Новости. Омск

Госжилинспекция заставляет омский «Газпром» нарушать закон

Чиновники хотят, чтобы компания начисляла плату за газ на основании показаний счетчиков холодной и горячей воды, хотя та не обязана это делать.

Между Государственной жилищной инспекции Омской области и ООО «Газпром межрегионгаз Омск» разыгралась целая баталия за то, как начислять омичам оплату за газ. Инспекция уверяет, что делать это нужно, исходя из показаний приборов учета холодной и горячей воды и даже пригрозила компании-поставщику административной ответственностью за неисполнение предписания.

Госжилинспекция провела внеплановую проверку в доме по адресу: ул. 21-я Амурская, дом №43, корпус 2. На многоэтажке установлена крышная котельная, которая отапливает дом с помощью газа. Там же установлен общедомовой прибор учета газа, а жильцы используют его для отопления и подогрева воды. Как сообщили в пресс-службе компании, жители 119 квартир исправно платят по счетам за газ и у них не возникает вопросов к поставщику.

Однако Госжилинспекция потребовала изменить действующую систему и, в нарушение действующего законодательства, предлагает считать объем газа, ушедшего на подогрев воды, не по показаниям общедомового счетчика, а по показаниям индивидуальных счетчиков горячей воды, с учетом тарифа на холодную воду.

Газпром обратился за помощью в Роспотребнадзор, который не нашел нарушений в действиях компании. Услуги жильцам предоставляются в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011. Административное дело в отношении компании было прекращено с связи с отсутствием состава правонарушения.

Тем не менее Госжилинспекция продолжает требовать от «Газпрома» исполнения предписания, несмотря на его обжалование. Компании было выдано новое предписание, которое аналогично предыдущему. Сейчас этот документ направили в суд на обжалования, а компания недоумевает, чего от нее хочет контролирующий орган.

Так, в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549 (пп. в п.8, п.33) газоснабжение осуществляется по следующим видам потребления газа: приготовление пищи, отопление, в том числе нежилых помещений, подогрев воды, приготовление кормов для животных. То есть фактически никакого нарушения нет.

Отметим, что ООО «Газпром межрегионгаз Омск является дочерним обществом ПАО «Газпром». На сегодняшний день компания поставляет природный газ 234 тысячам абонентов Омской области и 1546 производственным потребителям. При этом задолженность населения перед компанией составляет более 78 млн рублей, а задолженность производственных потребителей – 731,6 млн рублей.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
Жилец20.12.2016 11:30:34
У чиновников Госжилинспекции от вседозволенности совсем крыша съехала. Привыкли что все перед ними под козырек берут
0
0
Влад06.02.2017 21:24:26
Я поражаюсь наглости этой инспекции. Приезжают, хамят, грубят, корону на голове чуть не показывая-я ГОСЖИЛИНСПЕКТОР, что тут у вас? Ничего не вижу, ну и что, ну и что тратим бюджетные деньги на наш вызов.
Совсем больные в ГЖИ?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru