, часть уже не работала и даже не подлежала ремонту, но при этом не списывалась и не заменялась по неизвестным мне причинам. Мониторов для пациентов, специализированных приборов для внутривенных инфузий — шприцевых насосов, диагностических приборов для реанимаций попросту не было. Оборудование морально и технически устарело настолько, что можно было бы сделать музей. Посмотрели компьютерные томографы — крайний дефицит, рентгенологическое оборудование — почти все аппараты пленочные и вновь весьма почетного возраста, единичные цифровые, на которых можно было бы увидеть изменения характерные для данной инфекции.

Речи о том, чтобы спасать людей от коронавирусной инфекции, когда очень многое зависит от дыхательной поддержки пациента и качества диагностики, на таком оборудовании даже и быть не могло.

Мы начали  его искать!

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ главного редактора БК55 Сергея Сусликова с экс-министром омского здравоохранения Ириной Солдатовой ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ПО ТЕМЕ:

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

76
34
dmitriy24.03.2021 12:06:35
давно такой звезды у нас не было --- все говорят --- обсуждают ---- а по сути-то --- авантюристка --- сыр давно выпал --- и с ним была плутовка такова))))
71
29
Глаша24.03.2021 12:11:22
Все вруны, все хороши. Если бы она была уверенна в своей правоте, то не пряталась бы за границей. С оборудованием при Стороженко была беда, действительно - необдуманные покупки за откаты по нацпроекту приходили в негодность, расходников не было, на некоторых аппаратах и работать не начинали. Солдатова тоже наворотила. Нынешний министр вообще за гранью добра и зла. Грустно!
38
24
Олеся24.03.2021 21:29:03
По спине Мураховсkого побежали мурашки и пот от прочитанного интервью... Стоит только провести проверку аппаратуры в больнице, где он до назначения министром был главным врачом, все станет ясно.
39
27
Так и есть24.03.2021 22:57:42
Молодец!Об этом давно все знали,да молчали!
46
22
Мирный24.03.2021 22:58:09
Может быть оборудование и не закупалось в Омске много лет, но в данный момент речь то идёт о закупочной цене по которой Солдатова преобретала новое оборудование - это так на всякий случай! А то сейчас стрелки переведут на предшественников и Солдатову ещё и пожалеют))). Лучшая зашита это нападение? Да?
41
36
Омич24.03.2021 23:01:40
А я ей верю. Полежаев и Назаров нам сказки рассказывали со своими министрами, а на деле превращали здравоохранение в здравозахоронение. Особенно ЦРБ разваливались.Поэтому в них сегодня и нет специалистов, они на уровне ФАПов , а не ЦРБ работают.
21
22
Ольга24.03.2021 23:36:53
Абсолютная правда. Что до Солдатовой было всё хорошо???? Разруха полная!!!!! Кто ещё не знает чей Евромед????? На смешите людей!!!! Вернуть Солдатову и разгрести до конца всё говно. Привлечь Стороженко и Ко, а также силовиков друзей и в Нижний Тагил Отправить!!!!!! А потом думаем, что же люди из Омска уезжают!!!!! А потому и уезжают. Город красный!!!!
33
20
ежкин кот25.03.2021 00:50:14
В музей-не в музей, но аппараты работали.
37
6
Сергей25.03.2021 07:32:02
О чём речь? Если бы не федеральные деньги выделенные на оборудование специализированных ковидных коек, где да, 70%из них должны быть с кислородный подводкой и соответственно реанимационные койки с дыхательной аппаратурой, ничего бы при ней не покупалось, как и раньше. Тоже мне, благодетельница.
19
6
Так и есть25.03.2021 08:16:07
Поинтересуйтесь у любой ЦРБ,сколько пылится мед.техники в подвалах и почему она не работает по сей день.
17
6
сергей25.03.2021 11:07:07
Глаша, очень дазе "обдуманные", одни только томографы,мамографы, Флюорографы , аппараты ультра звуковой терапии и прочий разнобой были закуплены по непплохим ценам и заполонили омский регион,а далее понеслась реклама их исключительной необходимости всем и вся проводить процедуры- а был ли в этом медицинский - профессиональный "смысл"???? - наприер ,зачем региону было закупать ФЛЮОРОГРАФЫ. ими давно в мировой практике никто не использует для диагностических процедур??? зачем??? почему бы не закупить сразу ЦИФРОВЫЕ отечественные рентгенологические аппараты, как стационарные, так и на передвиной установке????аналогично и с мамографами- по моему мнению в регионе нет, не было и не будет них необходимости в ТАКОМ колличестве???моно привести много примеров , когда бюетное финансирование по закупкам медицинского оборудования было проведено по меньшей мере не эффективно и далее осуществляется по "накатанной"тропе - и здесь вопрос к председателю комиссиии всем её яленам- а как вы сами оцениваете свою деятельность с государственной точки зрения???
29
10
Гость25.03.2021 11:18:14
Так вернись и докажи свою правоту!!!
13
1
ВАСИЛИЙ25.03.2021 19:17:24
Что вы так рьяно взялись за пришлого руководителя, который и руководил несколько месяцев. Хочу обратить ваше внимание и внимание министра здравоохранения Омской области на главного врача центра медицинской реабилитации Кожевникова С.Н. Самодура и хама, который ненавидит свой коллектив работников, устраивавший властьпридержащим бесплатные рандеву в Санатории Чернолученский. Его ненавидит весь персонал.Любит пускать всем пыль в глаза. Прокуратура должна заняться этим персонажем. Ему не место в здравоохранении России, т.к. думает только о себе. Все о нём уже всё знают , сотрудники от него бегут, но Минздрав хранит стойкое молчание. Ну сделайте уже что нибудь или нам писать на него в администрацию президента.
15
0
Жительница Омска25.03.2021 23:46:00
Ничего нового и никому неизвестного не открыла. Все и все это знали и знают. От того и дерьмовее вся эта канитель под названием омский минздрав.
13
6
Так26.03.2021 10:56:04
Ну да, говорить она то умеет, вроде и не обманывает, но и не все говорит.
А неорганизованность по госпитализации больных, разгон команд врачей, бегство из города специалистов медицины, личное принятие решения о госпитализации, саоме высокое количество умерших тносительно заболевших ?
Еще перечислять ? , Да лаборатории московские, все помнят ?
Была поставлена спец на освоение бюджета, но даже это не смогла сделать. Мне кажется элементарно не хватило знаний т.к. привыклоа, что все как то само получалось и ей за это ничего не было. А тут не стали ее защищать, что б самим не попасть и все. Бегство, эмиграция, скупые слезы по утраченой Росси.
10
0
Василию26.03.2021 18:34:38
Кожевников дружок Сторроженко,и как все его друзья особа неприкасаемая
8
0
Iскро27.03.2021 13:27:34
ежкин кот, по поводу работы аппаратов. Узи экспертное 3d можно сделать только в двух частных клиниках в центре города. То что есть в гос.мед .учереждении ничего показать не может и врачи ничего прочитать не могут. Все устаревшее. Такова ситуация на сегодня.
7
0
Василию27.03.2021 16:12:27
Кожевников друг САЕ этим обьясняетмя что все с рук сходит
7
0
Шпек29.03.2021 03:54:55
ежкин кот, если провести аудит,то всплывет новое оборудование,которое ушло не туда,но никого не посадят,круговая порука,все в доляхах.А Солдатова молодец.!
7
0
Шпек29.03.2021 03:57:47
Глаша, Солдатова ещё ничего не сделала,за старые грехи прошлых,,бухгалтеров,,хотели подставить,.Все в долях,там бы такое вскрылось,нужен аудит.
2
0
сергей05.04.2021 18:14:39
Ирина , возвращайся скорее, без тебя тина вновь затягивает омскую медицинскую гавань.....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru