Новости. Омск

Олег Смолин: «Промахи начальства списали на ревизора»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин рассказал БК55 о причинах отставки с посты главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, взаимодействии проверяющего органа с министерством образования и науки, а также перспективах единого государственного экзамена.  

– Олег Николаевич, как стоит понимать отставку главы Рособрнадзора Ивана Муравьева? Чиновник действительно не сработался с министром Дмитрием Ливановым?
– По моей информации, Муравьев все же пока не ушел в отставку. Он сейчас находится в плановом отпуске, но уже написал заявление об уходе по собственному желанию. Причиной такого шага стали именно разногласия с министром Дмитрием Ливановым.

– Что не поделили Муравьев и Ливанов?
– Отставка Муравьева будет использована, чтобы на кого-то списать все скандалы с проведением единого государственного экзамена в этом году. Ведь доводы минобрнауки были признаны безосновательными. Получается интересная ситуация – промахи начальства списали на ревизора.

– Вы так думаете?
– Рособрнадзор – проверяющий орган. Именно Рособрнадзор провел проверку 1500 работ с наивысшим баллом из проблемных регионов, по результатом которой в 77 % работ были найдены серьезные нарушения. Например, в некоторых работах часть C не была сделана, а оценка за нее стояла. Эта проверка показала несостоятельность ЕГЭ. Теперь же все проблемы будут списаны на Ивана Муравьева, который не был политиком, а был всего лишь исполнителем.

– Дмитрий Ливанов уже предложил внести ряд изменений в ЕГЭ...
– Он был вынужден это сделать. Мы давно предлагали учитывать и средний балл аттестата, и внеучебные достижения в портфолио ученика. Однако и тут есть что обсуждать.

– То есть по большей части ЕГЭ останется в прежнем виде?
– Да. Однако думский комитет по образованию будет настаивать на введении сочинения и элементов устных экзаменов по гуманитарным предметам. Я остаюсь сторонником того, чтобы ЕГЭ сдавался по желанию. Соответствующий законопроект будет вноситься в Госдуму.

– Кто может стать новым руководителем Рособрнадзора?
– На этот счет существует несколько версий. По одной из них, кресло займет человек Ливанова. В любом случае это будет несамостоятельная фигура, которая будет проводить линию министерства или вышестоящих ведомств.

Беседовал Василий Епанчинцев


Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru