Новости. Омск

Омский суд поставил точку в деле «несуществующей девочки»

На очереди ещё четыре. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня в Ленинском суде Омска состоялось первое из серии знаменательных в своём роде заседаний. Правосудие вычёркивает из реальности детей, которые... никогда не существовали.

Иск подал прокурор Кировского округа. Он просил признать недействительным свидетельство о рождении 2-летней Анастасии Краснопёровой, а также удалить соответствующую запись из книги рождений ЗАГСа и аннулировать права матери – Елены Краснопёровой – на материнский капитал.

Как пояснила суду сама женщина, единственную дочь она родила в 82-м, других детей у неё не было. Однако в 2014-м «друг-цыган» Миша предложил ей немножко заработать на маткапитале.

Женщина отдала «другу и другим цыганам» паспорт, а затем по их просьбе расписалась в нескольких документах и выписала доверенность.

«А вы читали, что именно за доверенность?» – уточнила судья Ольга Белоус.

«Ну... прочитала то, что там написано крупными буквами... слово ДОВЕРЕННОСТЬ», – призналась женщина.

Кроме того, женщина по просьбе Миши сходила в ЗАГС и сообщила там, что родила ребёнка вне роддома. Свидетелем этого выступил некий Алик.

Пойти на подлог Елену заставили деньги: человек, которого она назвала «якобы Артуром», пообещал ей одну треть от суммы материнского капитала: тридцать тысяч рублей.

«Вы не подозревали, что маткапитал немножко больше?» - уточняет судья.

Нет, не подозревала. Да и от тех денег ответчица в итоге отказалась, после того, как ей пришлось врать в ЗАГСе – взыграла совесть. Правда, в полицию она всё равно не обратилась, а просто потребовала у Миши вернуть паспорт.

Этот случай – далеко не единственный. Как рассказала помощник прокурора Кировского округа Рашида Шакуова, преступная группа совершала махинации с материнским капиталом на протяжении трёх лет, с октября 2012-го по октябрь 2015-го. За это время несколько омичек в разных частях города получили фальшивые свидетельства о рождении на детей, которых никогда не рожали. Благодаря этим свидетельствам злоумышленники оформляли и успешно обналичивали сертификаты на материнский капитал.

По словам Шакуовой, далеко не все из «лже-матерей» признаются в своих преступлениях. Некоторые отрицают факт подлога, а на просьбу предъявить детей отвечают, что те находятся «далеко», «за пределами Омска», «кочуют с табором».

Сейчас в суд подана первая партия исков о признании свидетельств и сертификатов недействительными. Сегодняшний иск судья удовлетворила в полном объёме.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Д. Медведев23.01.2017 18:11:11
Вашу дивизию! Да разве так можно? Нелюди!
1
0
Вова Чума23.01.2017 21:34:19
Из-за таких цыган стало трудно зарегистировать детей, рождённых вне роддома - сотрудники ждут подвоха. Но закон на стороне родителей, для получения свидетельства о рождении достаточно заявления одного из родителей, который и является свидетелем родов. Могут потребовать подписать бумаги о том, что к ним могут явиться полицейские с проверкой, но подписывать их не обязательно, закон к этому не принуждает. Свидетельство выдадут и так, хотя и поартачатся.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru