Новости. Омск

Омской пшенице откроют дорогу в Китай после Нового года

Цена зерна там может быть выше, чем на внутрироссийском рынке, в три раза.

Полгода ожидания разрешения на поставки пшеницы в Поднебесную, кажется, заканчиваются. Вчера впервые в сельские районы Омской области приехали китайские предприниматели. В частности, в Полтавском районе они провели с местными аграриями переговоры. Зарубежные партнеры, как рассказывает телевидение обправительства, готовы заключить многомиллионные контракты, вопрос только в качестве товара.

В этом году Китай прекратил поставки из Австралии и США потому, что в пшенице были обнаружены ГМО. Теперь азиатских бизнесменов интересует пшеница, выращенная в России. У нас три региона Сибири попали в список федерального Минсельхоза как благонадежные поставщики. Это Красноярский край и Алтайский край и Омская область. И знакомство с зерновыми рынками России китайцы начали именно с нашего региона.

Мы рассматриваем не только сибирское зерно. Нас интересует Россия в целом. Но начали мы именно с Сибири, поскольку считаем, что здесь наилучшие перспективы и что здесь наиболее качественная продукция для нашего собственного производства в городе Нимба под Шанхаем, – рассказал «12 каналу» президент компании по производству комбикорма и муки Нимбы Ван Нин.
Первая партия Полтавского зерна отправится в Поднебесную в новом году. Омичи готовы выполнить все условия и требования по производству зерна, предъявляемые Китаем. Кроме того, местные еремеевские земледельцы намерены при условии софинансирования начать выпуск соевых бобов, которые также заинтересовали переработчиков.
– Я надеюсь, что нам удастся познакомиться с другими производителями и наладить сотрудничество на другие виды продукции. Оказалось, что здесь есть другие не менее интересные для нас направления, такие как соевые бобы, жмых после давления масла и так далее, – добавил Ван Нин.
Покупать российское, тогда советское зерно КНР перестала еще в 1976 году. Сейчас китайские партнеры готовы купить 5 млн тонн пшеницы, но при условии, что поставщиками будут сельхозпредприятия из сибирских и восточных регионов.
Мы прогнозируем, что цена поставок зерна в КНР будет выше, чем на внутреннем рынке. Заходить туда надо. Отрабатывать все процедуры мы будем в этом году. Но очень важно, что в прошлом году порядка 2000 тонн масличного льна мы уже отправили в Китай, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
Любопытно, чтобы выполнить все условия Китая, сельхозпроизводителям придется вкладывать деньги. Речь идет об экспертизах, сертификации, обработке полей и складов. Но и перспективы того стоят. На внешнем рынке пшеница стоит в три раза дороже, чем на внутреннем. Так что сегодня хозяйства Омской области получили возможность не только окупить свои расходы, но и заработать на развитие предприятия. 25 омских хозяйств уже получили сертификат соответствия. Поставки нашей пшеницы в Китай начнутся со следующего года. Всего же наш регион готов продать на азиатском рынке не меньше 2 млн тонн зерна.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
житель Омска13.12.2016 10:21:05
Прощай, пашеничка !!! Будем " кушать" хлебушек из 5 класса, братьям-китаянцам отдадим 3 класс.
4
0
Игорь13.12.2016 13:32:52
Жителю Омска, не переживайте товарищ! Это не более, чем утопия мсх и их хотелки. То качество, которое хотят китайцы у нас нет) А цены там заоблачной не будет, а если ещё найдут в китае по прибытию бодяк или ещё какой карантинный сорняк, то ещё и не заплатят и уничтожат партию в одностороннем порядке. Пускай себя тешут)))
2
0
пердолет14.12.2016 08:24:54
забыли сказать , что экспорт пшеницы контролирует тот у кого элеватор с фтс , тот и экспортирует остальные не пройдут киты все равно обуют
0
0
супра05.01.2017 21:23:21
Вы уже давно кушаете хлеб, из отходов.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru