Новости. Омск

К чему приведет изменение расчета платы за ОДН, омичи смогут узнать только на практике

Плата за коммуналку может как уменьшиться, так и значительно вырасти.

В 2017 году россиян ждет нововведение в сфере оплаты коммунальных услуг, которое вполне может отразиться и на величине тех цифр, которые будут стоять в квитанциях. Уже с 1 января существенно изменится порядок расчета платы за ОДН: расходы на общедомовые нужды перенесут из коммунальных платежей в состав платы за содержание жилого помещения. Плата за ОДН будет рассчитываться на основе нормативов, которые устанавливает каждый субъект РФ. О том, чем это может грозить омичам, рассказал сегодня начальник сектора надзора за соблюдением начисления платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Омской области Павел Ступников.

Как отметил Ступников, такие изменения, по мнению министерства строительства РФ, позволят ограничить расходы на общедомовые нужды жесткими нормативами, а каждый потребитель сможет легко проверить, правильно ли ему начислили плату за ОДН. При этом, как утверждает Минстрой, к росту платежей это нововведение не приведет, поскольку расходы на ОДН и так были включены в платеж за коммунальные услуги.

При этом расходы на ОДН, которые превышают нормативы, теперь будут оплачивать управляющие организации. Именно они будут бороться с безучетным потреблением ресурсов, потому что такое положение дел им просто невыгодно.

А вот как фактически это может отразиться на плате за коммуналку, омичи смогут узнать только в квитанциях, заявил Павел Ступников. Поскольку нормативы, установленные РЭК, разбиты по отдельным категориям и учитывают особенности конструктивных элементов дома, типа благоустройства, то и рассчитать их можно только для конкретного дома. А вот к чему это приведет в общем случае, предположить сложно.

«У нас три основные услуги – холодная, горячая вода и электроэнергия. По холодной и горячей воде, по опыту проверки предыдущих трех лет, норматив будет существенно меньше, чем с общедомовыми приборами. А по электроэнергии норматив значительно превышает расход. Возможно, за счет этого небаланса все компенсируется, и в итоге общая стоимость расходов за ОДН в некоторых случаях останется та же, в некоторых случаях даже меньше, а в некоторых увеличится», – резюмировал Ступников.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Ольга29.12.2016 13:02:35
вы по русски скажите .что будет. а то что из практики-то смысл в ваших расчтах
2
0
Доброжелатель29.12.2016 13:10:32
По всей видимости избрали эмпирический метод определения стоимости за ОДН.
0
0
Виталий 229.12.2016 21:27:11
Очередная правительственная полу-мера. Никуда,полученная разница от показаний ОПУ МКД минус показания ИПУ всех жильцов и нежилых помещений минус т.н. норматив на ОДН (то,что действительно расходуется на содержание мест общего пользования) НЕ ИСЧЕЗНЕТ,если в доме намеренно воруют ресурсы (магниты, отмотки), или пользуются нормативами (не устанавливают счетчики,или намеренно их выводят из эксплуатации),а при этом потребляют гораздо больше (резиновые квартиры). УК конечно могут наконец то заняться этой работой, в помощь им сознательные и активные старшие по домам. Но,скорее всего через голосование они постараются все вернуть на круги своя, потому как им заниматься поисками вроде бы тоже не с руки. Вот так под лозунгом "спасение утопающих,дело рук самих..." очередная полу мера и свалилась с чиновничьих плеч на наши скудные семейные кошельки.
3
0
Лихачев30.12.2016 00:49:49
Ольге. Отвечаю по-русски, как Вы хотите. Чиновники врут. Плата повысится значительно.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru