Новости. Омск

Омский Горсовет решил замечаний Елене Свешниковой не делать

Чтобы констатировать нарушение эсеркой депутатской этики, не хватило голосов.

На сегодняшнем пленарном заседании омского Горсовета, помимо всего прочего, обсуждалась тема депутатской этики применительно к поведению отдельных народных избранников. Речь шла о депутате от «Справедливой России» Елене Свешниковой, которая в последние дни прошлого года в связи с долгами за «коммуналку» и попытками судебных приставов эти долги взыскать объявила голодовку в знак протеста. Эта акция проходила прямо в здании городского департамента и дала повод ряду коллег Свешниковой счесть, что статус депутата использовался в личных целях.

Сегодня спикер Горсовета Галина Горст сообщила собравшимся, что есть предложение данную тему обсудить и, может быть, даже сделать это без посторонних глаз и без публикации результатов в интернете. Тут же высказался Иван Ивченко:

– Я считаю, что такие вопросы надо обсуждать только в закрытом режиме.

«Нарушения-то были публичные», – раздалась в этот момент реплика в зале. Голосование показало, что, по мнению незначительного большинства, скрывать тут и правда нечего. Далее Галина Горст изложила преамбулу: Свешникову сместили с поста главы фракции «Справедливой России», соответственно она выбыла из комитета по регламенту. Этот комитет на очередном заседании признал, что депутатская этика была нарушена, и рекомендовал Горсовету сделать Свешниковой замечание и предупредить о недопустимости таких нарушений.

Из присутствующих захотел выступить только один депутат – сама Свешникова.

– Говорить, что мною преследовались только свои интересы, неправильно, – заявила она. – Я защищала интересы избирателей. Всем известно, как нарушают законы судебные приставы; в Интернете есть видео, на которых они силой вламываются в квартиры. Речь идёт о проблеме, насущной не только для Омска, но и для всей России. Я не нарушала никакие законы; я этим приставам ни единого грубого слова не сказала. Когда в Горсовет пришла полиция, и местные работники ей сказали «Выведите её отсюда», полиция ответила: «Порядок она не нарушает». Кроме того: когда во всех СМИ появилась информация, что у меня огромные долги, что мне закрыт выезд за границу (что не соответствовало действительности), это никого не возмутило. А когда я начала защищаться – стали говорить об этике. Меня унизили, оскорбили – и я не знаю, какое право Горсовет имеет сейчас осуждать меня.

Горст, как могла, парировала:

– Речь идёт о ваших долгах, Елена Ивановна. Вы считаете, что, раз у вас муниципальный найм, платить за ЖКХ вы не должны, но вы платили в принудительном порядке. Мы пытались вам помочь, сделали запрос в службу судебных приставов. Вы сутки пробыли здесь, потом мы увезли вас домой на служебной машине. Через сутки вы через интернет прислали новое требование, связанное с изменением федерального законодательства. Мы вам ответили, что это вне наших полномочий. Потом вы сказали, что своими требованиями прекратить голодовку в здании мы мешаем вам работать с избирателями – но ведь у вас есть для этих целей общественная приёмная.

С места возразил (почти серьёзно) депутат Александр Иванов:

– Я тоже в своей приёмной голодать не хочу – она на окраине города, и там охранник стоит...

По итогам голосования выяснилось, что сделать замечание и предупредить считают нужным всего 15 человек из 32.

– Не все успели, что ли? – спросила Горст. Ей явно не хотелось такого итога. Впрочем, она тут же поправилась: – Я не настаиваю на повторном голосовании. Думаю, Елена Ивановна сделала определённые выводы. Если будет нужна правовая помощь – мы готовы.

– Может, скинемся? – спросил кто-то в зале. Кажется, это была шутка.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
2
Гражданин25.01.2017 15:41:49
что ее все так гнобят? За то, что ее интересы совпали с общественными?
1
2
45625.01.2017 16:22:00
потому что таких как она у нас как буду-то нет... так ведь удобно Всё замечательно и живём мы в процветающем государстве и ЖКХ никого не душит...НЕТ проблем, а она тут заявляет что есть.... не правильно... Ату её Ату...
0
1
мимо проходил25.01.2017 16:23:06
радует, что не все депутаты такие недальновидные как тот кто вынес это на обсуждение....
4
0
***25.01.2017 18:32:41
Оформление мужа своим помощником тоже ради интересов своих избирателей,а не из-за личной наживы.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru