Новости. Омск

Омский опыт промышленной сортировки мусора востребован за пределами региона

  

Делегация из Новосибирской области специально приехала в Омск, чтобы посмотреть работу омских предприятий по обработке ТКО. Представители власти, депутаты, частные инвесторы посетили МСК-2 и высоко оценили работу нового объекта.

В ходе экскурсии гости подробно ознакомились с основными технологическими процессами, показали грохот для разделения отходов по фракциям, конвейерные ленты, модули для ручной досортировки ТКО. На данный момент на МСК-2 отсортировывают до 14 фракций, пригодных для вторичной переработки.

Напомним, что новая отрасль, которая создается в рамках нацпроекта «Экология», нацелена на максимальное использование вторсырья и сокращение количества отходов, попадающих на полигоны. В настоящее время Омская область входит в число регионов-лидеров по введению в эксплуатацию объектов по обработке ТКО.

«В нашем городе Бердске есть полигон, куда сегодня на захоронение поступают несортируемые отходы, между тем с 2019 года по закону отходы должны проходить сортировку, полезные фракции должны извлекаться. В связи с этим сейчас рассматриваем вариант строительства рядом с полигоном подобного завода, остатки мусора, так называемые «хвосты», там же на полигоне можно было бы захоранивать. Мы приехали в Омск, чтобы посмотреть, как все работает, и поездка оказалась очень полезной для нас, я получила подтверждение, что такой завод нужен нам. Достойное производство, омичи молодцы, в Новосибирской области подобных заводов пока нет, это огорчает», — рассказала директор муниципального бюджетного учреждения «Управление природными ресурсами г. Бердска» Светлана Шерстобитова.

Гости из Новосибирской области признали, что за два года реформы Омская область сделала серьезные шаги к цивилизованному обращению с бытовым мусором. При этом все согласились, что регион лишь в начале пути по созданию необходимой инфраструктуры по обращению с отходами, даже развитые европейские страны прошли этот путь за несколько десятков лет.

Региональный оператор начал создавать с нуля мусоросортировочную отрасль, и сегодня в регионе работают уже два завода по сортировке ТКО. Общая мощность этих двух комплексов составляет 400 тыс. тонн в год, сортировку проходит 80% городского мусора, процент отбора полезных фракций — порядка 10-12%. Новосибирцам также понравился опыт расстановки емкостей для сбора мусора в частном секторе, когда ладья устанавливается в конце улицы и отходы несут все в одно место.

«В секторе индивидуальной застройки редко кого вдохновляет установка контейнера вблизи жилья, начинаются споры, разбирательства… Но их решением может стать пример омского региона — установка восьмикубовой ладьи в конце улицы, кроме того, в таком случае мусоровозу не нужно проезжать по всей улице, а это уже вопрос сохранности дорог», — отметила депутат Совета депутатов города Бердска Елена Белова.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

34
0
Моё мнение26.03.2021 10:58:19
Делегация из Новосибирской области специально приехала в Омск, чтобы посмотреть работу омских предприятий по обработке ТКО.

Источник: https://bk55.ru/news/article/183201/

Это они приехали посмотреть чтобы не повторять чужих ошибок.
В Новосибирске, в отличие от Омска, делают всё по-человечески - там и Метро не закапывают, а продолжают строить новые станции!
23
1
л26.03.2021 13:41:01
Конкретный атоммаш забубенили...инновационно и креативно-главное технология сбора деньжат на загляденье...прямо-таки шедевр.
32
0
ССС26.03.2021 14:07:12
"Омский опыт промышленной сортировки мусора востребован...", а то, конечно востребован, но по теме: "Омский опыт как не обосновано в сговоре с РЭК и руководством региона содрать три шкуры с жителей Омска и Омской области за "мусорный" тариф и что бы тебе ничего за это не было."
10
0
Око29.03.2021 15:14:28
Не смешите!!!!!!
6
0
130.03.2021 08:37:09
прямо таки "прорывные технологии")))
2
1
Василий Теркин01.04.2021 08:53:55
Мало того, что наши мусорщики обнаглели с тарифом, так еще и содержание всех площадок и мусорок скинули с себя на управляшки, ТСЖ и прочих лиц. Не хотят содержать мусорки откуда забирают ТБО, пусть тогда забирают у меня прям из квартиры. За что я буду платить? только за проезд мусора? А не слишком ли дорого за один только вывоз?
0
0
Василий Теркин01.04.2021 08:55:52
Предлагаю Яндексу заняться мусорной реформой в России))) Быстро собьет всю спесь с Рег. операторов))))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru