Новости. Омск

В омской мэрии раскрыли официальные взаимоотношения между депутатом Свешниковой и департаментом жилищной политики

Чиновники прокомментировали, почему женщину и ее родных не освободили от
обязанности по оплате «коммуналки».

По информации, имеющейся в департаменте жилищной политики администрации города Омска, за период с 19.10.2006 г. (дата создания ДЖП) по настоящее время решение о предоставлении Свешниковой Елене Ивановне жилого помещения на условиях договора социального найма администрацией города Омска не принималось, договор социального найма муниципального жилого помещения со Свешниковой Е.И. не заключался.

Свешникова Е.И. и члены ее семьи зарегистрированы по месту жительства  в жилом помещении, находящемся в муниципальной собственности, на условиях договора социального найма. Вселение указанных граждан в жилое помещения было осуществлено до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), то есть до 01.03.2005 г.

Для граждан, вселенных в жилые помещения до введения в действие ЖК РФ, оформление в письменной форме договоров социального найма жилого помещения по факту уже сложившихся правоотношений по пользованию жилыми помещениями на условиях договора социального найма не является обязательным и носит исключительно заявительный характер. Отсутствие письменных договоров социального найма не свидетельствует об отсутствии правоотношений между нанимателями (гражданами) и наймодателем (собственником жилого помещения в лице соответствующего органа местного самоуправления).

Таким образом, отсутствие заключенного в письменном виде договора социального найма не освобождает нанимателей и членов их семей от обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Для оформления договора социального найма жилого помещения Свешникова Е.И. может обратиться с заявлением и документами, необходимыми для заключения договора социального найма и представляемыми заявителем самостоятельно, в отдел «Служба одного окна» Казенного учреждения города Омска «Управление по обеспечению деятельности Администрации города Омска».

Обязанность нанимателя по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 ЖК РФ. В соответствии с частью 2 статьи 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя (в исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке) жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, а также несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Право по взысканию задолженности с потребителей за коммунальные услуги принадлежит исполнителям коммунальных услуг в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Выяснилось, что у Свешниковой Е.И. также имеется задолженность перед бюджетом города Омска по плате за наем жилого помещения муниципального жилищного фонда, в котором ее семья проживает на условиях договора социального найма, в размере 22 493 руб. 58 коп. В связи с чем Казенным учреждением города Омска «Городской жилищный центр», осуществляющим начисление платы за наем муниципальных жилых помещений в городе Омске, в адрес Свешниковой Е.И. направлено уведомление о необходимости оплатить указанную задолженность, в противном случае будет направлено исковое
заявление в суд о принудительным взысканием суммы задолженности и понесенных
в связи с этим судебных расходов.

Также, в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, на сумму долга будут начислены проценты за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки платежа и пени.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
2
Митяй29.12.2016 15:14:12
До Кузнецова как-нибудь эту информацию донесите. Если получится, конечно. А то он, видимо, закончил изучение Жилищного Кодекса на 63 статье и на этом посчитал себя продвинутым юристом, который может поучать не столь продвинутых.
3
1
Штирлиц Макс Отто29.12.2016 15:23:39
А удосужиться прочитать федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 189-ФЗ в департаменте жилищной политики не догадываются?

Там всё однозначно указано про отношения, возникшие до вступления ЖК РФ в действие.
4
2
Штирлицу29.12.2016 15:48:28
А что не так?
Я вот не встречал статьи, которая говорит, что ранее проживающий в государственной квартире гражданин после введения ЖК сидит ровно и ждет, когда ему принесут подписывать договор соцнайма. И не платит ни за что. А когда к нему чиновники придут, гражданин может ещё и повыкобениваться.
Есть сложившиеся правоотношения. А то потреблять все любят, а как наступает пора платить, начинаются поиски лазеек. Ну нет договора письменного - выселяйся тогда! Нет? Или жить в силу сложившихся правоотношений можно, а платить -не получается. Так по Вашему?
2
4
45629.12.2016 19:43:21
Всего лишь пятая новость на эту тему, и наконец БК удосужился хоть что то вразумительно осветить. Ясно только то, что депутат принципиально не плаиила по комплексу причин, а публичные акции предприняла из за нерешаемых иным способом претензий и к мэрии, и к правосудию, но почему все таки фигурирует такая большая сумма долга? речь все время о содержании жилья идет, и о теплоснабжении. А за э/э и воду она платила?
Большое количество необоснованных и враждебных откликов на ее граждански активный поступок больше всего походит на организованный мэрией и УК инфо-наезд.
3
1
Митяй29.12.2016 21:11:52
Для 456: я за всех отвечать не буду, но гражданский поступок Свешниковой лично меня особо не интересует. На здоровье, как говориться.
Просто дебильная система в том, что за неплательщиков по факту расплачиваются добросовестные плательщики, как я. Как и ОДН за умников, отматывающих счетчики. И вот только это меня не устраивает. Поэтому когда на простой вопрос о причине долга начинаются акции и демагогия про отсутствующий договор, не сделанный ремонт и т.п., я так понимаю, что по существу сказать и нечего.
2
1
Омич29.12.2016 23:03:37
Никаких наездов и подстав.Она тупо не платила за коммунальные услуги годами,в квартире,которой проживала. Для депутата ГД - это совершенно неприемлемо.Если бы платила,её бы никто не подставил!!!Она что в думе копейки получает?Пенсионеры богаче?Или бюджетники?!
4
1
Алекс30.12.2016 14:00:34
А кто бы сомневался,что за коммуналку надо платить ?Только хитрые будут ссылаться на кодексы,ища лазейку,,,я не я и корова не моя,платить не буду".Не будешь - выметайся,живи в картонной коробке.Позорище, что это вытворяет депутат ( по идее,он априори должен быть кристально честным, порядочным, не запятнанным ни в каких личных разборках и скандалах, без теней на репутации ).Не отвлекай омичей от Нового года !С праздником всех !
1
1
Валентин Кузнецов30.12.2016 17:43:51
Благодарю внимательных к моей персоне.
Однако им, а также чиновникам мэрии, рекомендую внимательно ознакомиться с изложением в статьях 5 и 7 закона "О введении в действие ЖК РФ", которые регламентируют применение норм изложенных в Жилищном кодексе РФ, в частности ст. 63.
2
1
анатолий31.12.2016 18:40:58
Кузнецову, а что в ст. 63 ЖК РФ написано, что можно проживать не оплачивая потреблённые коммунальные услуги? Или вы читаете это так как вам хочется? А где элементарная совесть и добропорядочность и у Свешниковой и у вас? Просто нашли в законе двухсмысленное чтение и решили воспользоваться этим. И после этого вы занимаете такие должности? Гнать вас обеих надо в шею.
1
1
Валентин Кузнецов31.12.2016 20:58:17
Толик. В ст.63 ЖК РФ, записано то, без чего не может быть взаимоотношений в демократическом государства. Это письменная форма договора, между юридическим лицом и гражданином, со взаимными обязательствами и правами. А если этого нет, то ни одна сторона не может предъявлять требования ко второй стороне.
Поэтому нужно открыть и почитать ЖК РФ, а также ст.ст. 160 и 161 ГК РФ и посмотреть.
0
0
омич 308.01.2017 00:23:16
Очень жаль что депутат Свешникова не знает законов, а ещё депутат.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru