Новости. Омск

Вокруг вышки «МегаФона» в Омске развернулись земельные войны

Горожане опасаются трагедии.

Борьбу с предприимчивым соседом и компанией «МегаФон» жители домов по 2-й Кольцевой ведут уже несколько месяцев.

Камнем преткновения стал объект, без которого сложно вообразить себе современное общество, – вышка сотовой связи. Сражения вокруг неё происходят в судах, на публичных слушаниях, и, возможно, – кто знает? – за закрытыми дверями высоких начальственных кабинетов.

Тяжкое наследие рухнувшего крана

Мачта с антеннами появилась на участке близ нескольких коттеджей в 2015 году неожиданно для жильцов. Ещё недавно там росло несколько деревьев, остатки былого величия дендросада, – и вдруг появился 29-метровый столп прогресса, дарующий всей округе связь и мобильный интернет.

Идея прогресса местным не чужда, уйти от «зловредных излучений» в лес, выбросить микроволновки и вай-фай роутеры никто из них вроде бы не планирует. Однако наблюдать за торжеством науки и техники буквально под окнами детских комнат хотят немногие.

Масла в огонь подлили два недавних происшествия с башенными кранами. Трагедия на улице Жукова и падение крана на жилой дом возле «Галёрки» заставили людей по-другому взглянуть на высокую металлическую конструкцию, в «зону прямого поражения» которой входит сразу несколько домов. В конце концов, на всю Омскую область после оптимизации остался лишь один инспектор Ростехнадзора, да и того Куйбышевский суд на днях отправил в тюрьму.

Обеспокоенные горожане начали писать во всевозможные инстанции и надзорные органы. Те, как частенько бывает, отреагировали отписками и перенаправлением ответственности на кого-нибудь ещё. Жители решили взглянуть на ситуацию под другим углом.

Юридический угол

«Вышка преткновения» появилась на 2-й Кольцевой отнюдь не в результате захвата земли. Разрешение дал «МегаФону» собственник участка – предприниматель Валерий Барабанов. Однако, как оказалось, не всё так просто: участок Барабанова расположен в зоне жилой застройки и не предназначен для размещения антенно-мачтовых сооружений; в максимально-допустимую высоту сооружение тоже не укладывается.

Юрист Алексей Неупокоев посоветовал жителям обратиться в суд. Эффект был молниеносным: собственник земли подал в мэрию прошение об изменении разрешения вида использования участка.

Узаконить постройку «задним числом» не удалось: после публичных слушаний Вячеслав Двораковский заявителю отказал, а Первомайский суд в августе вынес строгий вердикт: вышку базовой связи сотовой станции снести.

«МегаФон» с поражением не смирился и немедленно подал на апелляцию. В ходе которой – на первом же заседании – потребовал проведения повторной экспертизы объекта. Параллельно собственник вновь подал в департамент архитектуры запрос. Спорный участок с вышкой просто разделили на несколько частей и попробовали изменить разрешённый вид использования для одной из них.

Неизвестно, на что компания рассчитывает после первого отказа. Однако вряд ли это «выстрел наудачу». Нельзя назвать совпадением и то, что результат экспертизы появится вскоре после того, как своё слово по поводу запроса скажет Двораковский. Каким будет решение уходящего на покой мэра? Увидим в конце декабря.

Сам "Мегафон" не стал отмалчиваться и согласился дать по наболевшему вопросу свой комментарий.

Мы были очень удивлены такому вниманию жителей и представителей общественности к объекту нашей компании, на который имеется вся разрешительная документация, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации. Но еще больше вопросов вызывают доводы и аргументы, озвученные на общественных слушаниях. В связи с этим считаем необходимым прояснить все моменты, связанные с возведением и эксплуатацией данного антенно-мачтового сооружения (АМС) ПАО «МегаФон».

Во-первых, АМС, расположенное по адресу ул. Красный путь, 86 корп. 1 в САО г. Омска, в силу особенностей конструкции фундамента не является объектом недвижимости, а, значит, и называть АМС самостроем вообще нельзя. Также хотим отметить, что на объект имеется вся разрешительная документация, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации. Объект возведен в строгом соответствии с техническими документами, согласно которым высота сооружения, изначально, должна была составлять 29 метров, как это и было предусмотрено проектной документацией.

Во-вторых, и на саму АМС, и на размещенное на ней оборудование связи ПАО «МегаФон» получены все необходимые разрешительные документы, включая заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 55.01.04.000.Т.001133.12.15 от 16.12.2015 г. Документ подтверждает соответствие параметров базовой станции действующим в России санитарным нормам, что означает безопасность объекта для людей, проживающих поблизости. Что касается вероятности обрушения конструкции, то такие аргументы носят исключительно субъективный характер и могут быть адресованы любым другим технологическим сооружениям – домам, опорам ЛЭП, мостам и т.п. Сооружение возводилось в соответствии с проектом, предусматривающим сейсмоустойчивость до 6 баллов. Это на несколько порядков превышает любые зафиксированные проявления сейсмической активности на территории Омской области.

Наконец, в-третьих, о якобы получении собственником разрешения на условно разрешенный вид использования данного участка задним числом. Данное утверждение тоже не соответствует действительности, т.к. уже имеющийся у собственника вид разрешенного использования земельного участка предполагает возведение объектов такого рода (согласно Приказу Минэкономразвития России от 01.09.2014 года № 540 «Об утверждении классификаторов видов разрешенного использования земельных участков»).

Таким образом, со стороны ПАО «МегаФон» полностью отсутствуют нарушения действующего законодательства.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
егор08.12.2016 14:10:08
в смысле захотели и поставили ?
13
5
СДД08.12.2016 14:49:14
Вот честно скажу, что нисколько не разделяю горечь и возмущение этих "местных жителей" из нескольких близлежащих коттеджей. Против уничтожения дендропарка они наверное также протестовали? Персоналии обитателей этих мест уже не раз упоминались в СМИ. Сначала деревья в парке мешали, потом выезд на Красный Путь дайте, сейчас чужая вышка на чужой земле мешает, а потом наверное ещё какие-нибудь "предъявы лошадинные" последуют. А кусок неба над коттеджами для пролёта самолётов закрыть не надо?
4
2
Зинаида08.12.2016 15:06:29
В помощь жителям: старый норматив никем не отмененный- 1/-3 высоты-опасная зона, ходить без касок нельзя, ставить машины так же нельзя, там дорога прямо под вышкой и склад с гаражами так же под ней , что запрещено
ВНТП 212-93 Минсвязи России Москва 1993 УТВЕРЖДЕНЫ:Приказ Минсвязи России от 15 июля 1993 г.№ 168
4
1
akolenik08.12.2016 15:55:44
Зинаида +1
Но, связи директора МегаФон Беззубкина выше всяких там норм и законов.
Жалко жителей...((( Вышка останется
0
0
юра08.12.2016 17:37:24
Какие ещё связи ? есть же решение суда.
1
0
Юрий08.12.2016 18:50:44
Что-то заборы низковаты, надо бы раза в два выше - и не будет видно вышки.
1
1
Владимир08.12.2016 19:57:22
Если бы вышка эта давала хороший интернет то я беспокоился бы за неё, а так нехрен им делать вот и судятся и те и те, действительно когда парк сносили то так не выли как сейчас, все виноваты и сносить нужно и вышку и котеджи и восстановить парк.
4
1
11108.12.2016 21:20:18
СДД, правильно, а я вообще заставил бы снести вместе с вышкой весь поселок построенный в парковой зоне.
огородили территорию,вырубили деревья ... так и все парки под различными предлогами могут застроить.
ПУСТЬ ЕДУТ В РЯБИНОВКУ, там и вышки нет,и воздух чистый,и автобусы не мешают...а парки пусть оставят в покое..
4
2
akolenik08.12.2016 22:21:18
Облажался МегаФон, как обычно при Беззубкине.Теперь все сотрудники троллят новость по указанию Беззубкина, отводят взор от проблемы.
А последний хвост поджал и сидит ниже травы, что 3 млн денег спустил на строительство, а теперь вышку под снос.
3
1
гостья09.12.2016 06:06:18
А кто дал разрешение на постройку домиков в парковой зоне?
Где то президент и главный прокурор про коррупцию заикались вот и повод.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru