Александра Данилова: «Первый муж видел во мне домохозяйку, а женщину во мне открыл второй — Виталий»

Победительница конкурса красоты, грации и таланта «Жемчужина Сибири ФИТ 2023» рассказала БК55 о том, что дает ей силы и энергию в жизни. И — поделилась секретами с омичами!

Александра Данилова — счастливая жена и мама четырех дочек (две из которых родные)… При этом она, в свои 42 года, уже будучи бабушкой для малышки-внучки, выиграла один из сибирских конкурсов красоты…

На руках с внучкой Саша смотрится как молодая мама — 42-х лет ей ну, никак не дать! БК55 поинтересовался, как ей это удается: с большой семьей отлично выглядеть и иметь заряд энергии, которому позавидуют иные школьницы.

Ну, а первый вопрос, конечно, об эмоциях в тот момент, когда Александру объявили победительницей.

— Я услышала свое имя и меня накрыл такой шквал эмоций, что казалось, будто земля уходит из-под ног! Все как в тумане… Ведь это первый в моей жизни конкурс и сразу — 4 номинации, в том числе и приз зрительских симпатий читателей БК55… И, конечно же, главная корона! Я была безумна счастлива и горда собой. К радости примешивалась грусть, что все так быстро закончилось: вот сейчас я уйду со сцены, конкурс станет воспоминанием…

Так хотелось продлить эти мгновения!

Сбылась моя детская мечта — поучаствовать в конкурсе красоты, ощутить все те эмоции, которые я наблюдала в детстве по телевизору. Так что эта победа стала для меня просто подарком судьбы!

— Александра, а почему вы не участвовали в конкурсах красоты раньше?

— В юности я была не уверена в себе — думала, не получится. Очень боялась выступать на публике, презентовать себя: в школе иногда не могла заставить себя прочесть стих со сцены… Потом, пока дочки были маленькими, была полностью ими поглощена, ну и быт «заел»… А когда девочки подросли, считала, что годы упущены. И только изменив свое мышление поняла, что никогда не поздно быть красивой, молодой, ухоженной.

Случайно узнала о конкурсе, подумала «А почему бы и нет?» — ведь это мечта!

— Вы верили, что победите?

— Конечно, я верила в победу! Обязательно надо верить в себя. Помогло и то, что я долго работала над собой, своим мышлением — этот конкурс стал завершающим этапом моей трансформации. Преодолев страх публичных выступлений, я поняла, что моя жизнь уже не будет прежней. Самая сложная борьба — это борьба с самой собой. И сегодня я в этой борьбе — победитель.

— Что вас поддерживает в этой борьбе?

— Я часто вспоминаю фразу Энтони Хопкинса, который носит в портмоне свою старую детскую фотографию и когда ему становится страшно, он смотрит на эту фотографию и говорит себе: «I you ok guy», что означает: «Ты в порядке, парень!». У меня тоже есть такая фотография. И когда мне становится страшно, я смотрю на нее и говорю себе:

«Ты в порядке девочка, у тебя все получится!»

— Вы рассказали, что у вас на двоих с мужем четыре дочки и внучка. Можно ли подробнее…?

— Моей старшей дочери Анастасии 23 года, она замужем — молодые живут отдельно, растят малышку. Рождение внучки стало для нас ярким событием — это наша душа! Своей улыбкой малышка приносит теплоту и любовь в наши сердца. Говорят, внуков любят больше, чем детей. Знаете, не больше, а безумно! Наши внуки дают нам возможность участвовать в жизни наших детей, восполнить им любовь и заботу, которых мы не смогли дать им в детстве из-за своей занятости…

— А младшие дочки?

— Ксении 16, и она полная противоположность Насте. Если старшая — нежное создание, то младшая — отчаянная, бойкая девчонка. Учится в 10 классе. Старшую дочку мужа зовут Алиса — ей 13, а младшей, Полине, в июне исполнится 10. Дочки мужа часто бывают у нас в гостях, мы вместе отмечаем праздники и ездим в отпуск. Все девочки абсолютно разные по характеру и темпераменту, но это не мешает им дружить.

— Муж помогает воспитывать?

— Да, причем мы никогда не делим детей, ко всем девочкам относимся одинаково: любим, поддерживаем и всегда рады им помочь. А самое главное для меня в Виталии то, что он дает мне самореализоваться. За что бы я ни взялась, поддерживает меня, в любой ситуации — на моей стороне.

В этом браке я учла ошибки прошлых отношений и сумела создать крепкую семью, где царит любовь и взаимопонимание.

— Что это были за ошибки?

— В первом браке я была хорошей женой, любящей мамой, прекрасной домохозяйкой, но забыла о самом главном — о себе как о женщине… Наверное, не увидел во мне бывший супруг ту самую — любимую, нежную, женственную, какой я могу быть. Для него я была просто женой, которая обязана убирать, стирать, заниматься воспитанием детей.

Жили мы тогда в Казахстане, и когда я открыла свою фирму, бывший муж меня не поддержал. Все приходилось делать самой, да еще выслушивать, что постоянно пропадаю на работе. А как без этого? Первое время приходилось очень много трудиться. Непонимание было полным, пошли упреки, ссоры — дошло до развода. И все же мы сохранили ровные отношения — договорились воспитывать детей без вражды.

Выйдя из тех отношений, я поняла, что нужно любить себя, уважать, и, наконец-то, вспомнить, что я не только мама, домохозяйка, работник, а могу еще быть любимой женщиной. Благодаря моему нынешнему супругу Виталию я об этом вспомнила.

Он сумел открыть во мне ту женщину — красивую, нежную — какой я сейчас являюсь.

— То есть Виталий полная противоположность вашему первому мужу…

— Получается, так… Когда мы познакомились с Виталием восемь лет назад, он сразу вошел и в мой бизнес (имея и свой собственный бизнес), и в мою жизнь. Я поняла, что это мой человек — положительный и по отношению ко мне, и по отношения к дочкам, моим друзьям и сотрудникам. Поддержка мужа во всех моих начинаниях для меня очень важна! Он помогает воплощать мои идеи, делится своими мыслями. И дочки, видя его отношение, тоже проявляют активность. Старшая стала администратором моего марафона здорового образа жизни и мотиватором девочек, которые пришли привести себя в порядок.

Все вместе и дает такой потрясающий результат.

— Вы задаете тон, а вся семья помогает?

— Да, ведь женщина является сердцем семейного очага — она задает ритм, по которому живут все члены семьи.

— Александра, а что вас привело вас к нутрициологии (науке о питании — БК55)?

— Проблема со здоровьем. Виталий попал в больницу с острой болью в животе, а вышел — с рекомендациями врача о строгой диете и смене образа жизни. И — я занялась изучением здорового питания и образа жизни. Получила сертификат нутрициолога в «Школе фитнеса Варвары Медведевой». Затем на правильное питание плавно перешла вся семья. Я поддержала мужа и сама отказалась продуктов, которые ему противопоказаны.

— От каких вы продуктов избавились?

— В нашем доме нет больше фастфуда, тортов, пережаренных продуктов. Чипсы, семечки, кола — все это вредно для организма.

Девочек строго не ограничиваем, они любят гамбургеры… Просто урезали вредный рацион — домой не заказываем и не готовим. Если идем в кафе, то выбираем такие, где фастфуд чем-то можно заменить.

И дочки стали выбирать более правильную еду — картофельное пюре с мясом (стейки или что-то еще).

— А сладости?

— В сладком детей ограничить сложно, поэтому стараемся покупать домой низкокалорийные и в ограниченном количестве. Нет такого, чтобы у нас стояли вазы с конфетами и все их бесконечно жевали. Сели пить чай — поставили конфеты, с удовольствием поели, убрали. Для перекусов — фрукты. То есть мы искали мягкий подход, и у нас это получилось.

К «резиновым» жевательным конфетам больше не тянет, мы их заменили на ананасы.

— Это то, чему вы учите на своем проекте по правильному питанию и образу жизни?

— Да, проект не про агрессивное похудение с дефицитом калорий и изнуряющими тренировками. Он — про изменение мышления и образа жизни. Меняется отношение к питанию и спорту.

Меняя привычки, мои ученицы не только избавляются от лишнего веса — они становятся лучшей версией себя!

Многие и свою семью приучили. Говорят: «У меня ребенок никогда не завтракал — в школу шел голодным, бутерброды не любит. Когда я стала готовить завтраки — запеканки, ему так понравилось, что теперь завтракает».

Вдобавок появляются силы. Одна из моих учениц, воспитатель детского сада, раньше приходила с работы вся вымотанная, а теперь — с утра до вечера полна энергии, может переделать массу дел. В выходные не на диване, а ходит гулять, в бассейн, зимой — на коньки или на лыжи.

Сама удивляется: «Я перестала уставать».

— Может, и читателям БК55 дадите рекомендацию по правильному питанию?

— Правильное питание — это не просто гречка, курица и броколли, а богатый рацион. Можно готовить потрясающе вкусные блюда из продуктов, которые полезны для организма — где достаточно витаминов, белков, жиров, углеводов… Обязательно — полноценный завтрак. Можно готовить сырники, каши, яйца (пашот, яичницу, омлет)… На перекусы — фрукты, ягоды.

Когда человек избавляется от фастфуда, сладкого, мучного, кожа подтягивается, перестает быть рыхлой, уходит целлюлит (от одних косметических процедур эффект ненадолго). И — физическая активность, хороший сон. Все в комплексе дает колоссальный результат.

Я считаю, что главное достижение в жизни любого человека — это изменение себя.

— Какие у вас дальнейшие планы на жизнь?

— Продолжить изучение нутрициологии и психологии. Изменив свою жизнь и жизнь близких, я поняла, что такие изменения нужны многим.

Поэтому готовлю проект для женщин, который кардинально изменит их жизнь в лучшую сторону.

— Успехов вам! Что-нибудь пожелаете омичам?

— Самое главное, что можно пожелать — любить себя и помнить:

«Мы то, что мы едим».

Живем мы один раз и едим, чтобы жить, а не наоборот. Тогда уйдут многие проблемы со здоровьем, и можно наслаждаться жизнью, полной энергии и гармонии.