Новости. Омск

Росприроднадзор пришел с проверкой на «Омский каучук»

Фото: www.titan-group.ru

В ходе ревизии выявлено »непростительно много нарушений».

Специалисты федерального Росприроднадзора провели внеплановую ревизию АО «Омский каучук».

Как выяснилось, предприятие оказалось нарушителем природоохранного законодательства, сообщила на своей странице в Instagram глава ведомства Светлана Радионова.

По ее словам, на предприятии удалось зафиксировать как новые, так и уже обнаруженные ранее нарушения.

«Найдено непростительно много нарушений. У компании нет плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов. Перечень мероприятий по сокращению выбросов не выполняется. Не ведется учет отходов. Кроме того, фенольно-ацетоновый цех введен в эксплуатацию без разрешения со стороны службы. Это нарушение мы требовали устранить еще о время предыдущей проверки, но предприятие не озаботилось решением проблемы», — заявила Радионова в своем аккаунте в «Инстаграм».

По всем нарушениям проверяющие выписали предписания об их устранении. При этом Радионова подчеркнула, что «работу над ошибками» проверят.

На официальном сайте Росприроднадзора разместили подробности проверки. К уже заявленным нарушениям добавились и другие.

— Утвержденный «План мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» не соответствует требованиям Приказа № 811.

— Экологический контроль при определении выбросов загрязняющих веществ проводился лабораторией, у которой отсутствует аккредитация для проведения измерений при необходимой скорости газовоздушной смеси.

— Программа производственного экологического контроля разработана на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов.

— АО «Омский каучук» осуществляет выброс некоторых загрязняющих веществ в отсутствие установленных нормативов допустимых выбросов.

— Не ведется учет в области обращения с отходами по некоторым видам отходов.

Особое внимание надзорный орган уделил фенольному цеху. Его собирались запустить еще в ноябре позапрошлого года к приезду Владимира Путина в Омск. Однако тогда сроки отчасти сдвинули.

Тем не менее, его торжественно открыли в январе 2020 года, на церемонию приезжал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Правда, сейчас Роспотребнадзор отметил, что запуск производства был осуществлен без соответствующей санкции. В ведомстве также полагают, что лаборатория Роспотребнадзора не смогла в 2020 и 2021 году взять пробы воздуха от стационарных источников фенольно-ацетонового цеха из-за остановки его работы по разным причинам.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

22
2
Поросёнок Фунтик18.05.2021 10:50:41
Тем не менее предприятие травит экологию региона и платит рабочим 150-200$ в месяц .А деньги уходят в офшоры.
Только не надо писать ,что во время СССР было так же
20
1
валерий18.05.2021 12:12:09
А без Радионовой всем нашим местечковым надзирающим и проверяющим было "не известно",что происходит на СК.В том числе и использовании только СК пресловутого меркаптана при производстве каучука, и использовании на таком производстве ржавых труб с очистных.
2
1
Скептик18.05.2021 19:15:15
В прошлом году познакомился с тамошним контингентом: они легко поднимут Омск на воздух. Уровень квалификации очень низкий.
11
1
Андрей18.05.2021 19:47:37
Давно пора. И еще на ОНПЗ обязательно заглянуть: заводишко продолжает травить этилбензолом, сероводородом и еше бог знает чем.
0
0
Омский житель18.05.2021 20:18:15
ну штрафанут на 10000-20000р, если разрешат и всё в норме
0
1
Петрович19.05.2021 00:17:45
Весь каучук тресся от страха перед проверкой, это ясно из текста. Но больше заметно другое. Сегодня зацвела сирень и яблони первый день, а ни одной пчелки на цветах не видно! Или кто опыляет плодовые деревья, уж ни руководство ли промышленных центров, не имеющих качественного производства и фильтрации выбросов? Пока разные думки и проверяющие, а в природе уже давно нет баланса. Оттого и клещей полно в регионе и городе. Они, как и крысы, вполне устойчивы к техногенным выбросам и даже онкология их не берет, не то что безумных двуногих. С фильтрациями и проверками припозднились лет на 40, не меньше. Но еще видел сегодня, выжившую чудом, семейку ласточек и несколько жаворонков у заброшенных дач на ул. Королева. Еще 30 лет назад их было в сотни раз (!) больше. Трезветь пора, дети алкоголя.
1
0
Бог19.05.2021 00:24:55
Андрей, Верно и истинно пишешь сынок, но забыл еще синильную кислоту, свойства которой очень надо почитать современному жителю города любого. При производстве каучука и синтетических смол это вещество первое. Но теперь его и в теплицах применяют для роста растений и в овощах оно есть и в разной косметике для мойки посуды и помещений. Изучающему да откроется почему рыбы в реках нет, а онкология есть.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru