Новости. Омск

Владимир Корбут о подготовке города к паводку: «Если день и ночь минуса нет – вот это страшно»

По словам главы областного МЧС, снег начнет обильно таять с 20 марта.

Сегодня, 22 февраля, состоялась пресс-конференция в Доме журналиста, основной темой которой стал грядущий весенний паводок. Осветил ситуацию Владимир Корбут, глава регионального МЧС – никого понапрасну он не пугал, но и на все вопросы журналистов отвечал максимально открыто.

Одной из причин грядущего паводка, по его словам, будет переувлажненность почвы, на которую лег слишком ранний октябрьский снег в прошлом году, а также объем снежного покрова, превышающий в два-три раза годовые нормы. К тому же на первую декаду марта прогнозируется дальнейший рост снежных масс – видимо, это будет «прощальным подарком» уходящей зимы.

Что касается профилактических мер, то их начали предпринимать еще с осени. Так, были прочищены 3000 пропускных сооружений под дорогами области, что облегчит отток воды. Кстати, начало обильного снеготаяния ведомство прогнозирует примерно с 20 марта.

«Сейчас плюсовые температуры днем, минусовые ночью. Это «съедает» влагу в почве, «съедает» снег. Он уйдет, и не будет ни как в 2015-м, ни как в 2016-м. Если температура перескочит через плюс, день и ночь минуса нет – вот это страшно», – пояснил Владимир Корбут.

Говорил он и о наболевшей проблеме – уборке и вывозе снега с территории города. Отвечая на вопрос корреспондента БК55 о том, насколько точны данные по объёмам убранного снега, предоставленные позавчера директором БУ «УДХБ» г. Омска Владимиром Казимировым, Корбут ответил так.

«В городе работают дежурно-диспетчерские службы, которые собирают информацию о вывезенном снеге, об очистке крыш... Ее передают в Центр управления кризисными ситуациями. Они все обобщают, а докладная идет губернатору в суточном режиме. Что-то плюсовать-минусовать крайне опасно. Вы знаете, это достаточно точная информация – это ГСМ, это деньги. Это все легко проверить. Вы знаете прекрасно, что сейчас утаить или что-либо пририсовать крайне опасно»

Обращаясь к собственникам домов в частном секторе, руководитель МЧС назвал эти районы «больным местом». Еще раз он напомнил о необходимости расчищать канавную канализацию – желательно сделать это до 15 марта.

Домовладельцам, которые не в состоянии справиться с очисткой – пожилым и инвалидам – планируется оказать помощь. Будут мобилизованы студенческие и волонтерские отряды.

Подтвердил Владимир Корбут и число участков, которым грозит подтопление. В городе их по-прежнему 254, они есть во всех округах Омска. Что касается районов, то ждут прихода паводка в Черлакский, Омский, Нововаршавский районы, а также на север региона: Тару, Тевриз, Большие Уки, Усть-Ишим.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
новосибиpck22.02.2017 11:08:04
снег убирать надо ,а не мозг втирать
5
0
Настоящий Земляк22.02.2017 13:44:15
" Если температура перескочит через плюс, день и ночь минуса нет – вот это страшно», – пояснил Владимир Корбут". Бездеятельность и некомпетентность еще страшнее.
1
0
законопослушный гражданин22.02.2017 14:02:32
Какой умный- не зря столько звезд нацепил! А вообще- если это МСЧ на 90% разогнать- только лучше будет. А что весной снег тает- как-нибудь сами догадаемся.
1
0
Доброжелатель22.02.2017 14:13:32
Хочу дополнить личными наблюдениями.
При лучах мартовского солнца грязный снег начинает активно таять даже при минусовых температурах.
6
0
пенсионер22.02.2017 15:17:35
Вот чего не отнять у МЧС, так это умение надувать щеки и красиво болтать. Реальных дел от этих ребят ноль. Вернуть пожарных в МВД и разогнать этих клоунов с нашивками.
0
0
неравнодушный23.02.2017 21:19:05
Только не надо на частный сектор бочку катить, никто не хочет быть затопленым, только вот куда воде идти , ливневые колодцы завалены снегом и вывозить этот снегпохоже не собираются, будет как и в прошлые годы, бочка с горячей водой придёт и зальет всё , потом эти испарения обледенеют и будет опять натуральный потоп, решётки освободите от снега и тогда вода сама себе дорогу найдёт благо ливневка пока ещё новая по 24 северной а через несколько лет и ее песком засыпят с дорог и все затраты истраченые на ливневку уйдут насмарку.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru