Новости. Омск

Власти признали, что качественной питьевой воды нет ни в одном сельском районе Омской области

Люди пьют талую воду, а региональная программа «Чистая вода» свернута.

Региональное отделения Общероссийского народного фронта в Омской области сообщило, что обеспокоено количеством обращений от жителей региона по проблемам водоснабжения. Во многих населенных пунктах не проведен водопровод, а для жителей ограничен доступ к питьевой воде. Общественники убеждены в необходимости скорейшего возобновления региональной программы «Чистая вода».

Региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что качественной питьевой водой в регионе обеспечен только областной центр. Водоснабжение муниципальных районов идет за счет трубопроводов, построенных в 1980-е гг., техническое состояние которых оставляет желать лучшего.

По данным регионального Минстроя, на территории Омской области расположено порядка 200 населенных пунктов с общей численностью населения более 150 тыс. человек, в которые питьевую воду привозят в цистернах.

До 2014 г. модернизация системы водоснабжения в регионе шла по программе «Чистая вода», действие которой было приостановлено из-за отсутствия средств для финансирования. По программе было построено 70 локальных станций водоочистки, создано более 150 пунктов выдачи питьевой воды.

А некоторых местах, к примеру, в поселке Затон Черлакского района водоснабжение идет непосредственно из реки Иртыш без какой-либо фильтрации. Аналогичная ситуация сложилась в селе Сорочино Калачинского района, в котором проживают около 2 тыс. человек, получающих воду из реки и вынужденных покупать питьевую воду.

В поселке Пролетарский Москаленского района, в котором проживают более 200 человек, зимой жители вынуждены использовать талую воду, летом – дождевую и применять ее как для хозяйственных нужд, так и в качестве питьевой воды. Органы местного самоуправления организовали платный подвоз питьевой воды, которую жители вынуждены приобретать по 690 руб. за 1 куб. м.

«В XXI веке у нас топят снег и используют дождевую воду в качестве питьевой? Люди беспомощны в этой ситуации. Власть организует такой подвоз воды, по таким высоким тарифам, в десятки раз дороже, чем горожанам обходится вода из-под крана. И это в сельские глубинки, где почти одни пожилые люди! Конечно, им не по карману такая вода. Зато чиновники галочку поставили, потому как предложить предложили, а об остальном и не задумываются», – отметила член регионального штаба ОНФ Жанна Толстикова.

Региональный штаб ОНФ обратится в администрацию Омской области с просьбой возобновить финансирование долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на территории региона.

Теги: ОНФ, вода
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
...24.12.2016 12:38:16
Осталось узнать, куда ушли десятки и сотни миллионов в предыдущие годы и кто курировал программу
3
1
Крош24.12.2016 13:27:13
Куратор Стасик.
4
2
дарт24.12.2016 13:59:38
для обитателей облправительства узнать, что где-то, кроме усть-застровки и ещё пары др. сакральных для них мест, живут люди - большая новость.
3
8
Лихачев24.12.2016 14:16:59
Курировал программу В.П.Бойко. и действительно строились объекты как Бойко ушел - программу свернули, я тогда служебную писал как советник, что такого делать нельзя, так как далеко не все мероприятия были выполнены (она была до 2018 года рассчитана и часть населенных пунктов остались обделенными) и шла с 2007 года. Правильно решил народный фронт. Программу нужно продолжить. По нашим географическим и геологическим условиям другого варианта нет.
1
0
Настоящий Земляк24.12.2016 16:54:50
Проблема с водоснабжением , поднятая НФ , весьма серьезная. Вот только подход к её решению оказался весьма поверхностным , в стиле тех же чиновников - " дайте денег ". Почти всем селам в области 100 и более лет. Кто-то действительно считает , что наши предки были настолько тупыми и основывали поселения в отсутствии питьевой воды ? Так что произошло за это время ? Обычная логика подсказывает , что прокладка водопроводов и есть та причина , которую никто не хочет замечать. Есть , к примеру , некий поселок в котором только колодцы . Сколько воды вы из колодца достанете , столько её , после использования в быту в землю и вернется. И вот проложен водопровод , вода из которого поступает тысячами кубов , да так на этой территории и остается. Следствием этого является подъем уровня грунтовых вод , которое делает воду в колодцах не пригодной к потреблению. В подвалах и погребах появляется вода. Низины зарастают камышом и т.д.
1
0
Житель24.12.2016 21:00:34
Настоящий земляк поднял актуальную Омской области. Но она злободневна только для тех кого касается. Все эти псевдо водопроводы текут со всех щелей. Следствием является подъем грунтовых вод и засоление почвы. В южных райцентрах практически нет огородов. Этой темой некому заниматься. Кстати в городе такая же проблема. По геологии воды не должно быть, но начинают рыть котлован, а воду рукой можно черпать. Но удивляться тут нечему, когда городские руководители на полном серьезе говорят, что снег сам должен таять и вода будет сбегать по ливневке. Только эту ливневку строили еще при царе горохе и ее эксплуатацией никто не занимается, пример ул. Лермонтова.
17
0
*24.12.2016 22:22:48
...качественной питьевой воды нет ни в одном сельском районе Омской области.

Вот это уже РЕАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РАБОТЫ ОБЛАСТНЫХ ВЛАСТЕЙ
1
2
фв25.12.2016 02:14:54
Деревенские--и из лужи напьются !
4
2
Наблюдающий25.12.2016 07:42:29
Лихачеву. Вы как советник должны были не служебную писать, а поднимать этот вопрос на совещаниях, вносить предложения Губернатору. Чего стоит эта "бумажка"? А ответ Вы на нее получили? Расскажите о Ваших дальнейших действиях по данному вопросу?
3
0
Водовоз27.12.2016 14:02:49
Программа "Чистая вода" не была закрыта. И В.Бойко не являлся её вдохновителем. Его Л. Полежаев заставлял, нравится это кому-то слышать или не нравится. Просто сейчас на "Чистую Воду" правительство Омской области зажмурило глаза. Помните, в фильме "Не может быть!" Л. Куравлев изображал куриную слепоту: "Мамуля! Где вы? Я вас не вижу". С одной лишь разницей тот изображал, а здесь реально патологическое заболевание.
Беда и в изношенных сетях, но в большинстве сел и деревень в полном их отсутствии. А также в отсутствии водозаборов из рек и подземных источников с современной очисткой, в отсутствии канализации и очистных сооружений стоков.
Вообще Омская область в этом отношении живет на уровне средневековья. Пьем гадость и гадим под себя, засоряя землю, реки и озера.
2
0
Надежда29.12.2016 07:20:54
Соглашусь с авторами комментарий о чистой воде. Безобразия, которые происходят с чистой водой, еще раз доказывают, что это чиновничий заговор против народа нашей страны. По другому не назовешь. Мне самой приходится пить городскую воду, хотя я живу в деревне. Каким образом? Мне ее привозят в пластиковых емкостях из города раз в месяц (благо есть кому). Только для приема внутрь. Воду из крана я использую только для технических целей:стирка, мытье посуды и смывание унитаза, заметьте тоже "питьевой" водой (а почему не технической? - дешевле) Много раз я писала санэпидстанцию Омского района. Брали пробы, но о результатах умалчивают. Мне сказали, что результаты нам (работникам СЭС) говорить запретили. Это чиновничий беспредел! Здоровье нации никого в нашей стране не волнует. Как жить здорово!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru