Новости. Омск

Потерпевшая от двух подполковников УНК обжаловала приговор судьи Мурастова

Апелляционную жалобу на оправдательный приговор Куйбышевского районного суда г. Омска в отношении наркополицейских подало и гособвинение.

На Интернет-сайте районной Фемиды об этих процессуальных шагах пока ничего не сказано, но несогласие прокуратуры и потерпевших с состоявшимся вердиктом суда было на днях обнародовано на телеканале НТВ (см. здесь) в популярном криминальном проекте «ЧП».

По версии федерального СМИ, оправдание офицеров УНК из Омска Дмитрия Маныча и Станислава Лихачева по тяжкому уголовному обвинению выглядит весьма спорным. В качестве вопросов столичными журналистами ставятся претензии, ранее уже озвученные в рамках предъявленного обвинения, судебного следствия и наших публикаций:

— Почему уголовным делом О КРАЖЕ драгоценностей из СВОЕЙ квартиры занимался хозяин в ранге подполковника УНК?!

— Почему в рамках собственного «расследования» и ОРМ организаторы НЕ СОСТАВИЛИ ни одного процессуального документа?!

— Почему увезли молодую женщину (говорит, что «без согласия», «силой») из дома, БРОСИВ НА ПРОИЗВОЛ… двух малолетних детей и пожилую мать-инвалида?!

Потерпевшая Марина Шмидт в телефонном разговоре факт обжалования оправдательного приговора райФемиды подтвердила. Из имеющейся в нашем распоряжении копии «краткой апелляционной жалобы» также следует, что омичка не согласна практически с каждым доводом суда первой инстанции:

«С данным приговором суда я совершенно не согласна, считаю его несправедливым и необоснованным, несоответствующим как целям наказания, так и фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем, он подлежит отмене».

Действительно, решение федерального судьи Сергея Мурастова по оправданию высокопоставленных полицейских из наркоконтроля выглядит, как минимум, странным. (Об этом мы уже высказались «по горячим следам» — см. «Отвлекающий маневр»? В какой «теневой расклад» угодил федеральный судья Мурастов»)

Теперь, если взять данный приговор за основу, то сотрудники МВД могут поголовно, прикрываясь Законом «О полиции» и Омской судебной практикой, заниматься расследованием преступлений и правонарушений в отношении… своих близких и родственников?! Фемида почему-то не увидела «конфликт интересов» и «личную заинтересованность» в том, что подполковник УНК, бросив свои прямые обязанности, два дня кряду занимается розыском золотых украшений… своей супруги!

Получается, теперь это можно делать официально! Только нужно документы в полицейском ведомстве «притереть» друг к дружке, нужно иметь друзей-знакомых в каждом подразделении УМВД. И… — о, чудо!

В ОП-5, оказывается, нет… свободных сотрудников и… недобор штата, в здании Отдела полиции — нет места для проведения… следственных действий. Но, когда прижмет, здесь отнесутся к ситуации не формально, с пониманием и вложат в папку с делом нужную бумажку, пусть и вне порядка следования страниц и без официальной регистрации.

Суд, при желании и необъяснимой благосклонности, все это «варево» съест. И не подавится.

Интерес канала НТВ к данному «сюжету» из провинции, видимо, не случаен.

Омская «оправдаловка» действий высокопоставленных полицейских, забывших о «презумпции невиновности», о Конституционных правах и свободах граждан, о том, что их миссия — защищать, а не обвинять непричастных, если ее не пресечь вовремя, может стать опасным прецедентом.

Если приговор вступит в законную силу, то последствия вольной трактовки субординации и должностных полномочий в УМВД трудно предугадать. Видимо, это понимает и надзорный орган в лице государственного обвинения.

По информации НТВ, прокуратура также обжаловала оправдательный приговор судьи Мурастова. Хотя я не исключаю и варианта, что данный вердикт служителя Фемиды был согласован и с внутренним убеждением судьи, и с… вышестоящими инстанциями!

По тексту решения, речь ведь не идет о том, что в действиях офицеров Маныча и Лихачева «отсутствует состав преступления», нет, формулировка Фемиды иная: инкриминируемое преступление гособвинением «НЕ доказано». А это уже камень в сторону следствия и местного СКР.

Чья деятельность давно уже и заслуженно вызывает вполне справедливую критику. И со стороны рядовых граждан, и со стороны юридического сообщества Омска, и со стороны УФСБ.

Не исключено, что у «силовиков-теневиков» неожиданно порвалось там, где тонко…

(продолжение следует)

Александр Грасс,

специально для Омск-право.ру

Источник: СМИ «ИА АЛЕКСАНДРА ГРАССА»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

48
4
Иван28.06.2021 07:54:42
Где находится унк, а где куйбышевскмй суд? Правильно, в одном здании.
61
5
неравнодушный омич28.06.2021 08:10:10
неужели нет конца этому беспределу в Омске
22
2
Сочувствующая28.06.2021 09:07:39
Омск)) в 10 отделении полиции ещё и делят украденное. И все все знают. начальник с улыбкой говорит , что прокуратура им ничего не сделает. Пишите жалобы.
14
43
Владимир28.06.2021 09:36:13
Ох как сильно, некие силы заинтересованы снять Маныча с должности... Ещё бы РЕН позвали, это СМИ ещё более авторитетное...
18
1
МОРОЗ28.06.2021 09:38:02
Строим "правовое" государство. После такого беспредела, кому верить --- доверять.
13
3
сергей28.06.2021 09:51:24
верю в то, что суд второй инстанции подойдет к расследованию и решению дела основательно и справедливо , а "отморозки "не уйдут от справедливого приговора в соответствии с тяжестьюнанесенного вреда как потерпевшей так и государственным структурам, которые у части населения давно вызывают как минимум большие вопросы... справедливый приговор и восстановление доверия граздан к силовым структурам, которое в последнее время было подорвано мздоимцами и мошенниками из разных силовых ведоств ,будет обязательно восстановлено и суды играют в этом не последнюю роль вынося справедливые приговоры...
24
1
Фемида в кармане28.06.2021 10:23:52
Реально странное прозрение судьи. Вот бы эту прыть и принципиальность в отношении рядовых подсудимых. Но не дождемся!
33
7
Мурастову28.06.2021 11:11:18
Давай в отставку...Пока не закрыли. Хватит оправдывать коррупцию!
37
4
Ирина28.06.2021 11:11:32
Владимир, нтв тоже очень весомый канал. Беспредел полиции в Омске процветает!!!!!!
23
2
СК28.06.2021 11:21:34
В СК кадров нет. За что боролись на то и напоролись. Всех нормальных следаков честных и грамотных прогнали или выжили еще во времена кадровика даниловой. везде сидит блат и решалово с примерными понятиями что такое следствие и абсолютное безграмотностью. Скоро у адвокатов жуликов начнут консультации брать как дело расследовать. Развал следствия целиком и полностью вина прошлого генерала и кадровика.Ну а в прокуратуре в обвинение ходят девочки которые слыхать не слыхивали как дела расследуются тож по блату и решалову. Судья конечно странный приговор вынес (мог бы и вернуть допом), но и прокуратура со следсвием так себе.
13
2
Любитель28.06.2021 13:13:53
Позор мундира. Как минимум уволить.
10
25
Только правду28.06.2021 13:38:20
НТВ нужно было с самого начала рассказывать об этом, законно оправдали ,там очень много подводных камней , о которых НТВ пока не знает ..необходимо эту тему осветить с другой стороны ! как хотят убрать Маныча! БК займитесь и осветите эту тему ! а то вы все про невиновную потерпевшую пишите страдалицу? Ох как кому то хочется Свалить Маныча ,,даже денег не пожалели на федеральные СМИ
6
4
А28.06.2021 15:27:40
В комментариях под видео НТВ пишут люди что, вероятно, это "бизнес" такой у омских полицейских - обвинять людей и потом с них требовать компенсацию.
Но я думаю что на самом деле могли решить что что-то было украдено, но в полицию обращаться не стали - так как знают что бесполезно - никто ничего не будет делать. Решили сами, возможно и превышая полномочия, действовать.
Неприятно что судья так себя ведет.
18
6
вилли28.06.2021 18:19:39
Судья Мурастов ранее работал опером в УБОП на Пушкина 138...возможно его пути и Маныча ранее пересекались...потом этот судья был адвокатом..тоже велика вероятность нахождения в отношениях с Манычем..маныч подкидывал всем наркотики для создания доказателной базы...вот и уверен в своей безнаказанности, все с рук сходит...
14
7
Светлана28.06.2021 21:01:23
Мурастова - в отставку!!! Маныча и Лихачева - на нары!!! На каждый отдел полиции повешать плакаты из железа, где крупными буквами надо написать, что пытать - нельзя! Необоснованно применять силу - нельзя! Отбирать имущество граждан - нельзя! Фальсифицировать уголовные дела - нельзя! Пусть каждый раз, как входят в здание УВД читают эти простые истины, может тогда дойдёт, что власти без ответственности не бывает и за беспредел придётся отвечать.
4
1
Зрите глубже!29.06.2021 01:30:00
Теневики Омска, похоже, получили возможность полностью контролировать судебную власть региона через свои кадры.
Это кранты!!!
13
3
Гражданин хороший29.06.2021 01:43:33
Светлана, правильно, на нары их! А продавцов паленой водки в депутаты!
7
2
Пенсионер29.06.2021 03:32:14
Гражданин хороший,
ответ - просто шикарен))))
Про палёнку
0
4
намаз, хамас, хамам, камаз29.06.2021 07:23:47
Немножко с боку.29.06.2021. Пять утра, смотрю с балкона у нас на Ватутина 24-1. Возле скамейки четвёртого подъезда стоит строительная линейка- уровень.???!!! А! Вот и хозяин линейки скрючился и чуть ли не ползком "ИССЛЕДУЕТ" скамейку.
И так её погладит и там пальчиком поковыряет!
Минут двадцать наблюдал - что дальше? А он всё ковыряется в скамейке и рядом стал обследовать ближайшие кусты и газон.
Переодически посматривает в смартфон - я думаю он перепутал подъезды и ищет не там наркоту.
Ведь есть старый анегдот про перепаханый огород - может их(ВСЕХ ИХ!) использовать при СОРТИРОВКЕ МУСОРА?!
Такое усердие - да на благое дело!
А по делу (могу конечно ошибаться) мало информации.
Дело - мутное!
Квартиры, золотишко, наркота...
Семейная драма - теперь умирают и от КОВИДА, и по другим причинам... Передозировка - например(как вариант) - Менты(других где возьмём?) - уже со школы милиции - приучаются понимать разницу между собой(особыми!) и остальным народишком.
Конечно работёнка у них "грязная" - но иногда им надо устраивать ПРАКТИКУ - в горячие цеха заводов или на мусоросортировочной линии. Можно денёк (недельку!) - чтобы поработали в "КРАСНОЙ ЗОНЕ" в больницах.
Это только, что мы(народ) знаем про их официально заявленную зарплату свыше 30 тысяч р!
Как обстоят дела на самом деле - конечно всё засекречено!
НО! Почему-то им всегда - МАЛООООО!!!!
Вот беда!Я ещё могу понять потерявшего работу и он в маске идёт грабить и срывать золотые цепочки...
Но эти скандалы с ментами!!!???
7
0
Владимир29.06.2021 09:51:10
Как говориться: ребёнок это зеркало семьи... А Полиция - это зеркало Общества...
4
4
Светлана29.06.2021 18:28:06
Гражданин хороший, и к чему это вы? Продавцов паленой водки тоже на нары, только вот почему-то чем крупнее торгаш, тем более он неприкасаем. Не знаете почему? Знаете!!! Потому что все торгаши паленкой под БЭПом ходят и кормят этих дармоедов. Не в тему, гражданин хороший, в принципе, как и всегда)))
4
0
Пенсионер29.06.2021 20:10:19
Светлана Ж.
Про палёнку точно так?
1
0
Ягуар30.06.2021 00:23:26
Сочувствующая,
Слава о молодом полковнике полиции нач.оп10 уже давно тянется, еще с его начальствования в оп2, где ФСБ России по Омской области, пора уже отправить этого руковода на нары.
1
0
валерий30.06.2021 21:06:59
Светлана, а на каждом здании местечкового "суда" репродукции знаменитой картины "Обдирание кожи с продажного судьи".
0
0
Гражданин хороший01.07.2021 00:33:40
Светлана, а некоторые вот жадничают, не хотят дармоедов кормить, потом комменты здесь строчат. А посидеть за водочку-кормилицу все равно приходится ))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru