Новости. Омск

Вокруг омского крематория вновь ломают копья и считают метры

На публичных слушаниях схлестнулись департамент, кладбище и «Ясная поляна».

Сегодня в омском департаменте архитектуры прошли публичные слушания, посвящённые изменениям в Правилах землепользования и застройки.

Среди прочих обсудили и вопрос о выделении территории под крематорий. Департамент архитектуры по заявке общества «Живые» предложил перевести часть территории близ Западного кладбища, на самой границе Омска, в зону СН-1.

У идеи нашлись горячие противники: жители расположенного неподалёку Троицкого сельского поселения. Они прибыли на слушания небольшой делегацией под началом главы поселения и сообщили, что расстояние от границы кладбища до домов микрорайона «Ясная поляна» – всего полкилометра. Таким образом, строить на границе крематорий, санитарная зона которого должна быть не меньше тысячи метров, недопустимо.

Заместитель главы депарха Светлана Шевченко в ответ пояснила, что для однотрубного крематория, который планируется возвести, зона отчуждения гораздо меньше и до Троицкого не достанет. Местные жители, впрочем, всё равно недовольны: сейчас между «Ясной поляной» и кладбищем расположены сельхозугодья, но посёлок развивается – и со временем там могут появиться школы и другие социальные объекты. Впрочем, как верно заметили из зала, в этом случае они попадут в зону отчуждения существующего кладбища.

У кладбища, как оказалось, свои взгляды на идею крематория – об этом собравшимся сообщила представитель «Комбината специальных услуг».

«Это наш участок, у нас бессрочный договор аренды. Мы планируем в дальнейшем хоронить там людей», – заявила она.

«Но ведь тогда ваша территория превысит 40 гектаров, а это запрещено», – уточнила Шевченко.

«Нет, не превысит!» – оспорила представитель КСУ.

Точку в споре подвёл глава депутат Василий Мамонтов: он напомнил собравшимся, что здесь и сейчас обсуждается не строительство крематория, а всего лишь перевод участка земли из одной зоны в другую. Окончательное решение всё равно принимать мэру, а задача комиссии – лишь рекомендовать. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
0
Кукуша24.11.2016 17:07:58
Господи, каменный век! Ребята, съездите в Новосибирский Крематорий, посмотрите, на каком расстоянии он расположен от жилых кварталов и как там вообще все устроено. Не в дровяных же печах трупы сжигать будут, что за паника непонятная. Привлеките директора Новосибирского Крематория, в конце концов, пусть человек поделится опытом. Не делаю рекламу ни разу, просто сама там была, видела, как все устроено и благоустроено, и это на самом деле здорово. А кладбищу конечно крематорий не выгодно, такого лакомого куска лишатся.
1
5
Кот25.11.2016 01:02:50
Вы сначала опросите кто даст соглсие кремировать? А в приказном порядке самих вас... народ нынче
1
0
местный25.11.2016 07:15:01
лучше современный крематорий,чем запущенный огород с крестами и бомжами грабящими могилки.
0
0
12325.11.2016 09:32:40
в Омске всегда всё не как у людей... уникальная провинция!
1
1
умная курица25.11.2016 09:46:05
Вы не поверите, сколько людей при жизни предпочитают огненное погребение, не буддисты, не бедные!
0
0
Омс27.11.2016 01:59:06
Одни индейцы собрались. Всех бы жгли бы до этого. Православный обряд говорит о другом. А если кому занесли, аль убедили, пусть убеждают дальше тех, кто их выбирал
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru