Новости. Омск

К году экологии в Омске планируют разобраться с мусорной проблемой

На территории региона нашли более тысячи незаконных свалок.

Грядущий 2017 год в России официально объявили годом экологии. О том, какие мероприятия к нему приурочат в Омской области сегодня на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров.

Наиболее остро в регионе стоит проблема с отходами – это и стихийные свалки, и решение вопроса о раздельном сборе мусора, и платежи за вывоз твердых коммунальных отходов.

23 сентября, напомним, была утверждена «Территориальная схема обращения с отходами», которая определяет, сколько отходов образуется на территории Омской области, куда их должны вывозить, где сортировать и так далее. Сейчас в схему вносятся различные дополнения и изменения: новые участки проходят процедуру согласования, а некоторые значительно «выросли» в объемах предполагаемой переработки, например, участок в районе Кировского полигона вместо 40 тысяч тонн отходов готов перерабатывать все 400.

Также в 2017 году необходимо будет определить регионального оператора, который будет контролировать систему вывоза и утилизации отходов на территории области. В его полномочия также будут входить и все незаконные свалки: если будет обнаружено более одного кубометра мусора, регоператор оповещает органы местного самоуправления, надзорные органы и собственника земельного участка. Если в течение месяца свалку не ликвидируют, то регоператор сделает это своими силами, однако все затраты будут возложены на собственника земли.

На сегодняшний день в Омской области 1107 несанкционированных свалок. Как отметил Александр Винокуров, разобраться с ними – цель на ближайшие 3 года. Для этого в регионе создадут 7 межмуниципальных, 5 муниципальных полигонов и 24 станции по мусоросортировке.

Введение новой системы платежей за вывоз мусора в России отложили во 2019 года, что к лучшему – в Омске пока не определились, платить с квадратного метра или с человека. Большинство омичей проголосовали за плату с человека, управляющие компании же настаивают на плате с квадратного метра, поскольку это намного проще.

«С квадратными метрами у нас все понятно, а во втором случае необходим серьезный учет. Нужно будет вести серьезную работу и с органами местного самоуправления, и с ТСЖ, и со старшими по домам. Ведь бывает так, что в квартире прописан один, а проживает 10-15 человек. Бывает и наоборот. Бывает так, что большая часть старшего поколения в мае уехали – в октябре приехали. Эти моменты нужно будет отрегулировать», – рассказал Винокуров.

Однако, как отметил глава Минприроды, к введению платежей с человека в регионе также принципиально готовы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru