Новости. Омск

Экс-глава «Мостовика» Шишов: «Строить океанариум без проекта меня просил Путин»

Олег Шишов

Опальный бывший строитель, судя по всему, долго решался на это заявление.

Стали известны подробности прошедших сегодня в Омском областном суде апелляционных слушаний по иску управления делами президента России к Олегу Шишову, экс-гендиректору НПО «Мостовик». Обсудили ходатайства ответчика. Но слушание началось с того, что на процессе снова не оказалось представителя истца.

Шишов сообщил в начале заседания, что ущерб ведомству, из-за которого сейчас и идет разбирательство, полностью погашен. В ходе строительства океанариума деловые отношения строились между ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» и НПО «Мостовик». Именно ФГУП и допустил переплату в адрес омской компании. Впрочем, еще до возбуждения уголовного дела Олег Шишов полностью рассчитался с ФГУП, о чем свидетельствуют документы, переписка между организациями.

Проблему скорейшего возведения океанариума глава «Мостовика» обсуждал лично с главой управления делами президента России Владимиром Кожиным и главой государства Владимиром Путиным. За строительством внимательно следила ФСБ.

«Меня лично президент просил строить качественно, – вспомнил Шишов. – Мы официально построили объект примерно на 92-94%. За свой счет многое строили. Президент просил начать строительство без утверждения проекта. Кожин говорил, что после утверждения проекта все затраты будут компенсированы».

В итоге главгосэкспертиза объекта состоялась только в 2013 году. В 2014-м утвердили проект, когда стройка почти закончилась, рассказал портал «Суперомск».

Приблизительно через полтора часа с начала заседания в зал суда вошел представитель управления. Он прилетел в Омск из Москвы недавно, поселился в гостинице неподалеку от облсуда, его телефон разрядился, он заснул, а представители отеля юриста не разбудили, как это было обещано.

Он заявил, что «все было установлено верно. Просим решение оставить в силе. Обстоятельства были установлены приговором».

Шишов и Мотовилов попросили запросить платежные документы, свидетельствующие о гашении всех долгов. Документы просили истребовать у НПО «Мостовик» и ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе». Это ходатайство решили удовлетворить.

Ранее, как сообщалось, в пользу управления делами президента России решили взыскать примерно 400 млн руб. В такую сумму оценили ущерб от действий Олега Шишова во Владивостоке при строительстве океанариума.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
16
Ссср02.12.2016 20:14:46
Шишову уже нечего терять, может так оно и было.
5
16
Бывалый02.12.2016 21:18:15
Очень очень смелое и серьезное заявление!Видимо, не дают Олегу Владимировичу снова встать на ноги,возродиться, как птице феникс, даже сейчас суют палки в колеса, вот он и не выдержал - сказал от обиды! Либо, надоели догадки простых смертных,что это он просчитался и такая ,,компанище'' завалилась - вот и ответ в стиле ,,и винить бы себя, но причина - другая семья...''
1
1
гость02.12.2016 21:37:05
Если действительно просили строить в Москве и без утвержденного проекта, Шишов должен представить факты.
11
12
Скептик02.12.2016 21:51:39
Гость. Какие факты? Смотри наличие принятой и согласованной документации по календарю на планируемый объём финансирования. На руках были картинки (планы и разрезы) без деталировки. Нам говорили:"Вы постройте, а мы потом нарисуем."
12
9
инжен.02.12.2016 22:22:22
Просто друзьям захотелось поиметь успешный налаженный строительный бизнес.
5
9
!!!02.12.2016 22:43:09
Гостю про факты. Проект океанариума получил положительное заключение экспертизы в июле 2014 года. К этому моменту он уже был построен примерно на 90%.
15
2
минуточку!02.12.2016 22:56:39
а деньги выводить тоже он его попросил?
18
0
Наблюдательный02.12.2016 23:14:24
Что-то мне подсказывает, что теперь человек сел надолго. Когда будет подходить его срок, новое дело заведут, снова упакуют. Это вам не Ходорковский!
7
10
Лихачев03.12.2016 01:58:50
Ничего удивительного не прочитал. И на местном уровне все так же делается. Если ждать проект и экспертизу - ничего бы нигде не построили. Так и было, скорее всего. Просто удивляет - какое уголовное дело может быть, если переплату до возбуждения дела вернули. Так на каждого второго строителя можно дело завести - ведь в процессе работ часто переплата возникает по разным техническим причинам. В конце пишут Акт сверки расчетов для этого.
19
0
aдвoкaт03.12.2016 07:56:24
с такой темой ОШ может и не дожить до освобождения, на царя роток не открывай...
12
2
Справедливый перец03.12.2016 09:56:47
Шишов озвучил одну сторону вопроса. Вроде как бы строй без проекта потом поглядим. Это всё от лукавого. Суду нужны факты!
Но есть другая сторона. Если ты называешь себя строителем, то почему строишь без проекта, мало того, по такого рода объектам необходимо получить ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ!!! государственной экспертизы.
Только по результатам проведенной экспертизы можно получить полную ясность по срокам строительства объекта и его реальной сметной стоимости.
15
3
Ребята, я балдею03.12.2016 10:44:53
О чем тут вообще речь.
У господина Шишова все построенные объекты, а также объекты числящиеся в "незавершенке" в конечном итоге оказывались в разы дороже их сметной стоимости.
А почему? Да потому, что у него в Минстрое была налажена связь с "Центром ценообразования", где разумеется не за бесплатно согласовывались любые дополнительные сметы.
3
0
ФРАЗА03.12.2016 11:17:35
Мудрец не тот, в ком фразы скачут лихо, шало,
А тот, в ком дум крепко словесное забрало.
22
9
Лихачев03.12.2016 12:13:36
Гостю с ником "Ребята, я балдею". Вот я никогда не был другом Шишова или близким знакомым. Просто, когда человек в колонии и ответить не может, мне на нравится, что его поливают грязью где он не заслужил. Действительно, все крупные и технически сложные объекты у всех, а не только у Шишова, получаются значительно дороже сметы. Не хочу Вас обвинять, что Вы знаете, но пишете просто, чтобы человека полить грязью. А я в Минстрое работал достаточно долго и знаю внутреннюю кухню. Когда нет проекта и экспертизы (а их на сложные объекты нет никогда), то иначе делать невозможно. Сразу поясню читателям - кто хочет разобраться. Дело в нашем идиотском законодательстве. До 2002 года строили нормально, а потом ввели бюджетный кодекс, тут суть - что деньги, выделенные в этом году, в этом году должны истратить или их заберут обратно и могут второй раз не выделить. Тупее только закон о конкурсах.
Так вот, бюджет приняли - нужно срочно осваивать. Потому берется примерная смета самая маленькая (нельзя же предвидеть, что будет с грунтами, с водами, нужно ли производить дополнительное укрепление фундамента и т.п.., нет четкой схемы коммуникаций никогда, потому нет суммы на вынос и т.п. Потом когда реально построили часть или полностью, пишутся дополнительные сметы по фактическим выполненным работам, а не какие-то с потолка, чтобы деньги украсть. Зачем чернить Центр ценообразования, если сами ничего в этом не понимаете. Эти дополнительные сметы утверждаются на всех уровнях - работы то фактически выполнены. За это время проводится экспертиза и т.п. Вот Западный обход сколько поливали Гребенщикова в прессе, что по нему ездят. а он официально не введен в эксплуатацию. А там одна из главных причин отсутствия документов - формально нужно земли все оформить, а он же длинный, это долго, там много разных хозяев смежной земли. Народ то ездит - народу какая разница - оформлены ли эти бумажки. Если бы С.Гребенщиков стал ждать документы, только сейчас бы ездить начали, а деньги то давали тогда. Не пишите, когда не понимаете существо вопроса, всегда прошу. А то, что это с самого начала рейдерский захват фирмы - ослу ясно. Одним было интересно бизнес захватить, другим - чтобы за построенные к олимпиаде объекты не платить.
13
5
Ребята, я балдею03.12.2016 13:11:12
Господин Лихачев лично поясняю для Вас.
"Центр ценообразования" не несет ответственности за представленные для проверки объемы работ отраженные в сметах! "Центр" несет ответственность только за правильность примененных расценок при составлении смет.
Не несите чушь.
О вот дополнительные физические объемы работ - это как говорят "тёрки" между "заказчиком" и "подрядчиком".
2
1
Справедливый перец03.12.2016 13:15:31
Как вообще открывается финансирование строительства объекта без предоставления ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО заключения экспертизы???
5
7
мимо проходил03.12.2016 13:23:22
Справедливому перцу: кооперативу Озеро не то, что без предоставления проекта открыть финансирование, а и вообще просто по звонку - всё под силу!
5
0
Справедливый перец03.12.2016 13:33:19
"МИМА".
Вот и садите каждого второго. Тем более, что каждый второй не является строителем по сути.
4
0
Доброжелатель03.12.2016 13:38:00
По библейским сводкам первым строителем была - Ева. Которая строила Адама как хотела.
5
11
Лихачев03.12.2016 14:52:16
Справедливому перцу. Вы всегда пишете грамотные комментарии. Вы, несомненно, правы и сейчас, но так строили при СССР и в 90-е годы до выхода бюджетного кодекса и закона об обязательности конкурсов. Я же пояснил причину - если не израсходовать деньги текущим годом - деньги отберут в вышестоящий бюджет. Не я эту чушь писал. Раньше так и делали, как Вы верно пишете - проект, экспертиза, а потом открывали финансирование СМР. Теперь сначала два месяца конкурс на проект и т.д. В финансовый год не уложиться. Все вопросы в Москву, там такие умные законодатели.
Гостю с ником "Ребята, я балдею". Вы действительно считаете, что я не знаю, чем занимается и за что отвечает Сибирский центр ценообразования? Ну, это Ваше право. Для меня всегда является показателем - когда человек вместо доводов начинает оскорблять оппонента - значит, доводов просто нет. Вы то о другом совсем писали - по сути. Вы писали, что Центр ценообразования подписывал Шишову левые сметы на завышенные объемы работ. Вот это меня и возмутило. Кто Вам дает право такое писать про большую группу высококвалифицированных уважаемых специалистов?
Уважаемые господа, прошу извинения, больше полемизировать не буду, кто бы чего не написал - надо поработать с документами.
4
4
Ребята, я балдею03.12.2016 18:11:17
Лихачеву.
Сход с дистанции равносилен проигрышу. Основной вопрос так и
остался открытым. Если мы уж заговорили о борьбе с коррупцией в сфере строительства, то все-таки почему на торги выставляются объекты не прошедшие экспертизу.
0
1
егор03.12.2016 19:57:45
а давайте настаивать на принятии умных законов не заставляющих без экспертизы начинать работы под предлогом возврата денег - надо говорить об этом в Правительство часто и конкретно - просто наверное лизоблюдство выше всякой работы.
8
3
Надюха (подруга Натальи)03.12.2016 20:19:53
Да капец! Шишов сам всегда хватался за стройки без утвержденных проектов и на этой беде хапал бабло. А на утвержденных всегда! затевал (неважно, надо или не надо) масштабную корректировку. Сколько можно из него пытаться героя строить? Его компания и он лично нанесли многомиллиардный ущерб бюджетам всех уровней. А если теперь он еще потерял и чувство реальности, то это уже тема для специалистов медицинского профиля.
2
1
Сергей Иванович04.12.2016 07:53:49
По моему нарисовалась конкретная ТЕМА - с помощью БК "СДАВАТЬ"- корупционеров в ФСБ(на которую последняя надежда, походу).Что дети подумают про нас и наше время, как будут нас вспоминать?
1
3
Гость09.12.2016 11:29:22
Лихачеву! Ясен пень,что Шишов родился в не то время!Тем более,просьба высокой особы,именующая себя "рабом на галерах",измочалив свои мозолистые руки об шершавые вёсла! Наши законы можно трактовать так,как захочет этого тот,кому безразличны судьбы своего народа!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru