Новости. Омск

В Калачинске из-под носа полицейских исчезла кондитерская фабрика

Силовики и владелец объекта никак не могут определиться, что это было: мошенничество, кража или самоуправство…

По мнению Леонида Яна, директора ООО «Профит», в чьей собственности до сих пор числится некогда солидный имущественный комплекс по адресу: «г. Калачинск, ул. Комбинатовская, 5» (стоимость – 15 млн рублей), в отношении него «совершены мошеннические действия».


Спланированные!

Договор дороже денег

Два года назад бизнесмену по семейным обстоятельствам нужно было срочно уехать на ПМЖ в Краснодарский край.



К тому времени сладкое производство уже давно не функционировало: еще в конце 90-х продукция перестала быть востребованной на рынке, вложения превысили прибыль. Владелец законсервировал объект, а потом решил реализовать активы, но самостоятельно и быстро найти покупателя на специфичную недвижимость и земельный участок в 2,7 га под ним не смог. По рекомендации знакомых обратился, как он считал, к профессионалу, к коллеге-бизнесмену, директору ООО «Перспектива» О.А.Неценко. Тот вызвался помочь на взаимовыгодных условиях.



Паритет интересов нашли быстро: строитель Неценко, он же – «Исполнитель», вызвался в срок с 4 сентября по 4 ноября 2014 года (за два месяца) реализовать землю под фабрикой через поиск «Покупателя».



Леонид Ян, поименованный в тексте сделки как «Заказчик», обязался при соблюдении этого условия «в качестве вознаграждения» за посреднические услуги передать гр. Неценко О.А. «строительные материалы и конструкции от разборки зданий, расположенных на вышеуказанном земельном участке, силами «Исполнителя» самовывозом». Казалось бы, все доходчиво, понятно.



И взаимовыгодно.

Вместо активов - пустырь...

В ожидании от партнера каких-то предложений по реализации договора, господин Ян не спеша занимался обустройством на новом месте жительства.

Учитывая, что в договоре четко прописаны обязательства сторон и срок действия договора он был убежден, что сделка не состоялась. По крайней мере, «Покупатель» на калачинские цеха и землю так и не нашелся. Более того, по этому поводу Яну никто ни разу не звонил, не обращался, не интересовался.

Каково же было удивление бывшего омича, когда в начале этого года знакомые озадачили его информацией о том, что его фабрика… полностью разобрана! По словам земляков, на месте его владения – восьми объектов недвижимости красуется… пустырь.

Срочно вылетев в Омск, бизнесмен убедился в том, что печальные новости полностью соответствуют действительности.

Ему не составило большого труда установить причину катаклизма, поразившего его собственность: к разборке зданий и сооружений оказался причастен его «партнер» по несостоявшемуся бизнесу Олег Неценко. Впрочем, тот это и не отрицал. Более того, первоначально опрошенный в местном Отделе полиции по заявлению гражданина Яна Л.К. он полностью подтвердил факт своего участия в демонтаже фабрики.



Дважды!

В одни бизнес-ворота

Впрочем, строитель мотивировал это как «реализация состоявшихся договорных отношений». В подтверждении своих слов приложил текст договора.

Именно в этом ракурсе квалифицировали противоправные действия бизнесмена и калачинские силовики. «Самоуправство» – решили полицейские. Подумаешь, неудачно реализовал намерения.

С кем не бывает?!

Потерпевший Ян настаивал (и настаивает), что в отношении него совершено более тяжкое преступление. Не обладая юридическим образованием, он посчитал, что речь шла «о растрате вверенного имущества в особо крупном размере» (ч.4 ст. 160 УК РФ). Сейчас, когда обидчик полностью отрицает свою вину, гр. Ян Л.К. склоняется к тому, что в отношении него совершено самое настоящее «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК РФ):

– Наши договоренности с его стороны не были исполнены, более того, не было даже попыток исполнить свои обязательства, - возмущается партнерством «в одни ворота» господин Ян. – В итоге я лишился имущества на 8 млн рублей. Кто будет отвечать?!

Некому…

Вопрос, судя по всему, для омских правоохранителей давно уже стал риторическим. Они, как следует из многочисленных жалоб в их адрес, не восстанавливают законность и справедливость, а лишь констатируют печальную действительность. В нужном им свете. И статьях УК РФ.

Вот и на этот раз они не смогли, а по версии потерпевшего гражданина Яна, не захотели доказывать преступный умысел в действиях его «партнера» Неценко. Более того, рвение полицейских привело к тому, что первоначальные признательные показания «подозреваемого» оказались похороненными под грудой не нужных процессуальных и следственных действий.

Итог более чем показательный – теперь преступление расследуется в отношении «неустановленных лиц»!!!

Может, сам виноват???

Полицейская антилогика

Как считает оставшийся у «разобранного корыта» бизнесмен Ян, подобная вольность в действиях калачинской полиции происходит от прокуратуры. Тоже местной.

В надзорном ведомстве никаких нарушений в действиях своих подопечных в упор не видят. Хотя здравый смысл говорит об обратном: преступление не раскрыто, виновное лицо не установлено, ущерб не возмещен, к ответу никто не привлечен. Согласитесь, своеобразная «защита прав потерпевшего»…
Хранит молчание в отношении действий своих подчиненных и врио начальника регионального УМВД Любовь Аксенова, к которой неоднократно за помощью обращался Леонид Ян. Оно и понятно. В ноябре истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье 330 УК РФ «самоуправство» (по УПК – два года). Значит, даже установление виновного лица не изменит главного – кто-то избежит ответственности за преступление по всей строгости Закона. Значительно отодвинутся и сроки материального возмещения ущерба, хотя уже сейчас в материалах полиции имеется независимая оценка стоимости похищенных объектов. Сумма приличная – более 5 миллионов рублей.

Бездействие и непрофессионализм калачинской полиции (по мнению заявителя Яна Л.К.) привели к тому, что его обидчик откровенно бравирует ситуацией, чувствуя свою безнаказанность, вседозволенность, не предпринимая ровным счетом никаких шагов к возмещению ущерба.

Даже не извинился!

Стражи порядка оправдывают возложенные на них надежды, волокитя следствие, они вторично направили на лингвистическую экспертизу текст договора. Видимо, в попытке найти иносказание в одностраничном документе или во фразе: «Исполнитель обязуется произвести поиск «покупателя» на объект недвижимости указанный в п. 1.1 настоящего договора, осуществляет действия по его охране и приведению объекта в товарный вид для передачи Покупателю после совершения сделки купли-продажи между «Заказчиком» и Покупателем, в срок до 04 ноября 2014 года».

Даже отсутствие запятых и иных знаков препинания никак не может трансформировать главную мысль составителей – сначала «исполнение обязательств», потом – «вознаграждение».

А как иначе?!

…Сегодня много говорится «о неизбежности наказания за преступление», «о своевременной и грамотной работе силовиков», «об общественном  контроле» и «прокурорском надзоре».

Это не про Омск!

Сергей Асташкин

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
геннадий08.11.2016 02:59:01
Ну да! прокурором у них (в Калаченске) как я помню Зубанов? Если так то чего Вы еще хотите?
0
0
Dmitry08.11.2016 08:14:50
"Произвести поиск" и "Найти" - разные вещи. Я тут давеча искал плинтус LM-70 в Омске. Не нашел. Но поиск же произвел. Просто результат отрицательный )
0
0
moron08.11.2016 09:23:34
Надо как в 90-е решать, правда бандюки погоны надели...
8
0
Созерцатель08.11.2016 09:40:22
Ха... Каждый думает о силовиках лучше до тех пор, пока с ними не сталкивается. И подобное творится по всей стране. Вернее в каждом уголке нашей необъятной родины. Особенностью Омска это не является. Они в основном существуют для того, чтобы писать отписки. Ну, и попутно решают свои вопросы. Могут у них быть свои интересы? Естественно.
3
0
Прикинь08.11.2016 16:24:43
Да когда калачинским полицаем работой заниматься? Вот драку в кабаке со стрельбой затеять, это они мастера!
0
0
Прикинь08.11.2016 16:25:36
Прям "кущевка" в зародыше!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru