Новости. Омск

Доступность и качество школьного питания сегодня обсудили в Омске

Круглый стол на эту тему прошел в Общественной палате Омской области.

С докладами выступили представители региональных Минздрава, Минсельхоза, а также Минобразования, представители Омского медицинского университета, Управления Роспотребнадзора по Омской области, департамента образования администрации Омска и других структур.

Всего на собрании присутствовали более 20 человек. Модераторами беседы были доктора медицинских наук Жанна Гудимова и Игорь Боровский.

Собравшиеся отмечали актуальность выбранной темы, так как именно в детском возрасте у людей обычно формируются пищевые привычки и полноценное питание является важнейшим условием здорового развития подрастающего поколения.

Согласно озвученным данным, сельские школьники в Омской области лучше охвачены питанием, чем городские учащиеся. Питание в сельских школах дешевле, это обусловлено тем, что в штате образовательных учреждений есть повара, зарплату которым оплачивает бюджет. В городских школах к организации питания привлекается бизнес, и это влечет за собой совсем другие расходы для родителей.

Ежедневная стоимость питания школьника в городских образовательных учреждениях начинается от 50-60 рублей. В сельских – от 10-15 рублей. Детям из малообеспеченных семей оплатить школьные обеды помогает правительство.

«Правительство Омской области осуществляет поддержку по организации питания, – рассказал Виктор Лосев, замминистра образования Омской области. – На 2016 год более 51 миллиона в бюджете заложено на поддержку семей, у которых на каждого члена семьи приходится меньше полуторной величины прожиточного минимума (это около 13 тысяч 180 рублей). Поддержка на одного ребенка составляет 5 рублей из бюджета и не менее 5 рублей должен выделить муниципалитет. Есть районы, которые выделяют больше».

Татьяна Сливко, заместитель директора департамента образования по городу Омску рассказала о результатах программы по оснащению школьных пищеблоков.

«Эта программа реализовывалась с 2009 по 2014 годы, – отметила Сливко. – Она позволила улучшить материально-техническое состояние пищеблоков. Было приобретено более 2 тысяч единиц нового современного оборудования, на 89% мы обновили все технологическое оборудование».

Также она пояснила, как организуется питание в городских школах. Каждое образовательное учреждение заключает договор с поставщиком-организатором питания. Эта компания не только поставляет продукты, но и обеспечивает их приготовление. Она же нанимает школьных поваров.

Была озвучена и проблемная информация. Например, Ирина Новикова, представляющая Роспотребнадзор по Омской области, рассказала, что в 10 школах города Омска охват школьников горячим питанием составляет ниже 40%. 

«Сегодня утром мы провели совещание с участием директоров городских школ, где есть проблемы с организацией питания, – рассказала Новикова. – Это школы №№2, 119, 161, 13, 113, 132, 160, 153 и 166. Мы считаем, что основная проблема – недоработка классных руководителей, директоров, их неумение донести до родителей информацию о том, что детям необходимо вовремя питаться.

Многие считают, что стоимость питания высока, но мы должны понимать, что школьник должен получать физиологически полноценное питание, эпидемиологически безопасное. Мы говорим о функциональном питании, но тогда стоимость может вырасти еще больше».

Многие участники круглого стола поддержали идею, что необходимо проводить профилактическую работу с родителями. Ведь часто именно они приучают детей к неполезным чипсам и газировке, после которых ребята отказываются от каши и рыбы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Ъ08.11.2016 19:43:31
С докладами выступили представители региональных Минздрава, Минсельхоза, а также Минобразования, представители Омского медицинского университета, Управления Роспотребнадзора по Омской областиа, департамента образования Администрации Омска и других структур.

Источник: http://bk55.ru/news/article/87495/
-----------------------------------------------------------------
Достали!!!
Заключите контракты на поставку школьных обедов. Пускай каждому школьнику возят обеды в контейнерах на подобие бизнес-ланчей.
0
0
Доброжелатель08.11.2016 20:01:57
для "Ъ"
Да Вы я вижу мудрец. А куда прикажете девать всех кто сидит за "круглым столом"? А рабочие группы, а разработчики "дорожных карт", общественные организации этого профиля и т.д.?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru