Новости. Омск

В Омском планетарии появился купольный проектор и другие новшества

О них сегодня рассказали на пресс-конференции Владимир Крупко и Владимир Дмитриев.

Встреча, посвященная подведению итогов первого года работы нового «Планетария» на Партизанской, 4, началась в полутьме. Астроном Владимир Крупко попросил пришедших отключить гаджеты, чтобы свет экранов не мешал увидеть звезды. Журналистам омских СМИ сегодня показали на полукруглом потолке, имитирующем небесный свод, 5 600 звезд. Таким небо можно увидеть только в ясную ночь в горах, на высоте около 3 тысяч метров.

«Мы поменяли лампы в планетарии, теперь наши звезды стали в 2 раза ярче, чем год назад», – рассказал Крупко.

Главным приобретением года стал специальный проектор для демонстрации на куполе динамических картин. Прибор качественный и очень дорогостоящий. На него омские астрономы долго копили деньги, ехать за ним пришлось в Новосибирск. Зато теперь, не выходя из стен «Планетария», можно оказаться на космическом корабле, который понесет вас в неизведанные галактические дали.

Участники пресс-конференции побывали сегодня внутри шарового звездного скопления, полюбовались на поверхность солнца, заглянули в черную дыру и даже переместились во времени на 6 миллиардов лет вперед, увидев чем закончится история Солнечной системы.

Также в 2016 году «Планетарий» обзавелся каркасно-вакуумным куполом. Так осуществилась давняя мечта о мобильности. Складной купол можно развернуть в любом месте – в школе, во дворце культуры, прямо на улице при благоприятной погоде. Теперь наглядные лекции по астрономии могут быть выездными. Первая такая лекция пройдет 9 февраля в 25-й школе.

Доцент ОмГПУ Владимир Дмитриев рассказал, как обосновавшийся в стенах вуза планетарий улучшил качество учебного процесса. За год на занятиях здесь побывали 960 студентов. Для будущих физиков и астрономов тут проводятся лекции и практические занятия по наблюдению небесных объектов с помощью телескопов. Площадка для наблюдений находится на крыше.

Кроме этого, на базе «Планетария» проходят различные конкурсы для школьников и студентов. Здесь базируется секция «Астрономия» НОУ «Поиск», где учащиеся защищают свои исследовательские работы. Проходят в «Планетарии» и открытие лекции, которые собирают молодежь, взрослых омичей и даже пенсионеров.

Среди дальнейших планов сотрудников планетария – разработка и проведение новых лекций с использованием приобретенной аппаратуры. Отметим, что опираются омские специалисты на самые современные исследования, которые проводят в Европейской южной обсерватории.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru