Новости. Омск

Олег Голубев: «С новыми нормативами никому в карман деньги жильцов не пойдут»

Фото:Максим Самылкин

Председатель РЭК Омской области ответил на самые животрепещущие вопросы о новом порядке расчета ОДН.

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция с председателем областной РЭК Олегом Голубевым. Сам Голубев предложил назвать ее «Тарифы. Причины и следствия», однако собравшихся больше всего интересовала одна тема – изменение расчета платы за ОДН. Олег Голубев ответил на вопросы журналистов и попытался объяснить, чем это грозит омичам.

– От чего будут зависеть новые нормативы по ОДН и как их будут рассчитывать?

– Прежние нормативы, которые сегодня действуют на коммунальные услуги, в прошлом ориентировались на фактическое потребление: определялись дома, делались определенные выборки, выбиралось потребление поквартирно, по домам, все это складывалось, выводились показания по общедомовым нуждам, затем все это делилось на общее количество – и получался некий фактический норматив. Новый метод расчета называется «методом аналогов». Сегодня мы имеем право установить норматив, ориентируясь на формулу, которая предполагает чистую физику. Что имеется в виду? Во-первых, то оборудование, которое стоит в домах: лифтовое, кабельное, антенное, прочее. Кроме того, учитывается износ водопроводных, кабельных сетей – мы пока разбираемся, как это учитывать и сделали соответствующий запрос в Минстрой России. Никакого факта потребления не учитывается.

Упрощенно говоря, учитывается только физика процесса: сколько может потребить электрооборудование и сколько может нормативно потеряться в этих сетях. Никакого воровства определенных категорий населения в этих нормативах уже заложено не будет. В действующих нормативах, возможно, оно могло присутствовать. Теперь же все будет рассчитываться по формуле.

– Как эта формула может реализовываться на практике? В чем польза от нормативов, если уже многое было сделано для экономии расходов, установлены общедомовые приборы учета?

– В целом по стране сложилась такая практика, что население платит больше, чем могло бы платить по нормативам. Не секрет, что некоторые пытаются различными способами экономить: ставят магниты, ломают счетчики. Эта проблема возникла в крупных городах, в том числе и в Омске. Может быть, вы на себе этого и не чувствуете, но мы как регулятор чувствуем многочисленные обращения жителей домов, которые, как они считают, переплачивают за своих соседей. Существуют и «резиновые» квартиры, когда счетчик, например, по воде не устанавливается, там проживает много людей, квартира сдается, вода используется – вся эта разница, исходя из общедомового прибора учета, раскидывается на граждан. Таких ситуаций очень много. Поэтому руководством страны принято решение утвердить нормативы на ОДН и включить их в жилищные услуги.

При этом предполагается, что ОДН на электрическую энергию исходя из формулы снизится и снизится прилично. По холодной и горячей воде либо останется примерно на прежнем уровне, либо незначительно увеличится. Это пока в теории, по оценке экспертов.

– То есть общедомовые приборы учета ставили зря?

– Нет, их ставили не зря. Они будут использоваться и в дальнейшем. Напомню, что исполнителем коммунальных услуг для населения являются управляющие компании. По этим общедомовым приборам учета УК обязаны оплачивать общий объем электрической энергии в адрес ресурсников. Эти приборы нужно сохранить и их нужно обслуживать. В случае отсутствия таких приборов учета действует повышающий коэффициент, сегодня он равен 1,5.

– Гарантирует ли это избавление от воровства? Кто будет оплачивать разницу в показаниях?

– Здесь должна быть справедливость. На людей возлагать это точно неправильно. Жители заключают договор на управление домом с управляющими компаниями. Так нужно этими процессами и управлять – не просто подметать, убирать и мыть полы. Нужно следить за всем совместно со старшими по домам, активом дома. Эти процессы нужно контролировать ежедневно.

– Если между показаниями счетчика и нормативом будет разница, куда пойдут деньги жильцов?

– Все деньги, которые оплатили граждане, – источник для обслуживания домов этих граждан. Эти деньги, по решению собственников на общем собрании, могут пойти на обслуживание дома, на борьбу с этими потерями, на ликвидацию этих потерь, на повышение эффективности дома. В том числе и деньги, собранные за счет коэффициента, должны направляться на повышение энергоэффективности жилых домов. Никому «в карман» эти деньги не пойдут.

– По факту уже в январе после Нового года очень сильно выросли цифры в квитанциях. Можете ли Вы объяснить, из чего складываются новые тарифы, где повышение цен оправданно, а где люди могут подозревать, что что-то не так?

– В жилищные услуги, которые раньше оплачивались в размере 20-25 рублей, теперь вошли услуги ОДН, которые были исключены из платы за коммунальные услуги. Теперь в квитанциях ресурсников этих строчек быть не должно, когда есть управляющие компании. Ресурсы следующие: электрическая энергия, горячая вода и холодная вода. Эти три ресурса должны появиться в виде ОДН в разделе «жилищные услуги». Нормативы умножаются не напрямую на квадратный метр, а на тариф, через специальную формулу, в которую входит площадь мест общего пользования, а также площадь отдельной квартиры, поделенная на площадь всех жилых квартир, после чего все это умножается на тариф.

Управляющие компании могли квадратный метр напрямую умножить на норматив, что неправильно и будет завышать ОДН. Поэтому я призываю обращаться с квитанциями, чтобы это все проверить. РЭК готова консультировать омичей.

Также граждане должны обратить внимание на то, чтобы им не выставляли норматив на ОДН за водоотведение – его сегодня не существует. И даже когда мы его утвердим, он будет предполагаться для конкретных редких случаев.

– Если говорить о формуле, в которой учитываются места общего пользования – входят ли туда чердаки и подвалы?

– По электроэнергии – да, по воде – нет.

– Могут ли жильцы сами запросить всю эту информацию, по которой установят нормативы, для своего дома?

– Конечно. На мой взгляд, управляющие компании должны с какой-то очередностью обновлять паспорта домов. Всю информацию нужно и важно предоставлять жильцам.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
1
Че (адвокат, ник сперли)24.01.2017 18:14:14
Хорошо тюфячка папа пристроил..
21
0
Дмитрий24.01.2017 18:29:20
Брехун.. Без нормативов платил за ОДН -50 рублей за все. Теперь по тарифу выходит 200. Где же тут существенно меньше. Уже не знают как к людям в карман залезть...
13
0
45624.01.2017 18:51:09
И опять все логично, красиво и обоснованно. Так же, как и два-пять-десять лет назад, да только каждый раз все дороже, запутаннее и обиднее для самых экономных и старательных.
Неужели нельзя было хотя бы единый вид квитанции предложить как минимум? Чтоб там был расчет. Хотя бы Управлвющим объяснить, как считать? Информацию по площадям за три года унифицировать по разным поставщикам, в каждой квитанции вывести долю квартиры? Безобразное отношение к людям.
"Эти деньги будут направляться на сбережение дома..." - кем, каким механизмом? Была ведь публикация, что эти "штрафные"деньги зависли многомилионным балластом у ресурсников, так как никто не разработал их судьбу. Так что, они идут на "сбережение, мероприятия, замену пниборов" или как?
И повис без ответа вопрос, что делать СЕЙЧАС с э/э. там же огромные переплаты получаются. Пусть или отменяют/отсрочивают норматив, или вменяют Энергосбыту необоснованное обогащение (не вызванное реальными его затратами). Необоснованное обогащение учесть в следующем тарифе и снизить его существенно. Да на эти деньги энергосбыт может всем установить новые счетчики!
8
1
Алекс24.01.2017 18:57:55
Все вранье.Лучше народу не будет.Еще и собрание проводите, жильцы,чтобы УК разницу денег между нормативом и фактом не украла - а уж УК постарается соврать,что сколько собрали-столько и заплатили в РСО.Поди, проверь.Очередная лазейка для снятия шкур с населения под предлогом заботы, чтобы оно не платило за ворье, отматывающее счетчики.Никто не знает, больше норматив будет или факт.Во всех домах по-разному.Где экономили - установили диодное освещение и у всех работающие счетчики - так им хуже всех.
12
0
Александр24.01.2017 19:03:30
Какой пустой треп. Вот кому он пытается все это впарить? Задача выпотрошить из карманов граждан еще денег. И вместо того, чтобы это прямо признать, придумывают некие ОДН. Получается, что те, кто живет в домах с большими подвалами и чердаками или в малоэтажных домах, будут платить ОДН за электричество больше чем стоимость потребленной электроэнергии в своей квартире и за это ведь тоже нужно платить.
Впрочем, кто он такой? Да он никто, смотрим на несколько этажей выше, а лучше на самый верхний и видим того, кого нужно за все это счастье благодарить.
6
0
Штирлиц Макс Отто24.01.2017 19:25:19
Замечательно, только в стране всеобщего обмана и воровства нет ответа о действиях с остатками оплаченного сверх приборного показания коммунального ресурса.

«… По этим общедомовым приборам учета УК обязаны оплачивать общий объем электрической энергии в адрес ресурсников. Эти приборы нужно сохранить и их нужно обслуживать».

Как понятно тарифные расчёты ОДН будут превышать приборные показания ОДН и стает вопрос распределения образовавшихся оплаченных остатков коммунального ресурса.

По хорошему они подлежат пропорциональному возврату квартирным владельцам не оборудованных квартирными счётчиками, как не полностью потребивших отпущенный норматив. Но об этом в нормативных документах ничего не сказано. Значит это источник коррупционного обогащения либо руководства УК или их владельцев в лучшем случае. В худшем источник подкупа представителей жилищной инспекции и других надзорных органов.
1
0
Виталий 224.01.2017 19:36:26
А чем отличаются ОДН на воду холодную,горячую и электроэнергию от ОДН на отопление? Ведь то тепло,которое пошло на обогрев мест общего пользования в доме тоже можно ЗАПРОСТО высчитать и выставлять жильцам отдельной строкой, обозвав эту строчку "норматив ОДН на отопление". В новых домах с радиальной разводкой отопления установлены индивидуальные поквартирные счетчики отопления. В квартирах, где люди прокинули себе трубы отопления в полу (т.н. теплые полы за счет теплоносителя) и на обогрев огромных до 20 метров квадратных лоджий, НАМЕРЕННО выводят эти счетчики из работы, и сегодня им ВЫГОДНО получать квитанции с расчетом, когда все, что показал общедомовой прибор РАСКИДЫВАЕТСЯ ВСЕМ ОДИНАКОВО ПО ЗАНИМАЕМОЙ ПЛОЩАДИ. Повторюсь, если новый порядок начисления ОДН более справедлив (с точки зрения чиновников), почему его не применили в т.ч. на услугу по отоплению????
6
0
неравнодушная24.01.2017 20:03:09
Наивно надеяться на порядочность УК в расходовании сэкономленных ОДН в пользу жильцов. Это очередная узаконенная чёрная дыра.
5
0
Иван24.01.2017 20:18:39
Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно,,,,Зачем нас сознательно пытаются ввести в заблуждение??? Бояться массовых уличных протестов? Очень выиграет та партия, которая возглавит протест против грабежа под названием ОДН,,,Тем более что скоро выборы в Горсовет,,,,
5
0
miron24.01.2017 20:18:41
Говорит, что еще нет механизма расчета, а в январе УК уже прислала квитанции со своими расчетами и они не радуют, больше на 257 рублей чем в прошлом году.
8
2
Валентин Кузнецов24.01.2017 21:46:35
До 2012 года ОДН вообще не было. Затраты на ОДН входили в тариф за ресурс. Ввели ОДН для повышения прибыли ресурсоснабжающих чубайсовских компаний, т.к. у них денег мало и не хватает на ремонт сетей. Теперь не знают, что с этим делать и как повысить прибыль. Голубевский РЭК тарифы устанавливает с потолка. В 2011 году установили тариф в размере 7 квт/час с человека, в 2012 году установили тариф уже на квадратный метр. При этом сумма за ОДН увеличилась в два раза.
Установление таких тарифов "с потолка" должны награждаться решеткой и класными зелеными местами, т.к. это и есть коррупция чистой воды.
16
0
Вячеслав24.01.2017 21:53:24
Вот в моей 70 метровой квартире, по общедомовому счетчику ОДН в среднем по 2016 году составил 140 рублей в месяц, в январе мне моя родная УК Левобережье принесла 438 рублей, что в 3 раза больше чем по общедомовому счетчику, примерно так и озвучил Голубев. Так мне не понятно, кому и за что я должен отдавать каждый месяц за не потребленную электроэнергию 300 рублей, сразу Голубеву или сначала директору управляющей компании, а уже она распределит между чиновниками: сколько кому причитается. Я этот вопрос задал В.В. Путину, жду ответа, а пока платить никому не буду, вдруг кого обделю, обижу!!! И еще один момент мне не понятен. Поставили везде счетчики, используем энергосберегающие технологии, в квартире я сократил потребление э/энергии до 70 кВт в месяц, для чего поменял осветительные и другие приборы, а тут бац и 438 рубликов давай-ка друг, чтобы не повадно было экономить. Это энергосбережение называется!!!
3
0
Виталий 224.01.2017 22:35:29
Вячеславу
Правительство в агонии. Пока чубайсовские "эффективные" менеджеры умничали (как все ПОЛОХО было в СССР) и выводили деньги из энергетики, проблемы сумасшедших тепловых потерь на парящих сетях НИКТО не решал, равно как загнав людей в нищету НИКТО не брался за решение вопросов с воровством энергоресурсов (магниты, "резиновые" квартиры и проч.). Терпеть эту вакханалию уже невозможно терпеть, ни низам ни верхам, отсюда очередные полу меры: "Выживут-не выживут УК"...Посмотрим,говорят правительственные юристы, а там что-нибудь "нового" наваяем, после 2018 года.
8
0
Лена25.01.2017 00:54:29
Ну уж "Левобережье" та еще вороватая контора, которую крышует депутат Федотов. Списали с дома на ремонт подвала 225 500( прокуратура ответила) отчета по ремонту жду второй год( ремонта не было, трубы так и текут) Жилинспекция во главе с Плисовым хорошо прикормлена Воропаевой . Люди, что делать??? рядом воровская УК. Менять - рядом другой нет
0
0
неравнодушная25.01.2017 09:41:12
Кузнецову
Вы - о тарифах или о нормативах? Или Вам без разницы о чём писать?
4
0
Михаил25.01.2017 10:30:13
Да ,всё таки прав Навальный ! Дальше уже некуда! Эта партия...нас приведёт к дубинке и набедренной повязке!
5
1
ОМИЧКА25.01.2017 15:37:22
СТАТЬЯ-ПОЛНЫЙ БРЕД! ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ НЕ В ТЕМЕ! УЖЕ В "ОМСКЭНЕРГО" БЫЛ СЧЕТ,КУДА ШЛИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ОПЛАТЫ ПО НОРМАТИВАМ,КОТОРЫМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ,ПОЛУЧЕН ОТВЕТ,ЧТО ПОКА НЕ ЗНАЮТ КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ЭТИМ СЧЕТОМ,А ТЕПЕРЬ "ОМСКЭНЕРГО" ОТВЕТИЛ,ЧТО ОН ДОСТАЛСЯ ИМ !!! ТО ЖЕ БУДЕТ И С ЭТИМИ ПЕРЕПЛАТАМИ,НА ДОМА ОНИ НЕ ВЕРНУТСЯ 100%!!!!!
2
0
Ирина25.01.2017 16:28:30
То сборы за капремонт объясняли изношенностью лифтов, труб и эл.кабелей. а теперь оказывается и излишки одн на это же пойдут. Интересно, когда же начнут заменять изношенные комуникации, а не только деньги собирать.
0
0
Виталий 225.01.2017 23:57:07
Что то меня пугает, куда подевался Лихачев В.А.? Или числа с картинки "перестал" правильно писать. Или его мягко попросили силовики, повременить пока народ пар не выпустит?
3
0
Лихачев26.01.2017 02:17:46
Виталию 2. Никуда я не подевался. Я же никогда лишний раз не вылажу в СМИ. Я за выходные подготовил правовое заключение, направил его членам рабочей группы и во вторник буду в областной прокуратуре, где мы будем его обсуждать. У меня же нет цели набрать больше лайков. Я внимательно читаю Ваши и другие комментарии. Моя правовая позиция не изменилась. Подробно можно посмотреть в газете "Красный путь" за среду. Никто на меня не наезжает, кроме коллег из УК. Что мне можно было сделать - напомню, уже сделали - ну, выгнали меня из советников губернатора. А больше я там нигде не состою при власти, выгнать меня больше ни откуда нельзя.
0
0
справедливая26.01.2017 19:39:54
Как вообще возможно рассчитывать ОДН с квадратного метра?В одной квартире проживает 5 человек,в другой такой же 1 старушка-так где потребление воды и электроэнергии будет больше? Уравниловка.....
1
0
Людмила26.01.2017 20:19:27
Прочитала ВАШУ статью в КР Пути, еще грустнее стало....
1
0
Омичка31.01.2017 19:26:41
Вспомнилось, как Горбатый говорил Шарапову, что ,,не больно его зарежут".Нас тоже хочет слегка усыпить сей товарищ из статьи - ,,ой, ваши деньги никто не заберет".А с какой целью задумывалась сначала их отобрать ? Чтоб потом вернуть с улыбкой ? Сравните ОДН в квитанциях за 2016 г с январскими - почувствуйте разницу - в 3 раза !!! - и он будет нас усыплять,что все ОК ? Ему бы в ветлечебнице работать, больных старых собак усыплять...Добрый дядька...Нам срочно нужен Сталин разобраться с врагами народа - а иначе этих ...я не могу назвать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru