Новости. Омск

Ермек Хапизов: «Омск – самый коммерчески выгодный город для развития собственного бизнеса»

Фото: Максим Самылкин

Омский дизайнер, который на днях открыл собственный Модный дом, заявил, что не желает быть похожим на «типичного ноющего омича».

Ермек, в наше время многие стремятся покинуть Омск, а вы вернулись сюда из Москвы, причем добившись там успеха. Почему?

– Да, я знаю, что существует такой тренд «покинуть Омск». Не хочу обидеть никого, особенно своих коллег-дизайнеров, но никогда не понимал, зачем многие из них ищут какое-то счастье в Москве и уезжают туда на зарплату 25-30 тысяч рублей.

Ведь больше половины этой суммы уходит на оплату жилья, а еще надо на что-то есть и так далее. Они говорят: «Зато мы в Москве, мы продвигаемся».

Скажу честно, я в Москве зарабатывал от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Для Омска это большие деньги, а для столицы – средние. У меня было индивидуальное приглашение на работу и на учебу. Я поехал только из-за этого.

Вообще, я успел поработать не только в ателье на Рублевке и Доме моды Славы Зайцева, но и учителем ИЗО в омской школе, преподавал в Высшей школе народных искусств.

Почему сейчас я в Омске? Я побывал много где и могу сказать, что Омск – самый коммерчески выгодный город для развития собственного бизнеса. Но, к сожалению, не для реализации здесь продукта.

Поэтому я выбрал Омск в качестве площадки, где мы будет производить изделия. А реализовывать их планируем в основном в других регионах и ближнем зарубежье.

– Почему так?

– К сожалению, в Омске не развита модная индустрия. По факту, у нас первый брендовый модный дом на территории области. В Омске есть много мастерских, дизайн-студий, ателье. Но это не тот уровень.

– А в чем принципиальное отличие?

– Модный дом – это организация, которая предоставляет услуги в полном формате для каждого клиента. Есть ателье, которые шьют только женскую одежду, или только мужскую, или делают изделия из кожи и меха – это определенная ниша.

В Модном доме все подстраивается под клиента – можно и купить готовую брендовую одежду, и сделать индивидуальный заказ на предметы гардероба, текстильные изделия. У нас, например, еще есть ювелирная мастерская. В перспективе – изготовление авторской обуви.

– В Омске в последнее время закрывается много фирм. А вы в этих условиях начинаете. Не страшно, что может не получится?

– Я понимаю, что открываю бизнес в очень нелегкое время, в условиях кризиса, но я не боюсь, потому что чувствую уверенность в себе.

Приведу такое сравнение: когда человек не умеет шить, он не знает, с какого бока подойти к этой работе. Когда умеет – берет и делает. Это мой случай.

У меня нет страхов, потому что я готов работать, и знаю, как это делать. Если я буду стоять на месте и жаловаться, я буду похож на «типичного ноющего омича». А я не хочу быть на него похожим, хотя я коренной омич.

– Как давно к вам пришла идея открыть собственный Модный дом и сложно ли было найти средства на ее реализацию?

– Идея появилась больше года назад, но тогда не было материальных возможностей. Каждый человек, который начинает бизнес, должен понимать, что это довольно затратно – помимо финансовых ресурсов на это уходит еще очень много сил.

Я провел в 2016 году творческий вечер, посвященный 10-летию моей деятельности в сфере дизайна, представил там свою последнюю коллекцию «Рубаи», которую создал, вдохновившись персидским и таджикским национальным костюмом и творчеством Омара Хайяма.

После этого я решил, что самое время двигаться дальше и объявил о намерении отрыть Модный дом под брендом KHAPIZOV ERMEK.

Предпосылкой к открытию стала моя победа на городском конкурсе грантов. Я получил грант как предприниматель на сумму 386 тысяч рублей, и плюс к этому практически в два раза больше я внес собственных средств.

Деньги потребовались для аренды помещения, покупки мебели и оборудования, оргтехники и так далее.

– Скольким омичам вы смогли дать работу?

– У нас в штате 2 ювелира, 2 портных, я и еще один дизайнер. Конечно, это не случайные люди. Это люди, которым я доверяю, с которыми я уже работал и которые хорошо зарекомендовали себя.

– Я правильно понимаю, что вы оставляете творчество, выпуск коллекций и занимаетесь теперь частными заказами?

– Нет, коллекции мы будем выпускать 2 раза в год обязательно: сезон «Весна-Лето» и сезон «Осень-Зима». Первая коллекция, скорее всего, будет уже этой весной. Место презентации мы пока не определили.

Осенью мы планируем принять участие на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве или Mercedes-Benz Fashion Week Almaty в городе Алматы в Казахстане. Также будет представлена коллекция на Всемирной торговой выставке «Экспо-2017».

– Раз мы говорим о моде, скажите, насколько, на ваш взгляд, омичи – модные?

– Есть много омичей вкусно и стильно одетых. И это меня очень радует. А вот одетых модно, к сожалению, мало. Если у нас получится сделать Омск моднее, мы будем рады.

Кстати, мы планируем проводить бесплатные лекции на тему моды и модных тенденций.

– Что вас вдохновляет на создание новых моделей?

– Каждый из нас возвращается к собственным истокам. Я чаще всего возвращаюсь к истокам казахским. Также я обращался к японскому костюму, арабскому, турецкому, персидскому, таджикскому. Пока я хожу по восточной группе национальностей. Возможно, в перспективе я обращусь к славянской и европейской культуре.

– Вы создаете успешные коллекции с 14 лет. А кто был первым человеком, который научил вас шить? Мама?

– Нет, она умеет шить, но очень не любит это дело. Я учился у разных людей, посторонних. Например, в 7 лет я подошел к одной женщине на Хитром рынке, которая продавала кофточки, прихватки и другие изделия, которые сделала сама, и попросил ее научить меня вязать.

Потом ходил к ней полгода по выходным и учился. То есть интерес был с детства, но это было просто хобби, а потом я решил сделать это своей профессией.

– Сейчас вы номинированы на премию «Народный герой». Чья это была инициатива?

– Заявку подали поклонники моего таланта. Мне пришло письмо на электронную почту, где меня попросили прислать фото моих работ и написать немного о себе. Я это все отправил.

Потом экспертный совет во главе с губернатором выбрал 5 из 32 кандидатов в номинации «Талант». Я попал в эту пятерку.

– Что вы знаете о соперниках, и как сильно хотите стать победителем?

– Я, конечно, хочу стать лауреатом премии «Народный герой» и надеюсь, что омичи меня поддержат.

Из тех, кто номинирован вместе со мной, мою самую большую симпатию вызывает бабушка, которой 91 год, а она еще рисует картины и пишет стихи. Внутренне мне было бы не обидно уступить этому человеку, потому что я очень уважаю взрослых людей, тем более такого почтенного возраста.

– А есть у вас уже планы на далекую перспективу? Скажем, чем планируете заниматься лет через 10-15?

– Я хотел бы уйти в науку. Написать диссертацию по дизайну и моде. У меня уже есть несколько публикаций, хочется развить эту тему.

Творческих людей довольно много. А в дизайне как науке специалистов не хватает. Хочу это исправить.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
2
мимо проходил02.02.2017 02:57:04
Наивный еще))) Ну, года 2-3 у него есть в запасе, для поддержки пыла.
5
1
bob02.02.2017 06:25:36
надежды юношей питали...
6
0
Читаю02.02.2017 06:47:58
Ну прям Жан-Поль Гатье) только вот вопрос востребованности такого рода услуг
4
2
duc02.02.2017 07:18:18
Ну что Вы, какой же он наивный?
Мальчик пытается определить Омск на роль Китая в миниатюре. Дешёвая рабсила, относительно низкие расходы на прочие потребности производства. И будет клепать относительно дешёвую продукцию.
Я, правда, плохо представляю, как он будет примерять одежду на индивидуальных заказчиков из других городов )))
А с ювелиркой - знаю людей, которые годами так работают.
2
3
Егов02.02.2017 07:51:08
Молодец! Направление у него восточной культуре, рядом Астана 650 км люди там не бедные вот и будет клиентура, здесь начинать дешево
3
0
Ноель02.02.2017 09:47:18
ЖАН ПОЛЬ ЕРМЕК
8
2
Карен02.02.2017 10:30:48
Омск одевается немодно... Большинство класть на моду, ибо влочат нищенское существование: проснуться живым и на работу. Когда такой девиз, то не до моды. Парню успехов, с Астаны могут заинтересоваться. Расчет верный на рынок Азии, денег много. Очень много.
3
2
гость02.02.2017 10:50:33
Ермек, молодец, правильно . В Омске надо шить (труд дешевле, как в Китае), а продавать там, где з/п позволяют покупать. Умный молодой человек.
6
2
Наблюдатель02.02.2017 10:51:08
Он что-то делает, а многочисленные комментаторы скептически кривят губы. Если у него не получится этот проект, получится другой. А у "диванных критиков" не получится ничего и никогда.
2
2
тетка02.02.2017 12:04:06
Ой, не сомневайтесь! По данным статистики в Омск прибыло 4 тыс мигрантов, Казахстан в том числе...Скоро Омск от Алма-Аты не отличишь....
2
2
Ёжик02.02.2017 12:12:15
А что так истерить что парень не отходит от своих истоков? Раскручиввйте русские бренды, шейте косоворотки, льняные рубахи, кто вам не дает. фолклор нынче в моде.
2
2
Фома02.02.2017 12:18:49
Толковый парень! по поводу Омска как с языка снял! буду голосовать за тебя!
2
0
Владимир02.02.2017 12:37:46
очки, розовые, сними!!
6
0
Че (адвокат, ник сперли)02.02.2017 12:42:35
С одной стороны приятно видеть увлеченного своим любимым делом молодого человека, сейчас это редкость в независимости от наличия денег. Хочется искренне пожелать ему удачи и сохранения такого настроения в будущем.

По существу статьи, дочитать удалось только на треть, пошла одна вода. Про зарплату для Мск в 25 тыс. мальчик или приверает, или не в курсе, учитывая что ориентирован должен быть на профессионалов, за одного из которых себя выдает, а это от 150т.р. судя по знакомым.

Понравилось, что все действо происходит в окружении семьи, пусть и явно не дизайнерского вида, но это дает парню шанс на успех, кто в теме знают почему.

В общем есть и разумное зерно, по части использования региона как производственной площадки, но для этого зарплаты должны еще существенно просесть баксов до 100-150, как и аренда. Есть и много мотивационной мишуры, но без этого, когда начинаешь рисковое предприятие тоже никуда, сначала убеждаешь себя, потом общество.

Парню в любом случае респект и еще раз удачи, она ему здесь точно понадобится..
4
0
Правдоруб02.02.2017 13:19:36
Честно говоря странный бизнес он затеял. То ли хочет выпускать дешевую продукцию, то ли хочет высокую моду делать. В принципе спрос на одежду есть всегда, несмотря ни на какой кризис. Производить в Омске реально выгодно. У нас зарплаты ниже чем в Китае. Спасибо Москве, она нам сделала такой замечательный подарок. Опустила ниже плинтуса наши доходы.
5
0
Иной Омич02.02.2017 14:05:26
Ну он же абсолютно откровенно сказал, что намерен производством заниматься в Омске, а продавать исключительно за пределами региона в связи с низкой покупательской способностью омичей. Что ту непонятного? В очередной раз умный человек сказал, что намерен омичей использовать как дешевую рабсилу и платить своим работникам зарплату выше средней по Омску не намерен. В Омске на сегодняшний день самая низкая цена предложения по заработной плате. Ниже уровня зарплаты нет ни в одном другом городе страны. Естественно, что производство у нас очень выгодно. Со временем он поймет, что еще выгоднее будет перерегистрировать предприятие в соседнем регионе, фактически оставшись здесь.
2
0
Че (адвокат, ник сперли)02.02.2017 14:06:21
злой - Почемуто глядя на озлобленные лица местных, это только радует.

Сколько раз встречался приятный в общении незнакомый человек, каждый раз оказывалось, что он из Хмао или Казахстана..
5
1
Иной Омич02.02.2017 14:07:03
Да, а вот насчет 25-30 тысяч в Мск, это он загнул, конечно... Эта фраза вызывает некоторое сомнение в откровенности или в адекватности молодого человека
1
0
Карен02.02.2017 14:19:19
Иной Омич, все верно глаголишь: регистрируем в Тюмени (к примеру), стрижем в Омске, платя работникам по рынку региона (13-15 тысяч рублей), продаем по цене Казахстана. Профит!
0
0
Владимир02.02.2017 14:51:10
Интересно.
2
1
duc02.02.2017 15:29:53
Правдоруб, вспомни "затрапезное платье")))
Купец Затрапезнов взял простенькие ткани популярных расцветок и нашил простеньких платьев популярного на тот момент кроя.
Это была дешёвая и практичная повседневная одежда.
Этот юноша в итоге возможно повторит тот опыт.
А я повторю: не верю в "Haute couture" для географически удалённых клиентов. А местных денег и заказчиков для высокой моды не хватит.
2
0
ИндиРа02.02.2017 17:17:43
Ничего плохого в размещении производства на территории Омска нет. Наоборот даже - очень хорошо: рабочие места и все такое. Другой вопрос - смогут ли наши наемные работники воплощать идеи на должном качественном уровне.Уж очень как-то непрофессионально у нас стало, без стараний. Утверждаю не голословно - сталкивалась с проблемой: мало того, что шили как попало, так еще и ткань подворовывали. Потому что тащить, что плохо лежит, тоже характерно для определенных групп производительных сил.
0
0
евгений02.02.2017 19:23:54
— смогут ли наши наемные работники воплощать идеи на должном качественном уровне.Уж очень как-то непрофессионально у нас стало, без стараний. Утверждаю не голословно —

Источник: http://bk55.ru/news/article/93304/
согласен на все 100
5
0
Че (адвокат, ник сперли)02.02.2017 19:52:01
Индира - зачем вы парню наперед сюжет книги рассказываете, которую ему предстоит прочесть..
1
0
Иной Омич03.02.2017 12:09:24
Индира, как людям платят, так они и работают
0
0
Гость04.02.2017 20:40:37
Интересно,на сколько хватит энтузиазма у этого ковбоя?Держу пари,не пройдёт и полгода,как ты быстро-быстро будешь улепетывать с этого гиблого места!Здесь дело не в нытье,а в количестве надзорных и поднадзорных органов,в кол-ве отчисляемых налогов,если честно работать!Скорее всего этот гематоген планирует словчить и не показывать всех сумм!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru