Новости. Омск

На урбанистических чтениях омичи искали виновного в том, что город «достиг дна»

И способ с него «всплыть»."Скучно!"- воскликнул один из присутствующих."Омск — это  не город", - заявил другой."Идей у нас, как у дурака махорки", -резюмировала третья...(ФОТО)

Как ранее сообщал БК55, сегодня, 21 октября, в Конгресс-холле прошли II Урбанистические чтения, организованные омским Институтом территориального планирования «Град».

Целями сегодняшней панельной дискуссии стало обсуждение вопросов о том, что в Омске «не так» и что должно быть «так». У «Града» в отличие от многих предшественников, задававшихся этим вопросом, есть конкретная цель – составить мастер-план города Омска, то есть документ, аналогичный генеральному плану развития города, но от лица омичей.

Анна Береговских, гендиректор ИТП «Град»

Организаторы рассчитывают, что в дальнейшем мастер-план ляжет на столы новоизбранных депутатов Горсовета.

Но это последний этап стратегии. Первый заключался в том, что специалисты «Града» провели экспертную оценку ситуации в городе, собрали всю возможную статистику. Вторым стала сегодняшняя дискуссия, а третьим будет собственно создание мастер-плана людьми, которые это действительно умеют.

«Град» – это один из крупнейших федеральных институтов по разработке градостроительной документации. Мы работаем по всей стране, только что сдали генплан Симферополя, сейчас приступаем к проекту агломерации Владивостока, – рассказывает об учреждении куратор проекта «Мастер-план Омска» Илья Бальцер. – Мы абсолютно омское предприятие, находимся здесь, живем здесь, но так исторически сложилось, что в Омске мы не работаем. И в начале этого года мы решили «давайте что-нибудь сделаем здесь». И подумали, что есть такой хороший стратегический документ – мастер-план. Документ, по которому власть может организовывать свою работу».

Владимир Компанейщиков вещает перед аудиторией

Наивно рассчитывать, что, увидев мастер-план, депутаты Горсовета прослезятся от радости и скажут «Слава богу, наконец-то кто-то это сделал», но будем надеяться, что определенный толчок в развитии Омска появление такого документа даст.

На сегодняшней панельной дискуссии присутствовали примерно 200 человек, однако некоторые заявленные спикеры, например, зампред правительства Игорь Бондарев и мэр Вячеслав Двораковский так и не появились.

В качестве спикеров в итоге выступили генеральный директор института «Град» Анна Береговских, зампред правительства Владимир Компанейщиков, общественница Анна Косьяненко, архитектор Никита Шалмин, руководитель агентства региональных исследований Виктор Корб и урбанполитик, профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

Анна Костарева, общественный деятель (в центре)

Владимир Компанейщиков в ходе своего выступления поблагодарил ИТП «Град» за инициативу – оказалось, что предприятие занимается этим на свои собственные средства и по своей воле. Далее он процитировал Ницше, ругая тех, кто считает, что «пора валить из Омска», а также посетовал на то, что «мы привыкаем» жить в условиях плохих дорог, замусоренных дворов и других проблем, вместо того, чтобы с ними бороться.

Общественница Анна Косьяненко заметила, что кризис в Омске зародился потому, что нет доверия между «кастами» – политики не контактируют с бизнесом, общественные организации не могут докричаться до власти и так далее.

Причину, почему в Омске так «глуха» власть, в едином порыве так и не определили.

Виктор Корб о судьбах Омска

Виктор Корб предложил идти «от противного» и понять, что такое Омск вообще.

«Необходимо изучать город, понять – может, ему вообще развитие не нужно? Есть такая теория, что Омск – это и вовсе не город. Мы мыслим территориально: есть на карте границы, значит это город. А на самом деле понятие «города» – это нечто другое. Что? Мы с вами и должны понять», – заявил он.

Через 45 минут дискуссии приглашенные начали шуметь и возмущаться, требуя конструктива. «У меня тоже высшее образование! Мне скучно!» – воскликнул один из зрителей. Ему пообещали, что на второй части мероприятия, проектной сессии, будет конкретика, но он патетично удалился.

Сергей Костарев

Между тем, когда дискуссию ведут 200 человек, добиться конструктива вряд ли возможно вообще. Некоторые спикеры и так выбились из регламента, не сказав, по сути, ничего.

Архитектор Никита Шалмин, похоже, занял позицию пессимиста и заявил, что «таких попыток создать всякие планы было много – и где они теперь валяются?». Главный вопрос по его мнению: кто будет реализовывать все эти планы?

По этому поводу куратор проекта Бальцер заявил, что верит в лояльность властей – градовцы, судя по его туманным намекам, обладают некоторыми связями в чиновничьей среде, на которые они рассчитывают в ходе реализации своего плана.

Дискуссия

Сергей Костарев, когда ему дали слово, вновь поднял тему, как все нынче плохо в Омске. Он даже вспомнил некую статью про пьяного американца, который ползал по городу и ел деревья, а в комментариях кто-то написал «Это же американский Омск!». Не обошел он вниманием и тот факт, что Тюмень («Столица деревень!» – воскликнул он) забирает у Омска людей и весьма успешно. Выход – нужен план! Мастер-план.

Участники выстраивались в очередь, чтобы взять слово

После этого высказаться дали слушателям. Желающих было так много, что всем дать слово не успели. Тем не менее многие озвучили свою позицию.

Так, не раз прозвучала идея о том, что Омск попросту «застрял» на стадии перестройки, и мы теперь страдаем от того, что не перешли толком от СССР к жизни в России.

Компанейщиков доволен. Но чем именно?

Омич Роман Смородинов заявил чиновникам: «Имейте смелость поделиться властью!», так как по его мнению наша главная беда в том, что власть все запрещает и не дает омичам действовать.

Студент Иван Зверев взял слово и сказал: «Я со своей стороны мало что могу. Здесь сидят люди, которые могут делать реальные дела. Делайте!».

Парировал ему Компанейщиков лично. «А что вы сделали? – заявил он. – Либо каждый из нас находит силы и действует в меру своих возможностей, либо ничего не получится. А говорить «делайте вы» – это инфантилизм». Тут же он отметил, что мастер-план, возможно, действительно будет принят властями как руководство к действию.

Дискуссия продолжается, хотя и должна была закончиться полчаса назад

Тут же он поинтересовался, а где, собственно, мэр и другие представители городской власти. Присутствующие здесь сотрудники департаментов тактично промолчали.

Надо сказать, что мэра и губернатора на этой дискуссии больше не вспоминали. Действительно: а толку?

Омский политолог Инна Ветренко взяла слово и справедливо заметила:

«Сегодня у нас тут все блещут интеллектом: представители власти цитируют Ницше, общественники вспоминают Теорию игр Нэша и Нобелевскую премию. В общем, идей у нас, как у дурака махорки. А как реализовать-то их? Есть элементарные формы взаимодействия, когда власть не мешает, бизнес поддерживает, а народ раскрывается и подает идеи. Надо давать общественности работать».

Директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин отметил, что Омск первым из городов подобного типа «доехал до дна», потому что его активно туда подталкивали. Теперь остается от этого дна оттолкнуться и путем малых дел добиваться глобальных улучшений.

Омичка Екатерина Костюченко, которая следила за обсуждением данной темы в социальных сетях процитировала комментарий одного из омичей:

«Я считаю, что в городе Омске слишком низкий уровень жизни. У большинства людей нет времени на урбанистику, потому что они трудятся на двух-трех работах, чтобы добыть себе денег на жизнь, прокормить семью. Надо решить вопрос с зарплатами, чтобы наши врачи могли на одну ставку себя обеспечить, и не только они.Тогда можно будет требовать от омичей быть инициативными», - что ей возразить, так никто и не нашел.

К тому времени, как тайминг дискуссии окончательно сбился, слово наконец-то взяла чиновница из мэрии, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко. Она также понадеялась услышать больше конкретных предложений и обратила внимание, что необходима реинновация промышленности и проект агломерации Омска.

Финалом сегодняшнего мероприятия должна была стать резолюция конференции. Судя по всему, прийти к конкретике собравшимся будет действительно сложно, поэтому вся надежда на то, что над проектом мастер-плана действительно работают профи, иначе он пополнит собой пыльные полки архивов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
1
геннадий21.10.2016 16:18:08
Я точно знаю что надо делать что бы "всплыть" - выгнать всю эту обл-гор шайку и пригласить Серегу Собянина!
5
0
В теме21.10.2016 17:39:00
Зачем так много болтовни.
Всё просто.
Нехватка:
-денег
-профессионализма
-контроля за первым и вторым
0
5
автоледи21.10.2016 17:44:04
Ещё в 70-е годы родня из Челябинска обозвала Омск "большой деревней". Как тогда они были правы!
6
0
ХМ21.10.2016 18:33:16
Законы - всё дело в них, не надо новых , исполняйте хотя бы те, что есть и Омск был бы богаче на скромные 10 миллионов. ПУСТОПРОЖНЯЯ БОЛТОВНЯ НИ О ЧЁМ - фОРМАТ МЕРОПРИЯТИЯ.
0
3
Владимир21.10.2016 20:38:19
Сотрудники департаментов не промолчали. Зачем врёте!?
Публично было высказано несогласие с позицией г-на Компанейщикова.
Все участники были свидетелями этого...
Если бы сам не был там, мог бы поверить этой лжи...
Теперь ясно, что бэкашка обслуживает областную власть...
Даже такими недостойными методами...
Противно...
А мероприятие в итоге получилось хорошее!
1
1
омич 321.10.2016 22:43:51
Геннадий, зачем приглашать Собянина, можно пригласить Обаму, он скоро оставит пост президента, конечно это шутка. Надо знать, что проблема не в личности, а в существующей системе. Кстати, в других российских городах не лучше чем в Омске - по всей России бардак. Все здравомыслящие люди понимают, что России нужны новые экономические, политические и социальные реформы. Нужна реформа всей власти, сверху донизу, без этого двигаться вперед не возможно. Нужны новые молодые и грамотные кадры, во все органы власти, старые кадры должны устутить место молодым, не надо старикам, как в эпоху Брежнева держаться за кресла, уйдите, пусть придут другие...
5
1
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва22.10.2016 00:27:39
Бездельники хотят показать свою состоятельность.
5
1
Олег22.10.2016 01:17:00
В столице должны понять,что выжить можно только вместе с другими городами страны.
Нельзя забирать все деньги из регионов.
1
0
геннадий22.10.2016 01:51:42
Омич 3 - Вы вначале (прежде чем что то ломать и реформировать) изучите и постарайтесь исполнять то что имеете. А имеете Вы ой как много! Не лукавя и не передергивая существующие Законы, схемы управления и т.д. - ЧТО МЕШАЕТ СУДЬЯМ ПРИНИМАТЬ ЗАКОННО ОБОСНОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ?! ЧТО МЕШАЕТ ВО ВРЕМЯ ДАТЬ ОТОПЛЕНИЕ В ДОМА? ЧТО МЕШАЕТ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ДОРОГИ? ЧТО МЕШАЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В ФЕД. ЦЕНТР (на строительство - содержание спорт объекта например) о выделении денег? И много еще чего можно привести в пример но однозначно одно - ПОЛНЕЙШАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА! То есть - Обама вам не поможет. Только Собянин или Кадыров (извените Шойгу занят иными делами).
1
1
геннадий22.10.2016 02:08:15
Омич 3 - дополню... От Омской области на сегодняшний день нет ни одной заявки на строительство ни одной детской спортивной площадки. На строительство ни одного спортивного клуба. Хотя добро было получено на "общее" выделение Омску на эти цели более 15млрд руб. На ремонт дорог дали денег - освоить не смогли так как во время не смогли провести конкурсы-тендоры. На 300 летие "Ольга" (и ни какого Голушки там и рядом не было) согласовала выделение "под программу" (обещанную вашими чиновниками программу) более 40 млрд рублей!!! Ни одна "вошь" не предоставила программу по сей день.... Вы о чем мне тут песни поете? Идите вон в деревню Нижний Карбыш и там "фуфло" гоняйте вдоль арыка. Мне - НЕ НАДО! Я в курсе всего что Омск мог получить и сделать и что получил и как сделал!
И еще - про ВСЮ РОССИЮ... Не говори за "всю РОССИЮ" - она от тебя и вашего Омска много чем отличается! По программе губернатора Воробьева за год построено более 100 детских садов! Более 1000 детских дворовых площадок!!! Открыто более 30 НОВЫХ! Спортивных школ и клубов! А если я про Калугу напишу? - там еще больше! и Калуга это не Москва...
1
0
Сергей Иванович22.10.2016 07:47:59
Конечно самое противное-что мы ОМИЧИ -по прежнему живём в в глубоком ИНФОРМАЦИОННОМ ВАКУУМЕ. Мы много видим и слышим про сирии,ираки и германии.А как обстоят дела рядом в Сибири или российских городах- ноль информации. А ведь у нас огромная страна -обзавидуешся!А мы живём как слепые котята- и что страшно,-что это кому-то очень ВЫГОДНО.Так и веет каким-то 16 веком.
0
0
45622.10.2016 08:26:36
А кто вам мешает читать не про сирию а про соседний город?
0
1
Сергей Иванович22.10.2016 08:54:25
Где увидеть и где почитать?
1
3
Прохожий22.10.2016 11:29:03
Вот что всполошились то?
Все у нас в Омске делается правильно! И Губернатор и Мэр стараются сделать всё возможное! Вон, дороги сделали отличные..., на следующий год еще сделают... Зимой снег с дорог убирают... 300-летие провели блестяще! Что вам ещё надо то?
Автобусы ходят, маршрутки ходят, школы работают, дет.садики работают, в поликлиниках врачи приём ведут, в больницах лечат...
Непонятно, откуда эти вечно недовольные берутся?!
1
0
омич 323.10.2016 10:17:20
Сергей Иванович прав. Не только мы омичи живем в информационном вакууме, но вся страна. Вся информационная политика формируется в Москве, все телеканалы московские, все телепрограммы московские. Мы не знаем что происходит в соседних областях, у нас нет круглосуточного Сибирского телеканала, да и омского тоже. У нас нет телеканалов на других, хотя бы на основных языках народов проживающих в России, а ведь страна многонациональная.
0
0
Папа Леня25.10.2016 09:32:36
Местные новостные сайты читайте. Из телевидения про Россию ОТР нормально рассказывает.
1
0
Папа Леня25.10.2016 09:35:39
Да с дорогами очень грамотно получилось перед выбоорами. Столько лет ругали из всех щелей дороги в Омске, что простой текущий ремонт выдали чуть-ли не за строительство с нуля всех дорог в Омске.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru