Новости. Омск

Николай Шереш: «Пасти коров – это как писать поэму»

В крестьянско-фермерском хозяйстве Спартака Кесова в Горьковском районе работают по старинке - без современных доильных залов, супертракторов и автоматизированных линий. Однако тем не менее эта ферма признана одним из лучших животноводческих хозяйств области, одним из первых по надоям.

Покосившаяся ферма с облезлым фасадом кричит вопиющей разрухой...

Однако внутри — все чисто и ухоженно. Буренки в стойлах — сытые и довольные. Экскурсию по хозяйству для корреспондентов БК55 проводит управляющий «КФХ Кесов С.Г.» Николай Шереш. По поводу напугавшего нас внешнего вида коровника объясняет: пока на глобальную реконструкцию нет средств, а кредиты хозяйство старается не брать.

Крестьянско-фермерское хозяйство в селе Новопокровка Горьковского района создали в 2010 году, купив за копейки у колхоза развалившуюся ферму и 120 полудохлых коров. Животные так исхудали и ослабли, что не только почти не давали молока, ходили то с трудом. Новый хозяин начал с того, что обеспечил буренок хорошими кормами. Овсом, просом, горохом засеяли 1000 гектаров земли. И перевели скот на однотипное кормление — когда рацион меняется через год, коровье здоровье улучшается. Ввели в кормовые смеси рапс и вику – культуры, повышающие молокоотдачу. Благодаря такой заботе продуктивность стада увеличилась до 14 литров в день с одной буренки.

- Это для нас не рекорд, - говорит Николай Петрович, - будем увеличивать. Если проследить динамику, то идет существенный прирост этого показателя. Начинали с 2,5 тысяч литров на фуражную голову. Сейчас показатель 3,7 тысячи литров. Мы просто накормили скот, обеспечили дисциплину на ферме, коровка вовремя доится, вовремя на пастбище идет.

Как на дрожжах выросло и поголовье животных. Сегодня в хозяйстве более 1000 коров. Из них 314 голов - дойное стадо. В день они дают более 4 тонн молока.

- Со сдачей молока проблем нет. Сдаем в группу компаний «Петровский молочный завод», очень удобно - они предоставляют свой транспорт. А вот закупочными ценами мы связаны по рукам и ногам, - вздыхает Николай Шереш. - За литр молока дают всего 18 рублей. И мы не имеем права ставить условия. Молоко - продукт скоропортящийся, может пропасть.

Чтобы дольше сохранять молоко, хозяйство материально поднапряглось и купило танк-охладитель фирмы Gold Vessel 5000. В нем можно хранить 5 тонн молока, которое в считанные минуты охлаждается с 35 градусов по Цельсию до 4 градусов. Также оборудование позволяет сохранить высокое качество продукта.

«Молочное животноводство - самое рентабельное. Сдача продукта идет каждый день, поэтому и копеечка капает ежедневно», - говорит управляющий. Однако в хозяйстве занимаются и мясом. Из всего стада 700 голов - это молодняк всех возрастов. Телочки идут на рост поголовья, бычки на откорм. Когда животное достигает 500 килограмм, мясо в хозяйстве сдают на Муромский мясокомбинат.

Чтобы улучшить генетику животных, стадо периодически разбавляют новой кровью, покупая породистых бычков в племхозяйствах. Поэтому теперь в рядах черно-пестрой породы то и дело встречаются то рыжие коровы, то рыже-белые, то голштины.

Пастух Александр Калмаков всю жизнь проработал в животноводстве и считает, что коровы - любопытные и добрые животные. Они редко конфликтуют друг с другом и человеком. Если вас лизнула корова - она предложила свою дружбу.

Из-за нехватки кадров часто пастухи вынуждены совмещать в хозяйстве несколько должностей. Например, слесаря или скотника. В хозяйстве всего 8 доярок, а требуется ещё такое же количество. Николай Шереш сетует: «Профессия животновода сейчас не популярная и трудно привлечь в животноводство кого-то. Представьте, молодая девчонка сидит в кафешке со своими сверстниками и скажет, что она работает дояркой, какая будет реакция у её друзей? Надо чтобы люди поняли, что пахать поле или пасти коров - это такая же работа, как и писать поэму».

В хозяйстве уверены — проблему с кадрами можно решить, поменяв систему содержания скота и условия труда. Поэтому в ближайших планах фермера переход на беспривязное содержание животных, приобретение нового доильного зала. Сейчас уже начались работы по реконструкции фермы. Также закуплены две импортные сушилки, которые позволят хозяйству уверенней смотреть в завтра и не зависеть от капризов погоды.

И напоследок на вопрос: «Так в чем же секрет вашего экономического чуда?», Николай Шереш ответил: «В разумной экономии, мы рассчитываем только на себя, а не на дотации и субсидии государства. Ведь сегодня они есть, а завтра их может и не быть».

Анастасия Скворцова

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Константиныч15.09.2014 10:34:24
Спасибо за позитив. Надоела чернуха и пошлятина.
0
0
Мадам Бурлеск.15.09.2014 11:32:43
Ах-ха-ха-ха-ха! Какие любопытные коровки на фото, аки малые декти. Канешна здесь виден уход. И забота...
Такие люди молоко на асфальт выливать не будут, какие бы трудности на пути не встретились. Успехов и процветания хозяину.
0
0
Павел15.09.2014 15:58:57
Один фермер содержит 314 голов дойного стада, не берет кредиты, потому как нечем отдавать и фантик, в виде внешней красоты здания не приоритет, недополучает субсидии, надеется только на себя. Минсельхоз трубит, что или Акция, или РУСКОМ, или Русское зерно построят мегаферму на 1200 голов дойного стада. Т.е. всего в 4 раза больше по численности дойного стада, но что им дадут дополнительно по сравнению с фермером: 1. Субсидии на инженерное обустройство (водо-, газопровод, ЛЭП, дороги). 2. 100% компенсация уплаченных процентов по кредитам на строительство и пополнение оборотных средств. 3. Нулевую ставку по налогу на имущество и налогу на прибыль. 4. Частичная компенсация (около 30%) на строительство молзавода. 5. Гарантию защиты от излишней назойловости со стороны различных контролирующих органов, потому как в таких проектах всегда кто-то в доле.
Когда цена молока или мяса для потребителя непомерно высока, ему уже не нужны фантики, поддержите фермеров и дайте вкусный полезный доступный продукт процентам 70% не особо обеспеченного населения нашей области.
0
0
Алекс16.09.2014 00:50:34
Читал на БК55 интервью фермера Щербака от 09.09.14. Он привел цифры распределения прибыли: корма и содержание коровы обходятся в 7р за литр. Если бы не было своей переработки, то сдавал бы сырое молоко по 17р, в итоге оставалась бы прибыль 10р (17-7). Построил цех переработки и тратит еще 3р на литр, на выходе молочные продукты продает по 30р и у него остается еще 10р прибыли (30-17-3). Ну и чьи интересы отстаивают местные чиновники, когда 50% прибыли оседает в карманах переработчиков-монополистов, точно не производителей на селе и большей части покупателей в городе. Когда узнаешь, что компания "Акция", продавшая в 2010 году "Виту" в пользу монополиста "Вимм-Билль-Данн", строит молзавод "МилкОм" и получает процентов 30% субсидий для компенсации затрат на строительство, то вообще не понимаешь перспективы развития селького хозяйства в нашем, якобы аграрном регионе.
0
0
Надежда16.09.2014 01:15:39
Алекс, а вы посмотрите в этом же интервью Щербака арифметику по мясу и поймете, что кроме монополиста Вимм-Билль-Данн по молоку, есть еще монополист по закупу скота у фермеров и хозяйств - Компур. И станет ясно в чью пользу минсельхоз не строил бойни в районах, несмотря на давно подписанный документ о запрете крестьянского забоя. А еще поймете, почему, например, владелец макаронной фабрики Фрик купил года три назад Кормиловский элеватор и вместо убыточной раньше макаронки смог по итогам 2013 года выплатить миллионы рублей своему совету директоров (на БК55 кажется тоже была статья). Еще поймете почему владелец ИТ-Банка Волков заинтересовался покупкой элеватора в Ст.Кировске. Примеров много и на их фоне поступок фермеров Гордиенко был уже последним шагом, криком души.
0
0
КФХ16.09.2014 13:09:46
Алекс, понятно же чьи, если Синюгин ездил на днях в очередной раз проталкивать проект Биокомплекс в Москву. Минсельхозу любой ценой нужна хоть одна молочная "мегаферма", иначе станет ясно что деньги на поддержку молочного животноводства за эти годы тратились впустую и цифры по улучшению показателей рисовались на бумаге. Сухого молока из-за границы для Вимм-Билль-Данна или МилкОма (Лужайкино) почти не привезти, поэтому забегали штанотеры.
0
0
копеечка16.09.2014 15:13:16
что вы, что вы, монополисты-переработчики столько не зарабатывают, они создают кучу своих компаний-посредников и потом уже с наскоку не разобраться где правдивые расходы, а где вымысел и куда прибыль вывели, чтобы не светиться. А в ИФНС и ФАС как известно людей не хватает на все и зарплаты маленькие, чтобы кто-то вникал в крутоверть финансовую.
0
0
Руслан17.09.2014 01:03:34
Фактом строительства мегаферм у фермеров и личных подсобных хозяйств уже отобрали возможность выращивать курей, свиней, индейку. Оставалось молочное скотоводство и растениеводство. Выдавят крестьян с молочного направления, загнутся совсем, потому что растениеводство имеет высокую сезонность, читай раз в год урожай. А альтернативные виды отраслей, типа утки, гуси, кролики, овцы, козы и прочее, всерьез обсуждаемое чиновниками - это как раз курам, свиньям и индейкам насмех, тем, которые выращиваются в мегакомплексах и которые цену продолжают увеличивать под симитированное ай-ай-ай минсельхоза, минэкономики и ФАС.
0
0
ученик22.09.2014 19:06:51
На летних каникулах,после 8,9 класса,работал скотником.Откормочный гурт телят 250 голов.Среднесуточный привес 480 грамм.Способным , "писать поэму", себя не считал.Остальное додумайте сами.
0
0
ученик22.09.2014 20:03:08
Работала система. Сегодня-"каждый суслик-агроном".Частному подворью- НИЗКИЙ ПОКЛОН и УВАЖЕНИЕ!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru