Новости. Омск

Прокуратура через суд заставляет правительство Омской области решить проблему свалок

Для нужд Омска полигонов все еще нет.

Прокуратура Омской области отчиталась о проверке реализации органами исполнительной власти полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Несмотря на то, что с момента возложения законодательством на регион полномочий по организации деятельности по обращению с этими отходами прошло немало времени, вопрос организации легитимных объектов размещения (хранения и захоронения) ТКО из Омска и иных населенных пунктов Омской области надлежащим образом не решен, сообщило ведомство.

В государственный реестр объектов размещения отходов внесены сведения о 3-х полигонах ТКО, способных принять не более 80% ежегодно образуемых отходов.

В качестве временного (до 2023 года) решения проблемы сформирован перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 2019 года, которые могут быть использованы для размещения отходов, в который включен ряд районных свалок, однако после 2023 года данные объекты подлежат закрытию и рекультивации.

Полигоны для нужд  Омска отсутствуют, их захоронение с территории областного центра осуществляется на 13 районных свалках, в том числе расположенных в Седельниковском, Колосовском и иных значительно удаленных от города районах, что приводит к увеличению затрат на транспортировку и росту тарифа.

В этой связи прокуратура Омской области в суд предъявила административное исковое заявление о возложении обязанности на правительство Омской области и региональное министерство природных ресурсов и экологии устранить указанные нарушения.

На рассмотрении суда еще находится иск прокуратуры с требованием об отмене приказа Региональной энергетической комиссии, устанавливающего повышенный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Теги: свалки
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
3
Виктор Петрушов22.04.2021 12:53:46
Ну и для кого это решение облпрокуратуры предназначено, для ушей простого обывателя что ли? Браво! Кукарекнуть, а там хоть солнце не вставай. Неужели те чинуши в голубеньких мундирчиках, получающие денежное довольствие и льготы из федерального бюджета, не догадываются о бесперспективности своего "мудрого" решения? Откуда у нищего регионального бюджета за короткий срок найти средства на победу в войне с мусором, на перевоспитание двухмиллионного населения, которое гадит под себя? Да этих "решателей" самих нужно к уголовной ответственности привлекать для того, чтобы не позорили власть.
1
0
322.04.2021 22:22:28
Все гораздо хуже. Нормативом разрешено использовать объекты размещения отходов ВВЕДЕННЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДО 2019г. Ни одна районная свалка на которую принято решение вывозить отходы до 2023г. НЕ ВВОДИЛАСЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ. Эти свалки страх божий и как их можно рекультивировать если они не имеют элементов защиты природной среды и здоровья населения. Только ликвидировать. Но куда опять вывозить? На полигоны которые построят к 23г?
Ну а насчет действующих объектов, включенных в гос.реестр можно привести пример с Называевским, Москаленским и т.д полигонами - исчерпали свои возможности в 2019 -20 г.г.
3
1
омичка23.04.2021 01:39:38
В.Петрушов,население везде одинаковое, везде живут люди.Но такого наплевательского отношения к вывозу ТКО,уборке территории города, как в Омске, надо поискать.Было и время и деньги,но администрация вместо решения проблем идет проверенным путем повышения тарифа для населения.Надеемся, что Прокуратура добьется выполнения своих требований,и город наконец станет чистым, а воздух без запаха гари.
3
0
Житель23.04.2021 03:38:40
Раздирает эта братия с народа денег и сольётся, банкротство и т. д.
3
0
Сергей23.04.2021 05:36:33
А где прокуратура раньше была? вот вопрос...
3
0
Феникс23.04.2021 08:16:51
Вообще конечно полный звиздец. Сколько лет вся эта эпопея со свалками продолжается, а свалок то у нас оказывается нет! А чем там в минприроде занимались все это время? Все эти 5 лет? Собиранием денег с людей в пользу магнита?
0
2
Виктор Петрушов23.04.2021 10:58:55
На авторитет госвласти отрицательно влияет не только коррупция множества чиновников, на благодатной почве которой пышным цветом расцветают разные навальные- волковы- соболи и прочие вражины государства. Не меньшее зло для России несут и непрофессионализм, неграмотность, лень, хитрость некоторых безответственных «ответственных» лиц из надзорных и контролирующих структур. Бесполезно искать положительные результаты деятельности той же областной прокуратуры за прошедшие годы. Это ведомство походит на сытого ленивого кота, который «гуляет сам по себе» . Захочет - нарисует какую-нибудь строгую бумажку, не захочет – не нарисует. Теперь уже вряд ли кого удивит иск в суд от прокуратуры к региональному правительству о невыполнении им задач по импортозамещению в части недостаточного внимания к выращиванию бананов и киви на омской земле.
А вот по тем вопросам, которые актуальны для омичей, прокуратура молчит. Интересно было бы узнать, что ею сделано в сфере защиты экологии или же надзорников на предприятия, загрязняющих воздух, почву, воду дальше порога не пускают? Ай-ай-ай! А по капитальному ремонту есть ли выявленные нарушения? Что делается с собранными с жителей большими суммами денег, может быть, они годами прокручиваются в банках, принося нетрудовой доход отдельным лицам? А почему для ремонта домов привлекаются десятки организаций с уставным капиталом всего-то в 10 тысяч рубликов и офисом с двумя табуретками в какой-то общаге? Почему деньги, собранные с жителей Омска тайком пе
0
2
Виктор Петрушов23.04.2021 11:54:40
перебрасывются на ремонт бараков в сельской местности? Почему ремонт ведется с использованием бэушных или дешевых стройматериалов? И ведь не одного представления в Фонд, не одного уголовного дела. А с «отремонтированных» зданий уже через полгода слетает штукатурка, продолжают протекать крыши и происходят прочие нехорошие явления.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru